В Днепре назвали причину роста заболеваемости коронавирусом

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре назвали причину роста заболеваемости коронавирусом. Новости Днепра

В Днепре по состоянию на 6 октября зафиксировано 5040 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 2290 людей с этим диагнозом выздоровели. На амбулаторном лечении находится 2419 заболевших.

 На стационарном лечении в медицинских учреждениях города 331 человек. Больницы, оказывающие помощь пациентам с пневмонией, заполнены на 62%. Об этом во время брифинга сообщила заместитель директора департамента охраны здоровья населения Юлия Виклиенко.

«Мы продолжаем закупку лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, оборудование — кислородных концентраторов, которые нужны для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Город имеет запас всего этого минимум на 3 месяца», — отметила Юлия Виклиенко.

Кроме того, в Днепре продолжают работать 10 мобильных бригад с ПЦР-системой. Сейчас они обследовали более 20 тыс. человек. Ежедневно мобильные бригады берут около тысячи анализов.

«В департамент здравоохранения обращаются с сообщениями о том, что результаты анализов на коронавирус задерживают, очень много анализов теряются. Конечно, это возмущает днепрян. Те лаборатории, которые выполняют эти исследования, подчиняются областной власти — это лаборатория больницы Мечникова и областной лабораторный центр. Мы отправляем ежедневно им письма о том, что не получили определенное количество результатов анализов, однако ответ нам так и не предоставили.

Кроме того, некоторые жители Днепра перепроверяют свои положительные результаты в частных лабораториях и в других городах, и результат не подтверждается. Это очень опасно и для пациентов, и для медиков, потому что нужно пересдавать анализы, чтобы подобрать правильную тактику лечения », — отметила Юлия Виклиенко.

Как отмечают в департаменте охраны здоровья населения, ситуация в Днепре под контролем. Городские департаменты и коммунальные службы проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия. При этом, по словам Юлии Виклиенко, пока рост заболеваемости связан с началом учебного года в университетах города. В общежитиях, хостелах и подобных заведениях, где проживают студенты высших учебных заведений не соблюдаются карантина.

«В Днепре фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, и одна из причин — это общежития и студенты, приехавшие 1 сентября на обучение в наш город. Кроме того, в Днепр приезжают работать из других регионов, не только из «зеленых» зон. В связи с этим вчера чрезвычайная комиссия горсовета рекомендовала Министерству образования перевести высшие учебные заведения на дистанционное обучение», — говорит Юлия Виклиенко.

Кроме того, студенты — это социально активная категория. Они посещают клубы, пабы, магазины, дискотеки. Ездят на выходные домой в «оранжевые» и «красные» зоны. Итак, вероятно, могут стать переносчиками коронавируса, сами того не подозревая.

Как известно, в школах Днепра заболело 134 ученика, 107 педагогов и 16 технических работников. Из них госпитализированы 4 ученика, 20 педагогов и 4 техработника. Организовано дистанционное обучение в 38 школах, 94 классах, где учатся 2769 учеников. В то же время в Киеве, который находится в желтой зоне, COVID-19 было обнаружено в 375 учеников школ и 259 учителей, 3 школы и до сих пор закрыты на карантин, а на самоизоляцию и дистанционное обучение отправлено 331 класс в 130 столичных школах.

Поделиться: