Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Людмила Сергиенко
    -
Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Пирог получается нежным и рассыпчатым. Его главная изюминка — сочетание сметанного крема и песочного теста. Большое количество начинки порадует как гостей, так и семью.

Ингредиенты:

  • Песочное тесто (на форму диаметром 20 см):
  • масло сливочное 250 г
  • сахар 60 г
  • ванильный сахар / экстракт 1 ч.л.
  • желтки 2 шт
  • мука 300 г
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Начинка:
  • яблоки 3 шт
  • банан (по желанию) 1 шт
  • масло сливочное 20-30 г
  • сахар 2-3 ст.л. (по вкусу)
  • Сметанный крем:
  • сметана (20% жирности) 200 г
  • сахар 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • ванильный экстракт 1 ч.л.

Фоторецепт

Песочное тесто.
В миску кладём мягкое сливочное масло.
Добавляем сахар. У меня коричневый сахар, он полезнее.
Добавляем ложечку ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Хорошо растираем силиконовой лопаткой или ложкой.
Добавляем яичные желтки.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

И ещё раз хорошо перемешаем.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Муку смешиваем с разрыхлителем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое мягкое песочное тесто.
Вот такое приятное мягкое, приятное на ощупь, песочное тесто у нас получается.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Достаем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части.
Меньшую часть убираем в пакет и в холодильник.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

БОльшую часть распределяем по дну и стенкам формы.
Дно накалываем вилкой.
Уберем форму с тестом в холодильник или морозилку, на 10 минут, чтобы охладить перед выпечкой.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Кладем в форму лист пергамента, высыпаем фасоль, чечевицу или рис.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и выпекаем нашу песочную тарталетку примерно 20 минут.
Аккуратно достаем пергамент с бобовыми.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

И возвращаем в духовку еще примерно на 10 минут, чтобы тарталетка немного начала зарумяниваться.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Для начинки чистим яблоки от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками.
Можно добавить в начинку банан.
Ломтики яблок и банана выкладываем в песочную тарталетку.
Посыпаем яблоки сахаром, по вкусу.
И сверху раскладываем кусочки сливочного масла.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Достаем оставшуюся меньшую часть теста из холодильника.
Раскатываем не слишком тонко.
И нарезаем полосками.
Выкладываем полоски теста на пирог в виде решетки.
Вот такая красота у нас получилась.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Духовку разогреваем до температуры 180ºC и выпекаем пирог примерно 40 минут, до светло золотистого цвета.
Пока печется пирог, готовим сметанный крем.
В миску кладем сметану, добавляем сахар. У меня сахар коричневый, с ним пирог получится более полезным, но можно использовать обычный белый сахар.
И ложечку ванильного экстракта или сахара, для аромата.
Если сметана очень густая и жирная, можно немного разбавить ее сливками или молоком до нужной консистенции.
Хорошо перемешиваем сметанный крем.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Достаем яблочный пирог из духовки и сразу заливаем горячий пирог сметанным кремом.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Даем пирогу хорошо пропитаться сметанным кремом и подаем к столу.

Песочный пирог с яблоками: нежный десерт со сметанным кремом (Фото)

Источник

Поделиться: