Самопиар за наши с вами деньги: билбордами «Слуги Народа» в Днепре займутся детективы НАБУ

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии местных выборов 2020 придорожные билборды в Днепре и других городах области «наводнили» портреты «Слуг Народа». Фотографии главы Днепропетровского облсовета и кандидата в мэры Днепра, — Сергея Рыженко, — «выросли» повсюду, словно грибы после дождя. К слову, оплачена эта реклама за счет бюджетных денег. Вот только по документам на предвыборных бордах должна была быть социальная реклама. Кто и как ответит за столь щедрый политический банкет за наши с вами деньги, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Как сообщают журналисты DniproTV, весной 2020 года в системе «Прозорро» появился тендер на рекламные и маркетинговые услуги. Заказчиком выступил департамент массовых коммуникаций Днепропетровской ОГА. Сумма тендера, — свыше 4 миллионов гривен. Всего закупили порядка 2 тысяч рекламных плоскостей и постеров. Тематика рекламы, указанная в тендере — сугубо социальная… Вот только по указанным в документации к билбордам адресам реклама вовсе не социальная. Напротив, — партийные цвета, лозунг и портрет очередного «честнейшего из честных».

Замена социальной рекламы на политическую, как с точки зрения логики так и законодательства — невозможна. Во-первых, законодательство содержит достаточно четкие рамки, — органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права заниматься любой политической рекламой или предвыборной агитацией. Это прямо запрещено законом.

Использование бюджетных средств на политическую рекламу, подпадает под 210 статью УК Украины, — уверены юристы. В частности, — нецелевое использование бюджетных средств. В случае, если команда Зеленского в Днепре и области действительно использовала бюджетные деньги на политическую рекламу, — виновным грозит суровое наказание, — до шести лет лишения свободы. Высший антикоррупционный суд Украины обязал НАБУ открыть по данному факту уголовное производство, касательно возможного злоупотребления служебными полномочиями председателем Днепропетровского облсовета Святославом Олейником.

Поделиться: