ТОП-7 песен про осень с ностальгией

Редакция "Наше мiсто"
    -
ТОП-7 песен про осень с ностальгией

Желтые листья, особой прозрачности небо, унылый ноябрьский дождь и другие «изменения в природе» нашли свое отражение в нашей специальной музыкальной подборке – ТОП-7 песен про осень с ностальгией. Слушаем с нотками легкой и светлой грусти, то есть в традиционном настроении для золотой поры, «очей очарованья».

1. ДДТ – Что такое осень

Помните незатейливый, но прекрасный клип, в котором трое друзей бродят по парку, шурша опавшей листвой? Да, один из них, конечно, лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. Но и два других участника – известные музыканты из культовых рок-команд: Вячеслав Бутусов времен «Nautilus Pompilius» и Константин Кинчев, возглавлявший группу «Алиса». Ребята считаются наиболее яркими представителями свердловского рок-движения, но без труда влились в питерскую тусовку, всегда открытую для ярких и талантливых.

2. ДДТ – В последнюю осень

Редко кому удается создать два хита на одну и ту же тему, но «ДДТ» это вполне по силам. И в чем секрет? Может, в обращении к гениальному поэту? «Ах, Александр Сергеевич, милый, ну, что Вы нам ничего не сказали»… Но тайна остается тайной, иначе теряется вся прелесть поисков разгадки.

3. Лицей – Осень

Одна из первых мега-популярных девичьих поп-рок-команд была создана в 1991 г. продюсером Алексеем Макаревичем, бывшим гитаристом группы «Воскресение», двоюродным братом знаменитого лидера «Машины времени». И создавался «Лицей» под приемную дочь Алексея Анастасию. Состав неоднократно менялся, но она всегда оставалась лидером группы. Как знаменитый хит «Осень» оставался визитной карточкой команды.

4. A-HA – Summer Moved On

«Вот и лето прошло» – так можно строчкой из другой песни перевести название хита норвежской группы. Кстати, несколько интересных фактов об «A-HA» и ее вокалисте:

  • Благодаря успеху «Summer Moved On» на концерте, приуроченному к вручению Нобелевских премий в 1998 г., команда передумала распадаться и засела в студии для записи нового альбома.
  • Лидер группы Мортен Харкет в этой композиции удерживает одну ноту более 20 с, что до сих пор считается для рок- и поп-исполнителей.
  • На самом деле знамениты 5 октав лидер-вокалиста «A-HA» являются одной, подкрепленной виртуозным владением фальцетом.

Один из других знаменитых хитов группы – «Crying in the rain» тоже вполне совпадает с осенним настроением.

5. Guns N’ Roses – November Rain

Почти 9 минут вокала Экселя, гитарных соло Слэша, синтезаторной музыки и осеннего удовольствия. Кстати, этот хит от легендарной группы стал самым длинным треком в истории современной музыки, попавшим на заглавные позиции мировых чартов (3-е место Billboard HOT 100). А видео снято в лучших традициях кинематографа, за что и получило заслуженную награду MTV Video Music Awards.

6. Eric Clapton – Autumn Leaves

Эту песню можно назвать хитом всех времен и народов. Она была создана еще в 1945 г. во Франции композитором Жозефом Косма на стихи Жака Превера. А впервые прозвучала год спустя в кинокартине «Врата ночи» Марселя Карне. Ее напевал главный герой в лице легендарного Ива Монтана, а исполнила Ирен Йоахим, которая пела за Натали Наттье, сыгравшую ведущую женсукую роль. После этого песню записывали разные мировые знаменитости, но именно Эрик Клэптом сдел из нее классический блюз, так созвучный осеннему настроению.

7. Листья желтые над городом кружатся

Если музыку пишет Раймонд Паулс, то у песни нет иной судьбы, кроме как стать вечным хитом. Кстати, текст изначально был на латышком, его автор – Янис Петерс, а русскоязычную версию сделал знаменитый поэт-песенник Игорь Шаферан. Композиция стала всенародно известной в исполнении группы «Самоцветы», а потом ее перепевали многие звезды – Лайма Вайкуле, дуэты Анжелика Варум и Дима Маликов, Ани Лорак и Григорий Лепс.

Поделиться: