В Днепре из-за безрассудных ноу-хау Зе-власти могут закрыться многие амбулатории: подробности

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Более десяти тысяч медиков Днепра в скором времени могут остаться без работы, а десятки и даже сотни тысяч днепрян – без качественной медпомощи. Все из-за нового решения Национальной службы здоровья Украины, озвученного в обращении к региональным амбулаториям. В нем заложена манипуляция с Государственными нормами строительства. НСЗУ в августе этого года потребовала от центров первичной медико-санитарной помощи по всей Украине, чтобы здания всех без исключения амбулаторий соответствовали ГСН от 2018 года. Это априори невозможно по ряду причин. Как минимум из-за того, что амбулаторий много, а времени на ремонт согласно новым требованиям — всего два года. Успели не везде, ибо из-за сворачивания реформы децентрализации Зе-командой городского бюджета не хватает на все ремонты.

Именно через НСЗУ после реформы амбулатории стали получать государственное финансирование. Служба контролирует количество деклараций, заключенных семейными врачами амбулаторий с пациентами через Единый центральный компонент электронной базы E-Health. Затем после проверки ежемесячно делает перерасчет бюджета каждого медучреждения. Ежегодно в декабре центр первичной помощи перезаключает с НСЗУ договор о финансировании своих амбулаторий для получения его в следующем году. Незаключение договора означает отсутствие денег на нужды и развитие.

Скандальное письмо

20 августа Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №9 получил от Национальной службы здоровья Украины письмо с предупреждением. В нем говорится о том, что все центры первичной медицинской помощи с 1 января 2021 года не смогут перезаключить с НСЗУ договор о финансировании, если не проведут дополнительную экспертизу. Эксперты из предложенного НСЗУ списка должны одобрить соответствие ГСН от 2018 года зданий всех без исключения амбулаторий центра.

Для этого в последних нужно отремонтировать или заменить пандусы, входы, лифты или подъемники, уложить тактильную плитку, установить таблички с надписью шрифтом Брайля, оснастить туалеты с учетом потребностей людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Такое же письмо получили все центры в регионах Украины.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

«По поводу ГСН – НСЗУ показала, что не готова идти с нами на уступки и решать проблемные вопросы, — написал хирург и директор Бориспольского городского центра первичной медико-санитарной помощи Евгений Черенок в Фейсбуке. — Госпожа Невечеря (Лариса Невечеря — начальник отдела по работе с договорами о предоставлении первичной медпомощи управления договорной работы НСЗУ. — Авт.) четко заявила, нет вывода – нет договора. А ты делай что хочешь… Рушь вторые этажи или покупай левые выводы и распространяй коррупцию. Так НСЗУ — партнер наш или нет?»

Реформировались и оптимизировались

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

В 2018 году один из четырех самых крупных медцентров Днепра (всего их 12) — коммунальное некоммерческое предприятие «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №9» городского совета — объединял десять амбулаторий. Финансирование осуществлялось за счет государственной субвенции, а зарплатная ставка врача варьировалась в пределах пяти-шести тысяч гривен. Реформа позволила в разы повысить зарплату врачам. Сейчас семейный врач, подписавший декларации с более чем 1800 пациентами, получает ежемесячный оклад и премиальные — суммарно от 20 тысяч гривен. Возросло и качество обслуживания.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Генеральный директор Галина Одинцова занималась оптимизацией медучреждений центра. Чтобы сэкономить средства, она сократила часть ставок, объединив несколько амбулаторий. Таким образом их стало семь вместо десяти. Сейчас в них работают 60 врачей, до реформы – вдвое больше. Центр первичной медико-санитарной помощи обслуживает 85 тысяч днепрян.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

— Когда я два года назад возглавила центр, первым делом проанализировала затратную часть, — говорит Галина Одинцова. — Выяснилось, что в одном здании находится две амбулатории. Нецелесообразно было содержать двух заведующих, как и штат водителей. Эти ставки я сократила. Высвободились деньги, которые можно было потратить на мебель и ремонты.

На сегодняшний день центр имеет лицензии на медицинскую практику во всех амбулаториях, на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами. В текущем году комиссия департамента здравоохранения облгосадминистрации аккредитовала центр на присвоение высшей категории.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Почему не все и не сразу?

За это время в центре успели капитально отремонтировать две амбулатории, еще в двух завершаются ремонтные работы. Это было сделано за деньги городского бюджета, НСЗУ и Мирового банка. За последние два года город вложил в амбулатории центра более 22 миллионов гривен. Это четверть суммы, поступившей за этот же период от НСЗУ (более 80 миллионов гривен). Для местного уровня финансирования – это огромные деньги.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Здание поликлиники в переулке Фестивальном, 1 отремонтировано согласно ГСН от 2018 года. Сейчас здесь расположена амбулатория №1. Она соответствует всем требованиям Государственных строительных норм. Первый и второй этажи реконструировали за деньги НСЗУ, еще два – за деньги города. В амбулатории №3 по улице Батумской, 13 капитальный ремонт делают исключительно за счет средств городского бюджета. В амбулатории №2 по переулку Фестивальному, 14 осталось положить тактильную плитку, установить табличку со шрифтом Брайля, пеленальный столик и кнопку вызова медперсонала в туалетной комнате.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Заканчивается ремонт в здании амбулатории по улице Осенней, 13 в соответствии со строительными нормами. Сюда переместится амбулатория №4, которая сейчас находится на проспекте Калнышевского, 31-А. Старое здание не отвечает требованиям ГСН от 2018 года. В амбулатории №5 по улице Лобачевского, 17-А необходимо отремонтировать пандус, крыльцо, туалетную комнату, уложить тактильную плитку и повесить таблички с надписями шрифтом Брайля. На это сейчас изыскивают средства из городского бюджета.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Еще больше проблем в амбулаториях №6 и 7 по улице Березинской, 25 и в переулке С. Крушельницкой, 20, соответственно. В 7-й — технические трудности с оборудованием туалетной комнаты согласно ГСН. Помещение изначально построено так, что переоборудовать его под новые строительные нормы крайне сложно. Сейчас разрабатывают проект на оборудование пандуса и туалета для маломобильного населения, после чего этот объект будет капитально отремонтирован за деньги НСЗУ. Предварительная стоимость ремонтных работ — 500 тысяч гривен. Будет куплена тактильная плитка, таблички с надписями шрифтом Брайля в соответствии с ГСН.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Еще одна амбулатория никак не перейдет на баланс городского департамента здравоохранения из-за ареста отчужденного помещения. То есть фактически городу она не принадлежит. А значит, делать там капремонт усилиями городского бюджета попросту незаконно.

Как видите, есть объективные причины, по которым все амбулатории центра не могут сразу соответствовать ГСН 2018 года. Но даже если попытаться срочным образом закончить ремонт там, где этого сделать еще не успели, необходимо проводить торги на ProZorro. С учетом того, что на тендеры уйдет не меньше месяца, на ремонтные работы останется месяца полтора. Вряд ли это выполнимо.

Работают для людей

В амбулатории №1 центра №9 сейчас работают 15 врачей. Персонал обслуживает 22 839 человек.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

— За последний год сделано много, — говорит Людмила Максименко, заведующая амбулаторией №1 центра №9. — Город нам очень помогал. За счет городского бюджета сейчас заканчивают ремонт на третьем и четвертом этажах. В прошлом году заасфальтировали прилегающую территорию. За деньги НСЗУ сделаны вход, пандус, ремонт на первом этаже, туалеты с соблюдением ГСН, заканчивается капитальный ремонт на втором этаже. Еще идут ремонты в кабинетах, но многие врачи уже работают в новых, более комфортных условиях.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Пациенты, которые приходят в нашу амбулаторию, довольны условиями. Мы подняли общий уровень, а не только облагородили стены. Безусловно, возросло и качество работы медперсонала. Стараемся принимать пациентов по записи. Сейчас она удобная – в онлайн-формате. Жалоб нет, потому что работаем для людей. Если человек приходит без записи и ему нужна неотложная помощь, то его принимаю я, как заведующая. Сегодня пациент имеет право перезаключать декларацию с тем доктором, с которым посчитает нужным, в любой момент.

Ограниченные возможности – не помеха

В амбулатории №2 центра №9 — восемь врачей и 11 102 пациента.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

— Недавно я приняла амбулаторию, уже отремонтированную согласно новым стандартам – с учетом потребностей маломобильных людей, — рассказала Татьяна Плитченко, заведующая этой амбулаторией. — Такие пациенты у нас есть, они приезжают в колясках самостоятельно, без чьей-либо помощи. Так, мужчина со спинальной травмой без проблем сам попадает в просторный кабинет врача. Это важно, чтобы человек с ограниченными возможностями мог попасть в амбулаторию, как и обычный пациент. Раньше люди с инвалидностью были этого лишены, что нарушало их права.

Врач на связи круглосуточно

В амбулатории №3 работают 15 врачей, которые оказывают медицинские услуги 21 630 пациентам.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

— Я возглавила объединенную амбулаторию на улице Батумской в июле 2019 года, — рассказала заведующая Елена Еременко. — Сейчас идет капитальный ремонт на первом этаже, первый с 2001 года. Это радует. За деньги городского бюджета реконструируют не только кабинеты, коридоры и холл, но и прилегающую территорию. Уже закуплены новая мебель, кондиционеры, водонагреватели как за средства НСЗУ, так и города. До этого нас полностью обеспечили всей необходимой компьютерной техникой.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

С помощью онлайн-связи и телефонных консультаций даже в нерабочее время врач может общаться с пациентами. «Думаю, еще есть пациенты, у которых нет деклараций, — продолжает Елена Еременко. — Поэтому работа всегда найдется. Было бы у врача желание работать. Сейчас от мотивации напрямую зависит его зарплата. Но если наш центр не заключит с 2021 года договор с НСЗУ, то, естественно, прекратится финансирование оттуда. И тогда под вопросом будет размер зарплаты врачей.

Доктор заинтересован в пациентах

В амбулатории №4 работают восемь врачей, которые заключили декларации с 13 тысячами пациентов.

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

— Наша амбулатория находится на проспекте Калнышевского, 31-А, но в ближайшее время рассчитываем переехать на улицу Осеннюю, 13, — рассказала заведующая Любовь Филипенко. — Там завершена реконструкция помещения за средства Мирового банка. Здание готово принимать медработников и пациентов после окончания оформления всех необходимых документов. Не можем дождаться переезда в новую современную амбулаторию!

По словам заведующей, большой стимул в работе семейных врачей – зарплата. «Врачи, которые заключили декларации с 1700—1800 пациентами, получают хорошую зарплату, — говорит она. — Это влияет и на качество медицинских услуг. Доктор заинтересован, чтобы к нему шли пациенты. А для этого он должен хорошо выполнять свои обязанности. Более того, количество заключенных деклараций, как правило, отражает профессиональный рейтинг медика. Если НСЗУ не подпишет договор с нашим центром, врачи останутся без достойной заработной платы».

В Днепре из-за Зе-власти могут закрыться многие амбулатории. Новости Днепра

Какой можно сделать вывод? Чем бы ни были драконовские требования НСЗУ — стремлением сэкономить на медуслугах для населения или неопытностью Зе-команды, циничным отжимом госденег или неудачным продолжением реформаторской линии, они способны быстро обесточить развитие днепровской медицины. Ведь, несмотря на колоссальные усилия горсовета Днепра, поддержка государства все еще очень важна.

Вряд ли некомпетентные чиновники Зе-власти понимают масштаб возможных последствий. Но город не допустит медицинского регресса так же, как сохранил украинскую государственность в 2014 году. Опцию «форпост» никто не отменял.

Ольга СМИРНОВА, фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА.

Поделиться: