Кто зарабатывает на тестах на коронавирус

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кто зарабатывает на тестах на коронавирус

Кто зарабатывает на тестах на коронавирус – этот вопрос заинтересовал Антимонопольный комитет. Высокая и очень схожая стоимость тестов на коронавирус в разных лабораториях дала повод задуматься о вероятности нарушения законодательства. Расследование началось со сбора информации. АМКУ анализирует данные из Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областей.

С распространением коронавируса значительно возросло и количество проводимых тестов. Проверяют не только в госучреждениях заболевших и контактных лиц, а и многие граждане сами идут тестироваться в частные лаборатории. За деньги. Эксперты оценивают, что до конца года сумма, потраченная украинцами на тестирование, достигнет 3 миллиардов гривен.

Кто зарабатывает на тестах на коронавирус

Спрос порождает моментальное предложение. Но не всегда конкурентная борьба ведется честно. Иногда она и вовсе не ведется, а игроки на рынке объединяются для получения большой выгоды.

Стоимость ПЦР-тестов

Самые точные тесты, определяющие коронавирус – ПЦР-тесты. Они же и самые дорогие – от 700 гривен в государственной лаборатории до почти 2000 в частной. Высокая стоимость частников включает не только сам анализ, а и выезд, выдачу справки на английском языке, более быстрое определение результатов.

Кто зарабатывает на тестах на коронавирус

При этом за более чем полгода карантина ни разу не публиковалась методика расчета стоимости теста. Как ее выводят лаборатории – тайна за семью печатями. Поначалу цены тестирования были еще выше, но с появлением на рынке достаточного объема реагентов они снизились на 15 процентов. Тем не менее спрос на ПЦР-тесты остается очень высоким, а рынок еще не отвечает полностью адекватным предложением. Из-за ажиотажа приходится и дольше ждать результатов.

Эксперты называют оптимальной ценой за ПЦР-тест 1000 гривен. Более высокую стоимость называют неоправданной и предостерегают от более дешевых исследований. Дешевые тесты могут быть недостоверными либо говорить о нелегальной работе лаборатории.

Как устроен рынок тестов на коронавирус

На рынке тестов на коронавирус доминируют государственные лаборатории – они выполняют около 80 процентов исследований. Остальная доля в руках частных компаний. Такая пропорция одинакова и для ПЦР, и для ИФА-тестов. Глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что его ведомство уже давно пытается договориться с частниками о совместной работе по ценам гослабораторий. Пока безуспешно.

Терять прибыль никто не хочет, ведь с ростом заболеваний растет и рынок. С начала пандемии украинцы потратили на тесты почти миллиард гривен. Из них 300 миллионов ушли за период с 20 августа по 20 сентября. Прибыль лабораторий исчисляется десятками миллионов гривен.

Кто зарабатывает на тестах на коронавирус

И она будет только расти, учитывая прогнозы жесткой второй волны пандемии. Вкупе с традиционными для осени ОРВИ и гриппом, имеющими сходные симптомы, это будет провоцировать спрос на тестирование. Ожидается, что в 2021 году объем рынка тестов превысит 3 миллиарда гривен.

По статистике, в Украине сделано примерно 3,3 млн. тестов. Если предположить, что каждый человек сдал только 1 тест (что не является правдой), то протестированы всего лишь менее 8 процентов граждан. Это очень низкий показатель.

Поделиться: