Филатов уже в школе умел держать удар: учителя Днепра вспоминают своих известных учеников

Редакция "Наше мiсто"
    -

Эта народная мудрость актуальности не теряет. Ведь любые наши успехи начинаются со школьной и студенческой скамьи, с тех людей, которые на протяжении многих лет ведут нас по увлекательному миру знаний. Такая миссия не каждому под силу. Нужна особенная любовь к детям и своему делу, которое требует самоотдачи, терпения, профессионализма, умения воспитать личность. Поэтому труд педагогов оценивают по его ученикам, а в сердцах учителей живут воспоминания о тех, кому они отдали его частицу. Особенно наши наставники гордятся теми, кого знают далеко за пределами родного города.

ФИЛАТОВ УЖЕ В ШКОЛЕ УМЕЛ ДЕРЖАТЬ УДАР

Изольда Самченко, учитель биологии средней школы №73, гордится достижениями всех выпускников. Помнит и любит Борю Филатова и, конечно, следит за его карьерой.

В школе №73 Изольда Николаевна работала со дня ее открытия – с 1974 года. Педагог не скрывает, раньше дети больше тянулись к знаниям. Общались и за пределами класса: экскурсии по ближнему зарубежью, поездки в музеи. До сих пор она общается и перезванивается со своими учениками – некоторые тоже в солидном возрасте. Изольда Николаевна признается, что уже в школьные годы замечала у Бориса Филатова лидерские качества и умение держать удар. — Он всегда мог разобраться и предотвратить любой конфликт в классе, – зарубежью, поездки в музеи. До сих пор она общается и перезванивается со своими учениками – некоторые тоже в солидном возрасте.

Изольда Николаевна признается, что уже в школьные годы замечала у Бориса Филатова лидерские качества и умение держать удар.

— Он всегда мог разобраться и предотвратить любой конфликт в классе, – вспоминает педагог. – Способный, хороший мальчик, учился прекрасно, на соревнования ездил. Не скрою, мог и пошалить, как все дети. Но Боря умел уладить любую ситуацию сам. Я принципиально никогда родителей не вызывала: мы с детьми строили диалог. Читала в интервью, что Борис Альбертович больше любил гуманитарные науки, но по биологии у него всегда было «отлично». И сейчас часто у нас бывает, помнит о родной школе, но не выделяет ее среди остальных. Я вижу, сколько всего у нас на Победе поменялось в лучшую сторону, сколько в школах сделано ремонтов. Обустроили детские и спортивные площадки. Коса, набережная, лагеря для детей и людей старшего возраста – это я называю самое простое. Я была однажды в лагере «Золотой век» в Новомосковске – впечатлений масса. Кстати, Филатов мне на 80-летие прислал подарок и цветы. Не забыл!

Бориса Филатова педагог называет человеком особой высоты. «Он всегда был впереди, очень хорошо учился, его любили в классе, он умел дружить и положительно влиять на детей. Помню, если назревал конфликт, драка, он спокойно это гасил и останавливал. Не отказывал учителям в помощи», – улыбается Изольда Николаевна.

Педагог уверена, что Борис Филатов может двигать дело вперед, любит родной город и действительно его меняет.

– Он добрый, внимательный и честный, – говорит учительница. – Много внимания уделяет и пенсионерам. Мне сложно говорить об экономике города – я тут не профи, но понимаю, что город поднимается. Я желаю ему быть мэром не только второй срок, а столько, на сколько хватит сил!

АЛЕКСЕЙ ТРИТЕНКО НЕ ЛЮБИЛ УЧИТЬ ТЕКСТЫ

Сегодня актер Алексей Тритенко – звезда отечественного кинематографа. Успешно стартовав в ситкоме «Коли ми вдома» на телеканале «СТБ», где сыграл роль милиционера, он вскоре стал играть в большом кино. Среди его самых заметных ролей – персонажи из фильмов «Круты 1918», «Черный ворон». Прекрасно складывается и театральная карьера этого актера: он отлично проявил себя в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу, а сейчас успешно работает в столичном Молодом театре. А начиналось все в Днепропетровском театрально-художественном колледже, куда Алексей, уроженец Запорожья, поступил в 2000 году. Преподавателем по актерскому мастерству у него был Григорий Богомаз-Бабий.

— Тот курс был богат на колоритных парней, — вспоминает Григорий Феодосиевич. – Но Леша на фоне других все-таки выделялся, причем не только благодаря высокому росту. Он всегда привлекал к себе внимание. Если смеялся – то громко, от души, к тому же обладал отличным чувством юмора. У него была потрясающая харизма. По этой причине я часто привлекал его к участию в КВН. Когда шло распределение ролей в студенческих спектаклях, Леше обычно доставались главные персонажи. Яркие роли он сыграл в «Мине Мазайло» Николая Кулиша, «Замке» Вацлава Гавела. Он славился тем, что мог буквально на ходу что-то придумать, импровизировать, особенно любил делать нечто подобное на последних спектаклях, так называемой зеленке. Но был у Леши Тритенко и один существенный недостаток — он не любил учить тексты.

По словам Григория Богомаза-Бабия, именно из-за незнания текста Тритенко лишился в студенческие годы нескольких заметных ролей. Например, Вершинина в «Трех сестрах» Антона Чехова, а также Остапа Бендера в одной из сценических миниатюр. На эти роли педагог был вынужден назначить других, более ответственных студентов. Однако, судя по тому, что после окончания колледжа карьера Алексея Тритенко пошла в гору, тексты он все-таки учить стал, причем тщательно.

— Конечно, Леша был любимцем курса, душой компании, — рассказывает его наставник. – Органичным, пластичным, к тому же с прекрасными вокальными данными. Помню, как в одной из концертных программ он замечательно исполнил на английском языке песню My Way Фрэнка Синатры. Я внимательно слежу за событиями в жизни одного из моих самых талантливых студентов. Честно говоря, его милиционер из «Коли ми вдома» мне не понравился, по-моему, Леша там переигрывал. А вот роли в полнометражных фильмах ему, несомненно, удались.

ДМИТРИЙ КОЛЯДЕНКО МОГ БЫ СТАТЬ КУКОЛЬНИКОМ

Хотя украинский хореограф Дмитрий Коляденко родился в далеком Североморске Мурманской области, значительная часть его жизни, а также начало творческой карьеры связаны с городом на Днепре. Однако после окончания восьмого класса средней школы стал учиться отнюдь не на хореографическом отделении — такого в Днепропетровском театральном училище тогда просто не существовало. Поэтому, обучаясь до 1989 года в этом учебном заведении, которое позже стало называться Днепропетровским театрально- художественным колледжем, Коляденко готовился стать… артистом театра кукол. Уже тогда было очевидно, что парень пластичный, способный танцор. Но и с куклами Дмитрий тоже управлялся отлично – из него мог бы получиться хороший кукольник. В то же время Коляденко всегда позиционировал себя как особенный студент, его однокурсники это понимали и принимали как должное. А педагоги снисходительно относились даже к самым эксцентричным выходкам, как говорится, за талант можно простить многое.

– Я помню Димочку как старательного ребенка, — вспоминает бывший директор Днепропетровского театрально-художественного колледжа, заслуженный работник культуры Украины Николай Карпенко. — Помню, вскоре после того как он поступил в наше училище, его родители уехали работать в Монголию. Они очень беспокоились о сыне, часто звонили мне и спрашивали, как у него дела. Чем он отличался? Наверное, потенциальной готовностью участвовать в любом мероприятии. Тогда у нас была популярна «Веста» — Веселая студенческая аудитория. И в рамках этого творческого проекта Дима потрясающе делал пародии на нашего замдиректора по хозяйственной части Евгению Шабанову, на костюмера Инну Олексийчук. По-актерски очень точно. А еще он прекрасно понимал танец. У Димы была замечательная партнерша, с которой он учился на одном курсе, – Оксана Жура. Кажется, они даже встречались, могла бы получиться интересная пара… Дима все время был в творческих поисках, уже тогда любил выпендриваться: например, на выпускном вечере на классический пиджак надел… эполеты. Вместе с тем я помню Диму как воспитанного парня, который хорошо учился. Хотя артистом театра кукол ему так поработать и не удалось.

Николай Михайлович вспоминает, как в начале 2000-х во время гастролей в нашем городе Дмитрий Коляденко заходил в родной колледж. Пообщался с преподавателями, заглянул в знакомые аудитории. Словом, продемонстрировал, что звездной болезнью абсолютно не страдает.

ГОРЕГЛЯД ПОСТАВИТ НА НОГИ ЛЮБОГО

Так говорит о своем ученике, выпускнике 16-й средней школы, известном в Днепре травматологе, его классный руководитель. Учителя словесности Розалию Михайловну Ермолову коллеги, учащиеся и родители считают легендой преподавательского мира. Эту мужественную женщину не сломили война, оккупация, несправедливое клеймо «дочери врага народа», которое красной нитью проходило во всех ее характеристиках и анкетах.

За 55 лет она научила завидной грамотности не одну сотню учеников, воспитала огромное количество достойных людей, настоящих профессионалов и патриотов Украины и родного города. В свои 99 Розалия Михайловна сохраняет ясный ум, оптимизм, силу воли. Помнит всех, кого учила, гордится лучшими.

— Алексей был особенным, хотя и не выделялся среди других из-за скромности, — рассказывает классный руководитель. — Меня удивляла и радовала его тяга ко всем предметам без исключения, усидчивость и старательность. Он добросовестно готовился к урокам, ходил на дополнительные занятия и факультативы. А еще я ценила в Алексее неординарность мышления, собственное мнение – по отношению к литературным героям оно часто отличалось от хрестоматийных. Как человеку резолютному, ему были присущи не только способность быстро соображать, но и необычайная решительность, умение твердо следовать принятому решению. Это проявлялось и в учебе, и общественной жизни. Он был активным во всем, чего бы это не касалось — классных и школьных вечеров, походов в театры и на природу, сбора макулатуры. Все делал с энтузиазмом, задором, удовольствием. Серебряная медаль, с которой Алексей двадцать два года назад окончил школу, стала ему заслуженной наградой за ум, старания, незаурядность. Приятно, что он – нередкий гость в нашем с Яней доме. Моя сестра – учитель математики, и тоже более полувека отдавала свое сердце и знания детям.

Последний раз Алексей Горегляд виделся с Розалией Михайловной в сентябре в день ее рождения. К приходу любимых учеников она ночью испекла три разных больших торта, надела нарядный передник и все время волновалась, хорошо ли вышла на фото.

— За рецептом торта «Черный принц», который особенно понравился Алексею, он пообещал прийти отдельно, — улыбается Розалия Михайловна. – Я всегда радуюсь нашей встрече и его успехам. Заведующего отделением травматологии городской больницы №16, кандидата медицинских наук Алексея Горегляда знают далеко за пределами Днепра. Его умением ставить на ноги даже в самых сложных ситуациях восхищаются пациенты и коллеги. Я оценила это, когда беда случилась с Яней.

В сентябре прошлого года Янина Михайловна сломала шейку бедра. Во многих больницах 95-летней пациентке наверняка бы в сложнейшей операции отказали. Но доктор Горегляд рискнул и поставил на ноги. Как и сотни тех, кто уже на это даже не надеялся.

Автор Юлия БАБЕНКО, Юлианна КОКОШКО Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ.

Поделиться: