Коронавирус в Днепре: на вокзалах люди массово игнорируют правила карантина (Фото)

Евгентий Гольдман
    -

Как сообщалось ранее, вторая волна коронавируса в Украине началась раньше, чем рассчитывали чиновники Минздрава. В частности, рост заболеваемости пришелся аккурат на вторую половину сентября. Именно в то время, как студенты десятков и сотен украинских вузов вернулись за парты, разъехавшись по всей стране. Как сообщают эксперты, именно старт учебного года и стал причиной раннего начала той самой «второй волны» COVID-19. Мы решили выяснить, — как же соблюдают карантинные меры гости и жители нашего города по приезду в Днепр, передает корреспондент «Наше Місто».

Автовокзал, — настоящие ворота Днепра для жителей области. Ежедневно услугами междугородних перевозок пользуются тысячи человек. Впрочем, соблюдать банальные меры безопасности в «оранжевом» Днепре гости не спешат. Маску едва-ли можно увидеть у двух-трех пассажиров. Да и та, в лучшем случае, одета на подбородок. В худшем, — лежит в кармане ещё с апреля месяца. К слову, междугородние перевозки — сфера ответственности Днепропетровской облгосадминистрации. Почему областные чиновники так халатно относятся к контролю за безопасностью, — остается загадкой. Вот только пугать Днепрян жесткими санкциями карантина и закрытием всего, что только можно, — не забывают.

Напомним, по словам замдиректора департамента здравоохранения Днепровского горсовета Юлии Виклиенко, рост заболеваемости напрямую связан с началом учебного года в университетах Днепра. В сентябре тысячи студентов вернулись в общежития. К слову, в тех самых общежитиях, хостелах и подобных заведениях, где проживают студенты карантиные меры не соблюдаются. Кроме того, студенты — это социально активная категория. Они посещают клубы, пабы, магазины, дискотеки. Ездят на выходные домой в «оранжевые» и «красные» зоны. Итак, вероятно, могут стать переносчиками коронавируса, сами того не подозревая.

«В Днепре фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, и одна из причин — это общежития и студенты, приехавшие 1 сентября на обучение в наш город. Кроме того, в Днепр приезжают работать из других регионов, не только из «зеленых» зон. В связи с этим вчера чрезвычайная комиссия горсовета рекомендовала Министерству образования перевести высшие учебные заведения на дистанционное обучение», — говорит Юлия Виклиенко.

К слову о работе в Днепре. Сотни и тысячи жителей соседних городов и поселков ежедневно едут в Днепр на работу. Часть из них пользуется пригородными электропоездами. Быть может тут, о собственной безопасности и безопасности окружающих задумываются чаще? К сожалению, пассажиры душных электричек чаще задумываются о том, — ходить ли с «шестерок» или сразу с «козырей»?

И наконец по прибытию на вокзал десятки людей толпятся возле информационного табло, чтобы получше разглядеть прибытие поезда. Маски, равно, как и на автовокзале тут не в почете.

Поделиться: