Смертельные токсины: в Днепропетровской области от ботулизма умерла женщина

Редакция "Наше мiсто"
    -

58-летнюю жительницу Кривого Рога скорая доставила в больницу в тяжелейшем состоянии. Но до лечения дело так и не дошло – она умерла прямо в приемном отделении. Диагноз – ботулизм. А причина оказалась в рыбе, которую женщина приготовила с нарушением правил и технологии – леща с икрой она не выпотрошила и как следует не промыла. Плохо ей стало на следующий день, после того как поела рыбки: тошнило, рвало, двоилось в глазах. Были слабость и сухость во рту. За медицинской помощью женщина обратилась только через три дня после отравления. Но было уже поздно.

Чуть раньше, летом, в области зафиксированы еще два случая ботулизма. И оба раза причиной отравления стала вяленая рыба домашнего приготовления. В Никопольском районе мужчину 1982 года рождения скорая забрала после того, как он съел карася. После такого же лакомства диагноз ботулизм поставили и женщине из Апостолово. К счастью, оба заболевшие обратились за помощью вовремя, их удалось спасти.

Два года назад мы рассказывали историю беременной девушки, которая поела вяленой рыбы и прямиком отправилась в реанимацию. Тогда специалисты перинатального центра делали невозможное, чтобы спасти молодую маму и малыша. За противоботулинической сывороткой ездил муж пострадавшей, и на проезд парню скидывались все работники роддома. К счастью, и эта история со счастливым концом. Но так бывает не всегда.

НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ОРГАНИЗМ НА ПРОЧНОСТЬ

– Ботулизм – серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий Clostridiumbotulinum, – рассказывает Лариса Бурякова, специалист подразделения Днепровского городского отдела лабораторных исследований. – Они хорошо себя чувствуют в безвоздушной среде – в консервах, донных отложениях пресноводных рек и озер. Карась, рыба придонная, вместе с планктоном заглатывает ил, в котором может быть ботулинум. Выловленная и засушенная без потрошения рыба становится инкубатором для бактерий. Человек съедает токсичную рыбку и в лучшем случае отправляется на больничную койку.

Есть семь видов заболевания – A, B, C, D, E, F и H. Ботулизм поражает центральную нервную систему. Если вовремя не ввести противоботулиническую сыворотку, через двое-трое суток человек погибнет от паралича дыхательного центра. Первые признаки заболевания: тошнота, рвота, понос, но чаще – запор, снижение температуры, учащенное сердцебиение. Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого момента счет идет на часы.

Нужно обязательно рассказать врачу, какую рыбу заболевший ел и какого она происхождения. Недоеденные кусочки специалисты исследуют в лаборатории, чтобы понять, с каким видом ботулизма они имеют дело, и оказать пациенту эффективное лечение.

КАК НЕ ПОДХВАТИТЬ ИНФЕКЦИЮ

Прежде чем вялить рыбу, ее нужно обязательно выпотрошить. Палочка не страшна, если перед сушкой рыбу хорошо почистить от внутренностей и удалить жабры. При соприкосновении с воздухом ботулинус теряет вредные свойства.

Скажите «нет» любой вяленой и соленой рыбе, которую продают на стихийных рынках. Необдуманная покупка может стоить жизни. Неизвестно, в каких условиях готовили плотву и карасей, а потому нет никаких гарантий, что в продукте нет смертельных бактерий.

ВЗДУТАЯ КРЫШКА – СИГНАЛ ОПАСНОСТИ

Ботулотоксин нередко прячется и в домашней консервации. При этом он не боится высоких температур – при неблагоприятных условиях образует споры и пережидает в защитной оболочке. Чтобы обезопасить закрутки, в маринад нужно обязательно добавить уксус – не меньше 15 процентов от объема банки. Существуют и другие источники отравления, например, чеснок, приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымы тый тушеный в алюминиевой фольге картофель.

ВОЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

  • Специалисты Всемирной организации здоровья выделяют четыре категории ботулизма:
  • пищевой (возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин);
  • раневой (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridiumbotulinum и последующего токсинообразования);
  • детского возраста (возникает у детей до шести месяцев при инфицировании спорами Clostridiumbotulinum);
  • неуточненной природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удается).

Есть три формы течения этой болезни. При легкой у пациентов паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц, при среднетяжелом страдают мышцы глотки и гортани. Тяжелое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и бульбарными нарушениями (синдром поражения черепных нервов – языкоглоточного, блуждающего и подъязычного, ядра которых располагаются в продолговатом мозге).

Автор Мария МАТЮШКИНА

Поделиться: