Дали какую-то таблетку: в больнице умерли молодая мать и новорожденная девочка

Вера Белоусова
    -
В больнице умерли молодая мать и новорожденная девочка

Запланированные роды закончились летальным исходом для Оксаны Лозовой. На следующий день скончалась ее новорожденная дочь. В свидетельстве о смерти женщины указана причина «анафилактический шок вследствие неблагоприятной реакции на медпрепарат». Однако родственники покойной обвиняют врачей. Передает «Наше місто» со ссылкой на Cуспільне.

В больнице умерли молодая мать и новорожденная девочка

Трагедия произошла 23 сентября в Нижнесерогозской больнице Херсонской области.

«Были схватки, отошли воды, все было хорошо, поехали в больницу. В 13.00 начала рожать, а в 16.30 сказали, что она умерла» — рассказал муж покойной Дмитрий Бородай.

Первой о смерти женщины узнала ее свекровь. Она была рядом всю беременность, поскольку муж Оксаны находится в Польше, и общалась с ней перед родами.

«Она написала, что ей дали таблетку. Я написала «для чего?» Она ответила «не знаю». И мы договорились, что я не буду ее беспокоить, как родит — мне позвонит», — вспоминает последние слова невестки свекровь Татьяна Бородай.

Врачи отрицают обвинения родственников и рассказывают, как развивались события. Акушерка, которая принимала роды, говорит, что никакой таблетки роженице не давали, а во время родов были осложнения.

«Да никакие не давали мы ей препараты. Какие таблетки? Ничего мы ей не давали. Начались роды. Клинически узкий таз, это когда головка не проходит. Мы пошли в операционную. После того как достали ребенка, началось кровотечение, мы ввели все, что нужно по протоколу. Кровотечение не остановилась, я наложила кровоостанавливающие зажимы, сообщили главному врачу, он — главному акушеру — гинекологу, вызвали санавиацию. Кровотечение удалось остановить. Все делалось, просто остановилось сердце. Реанимировали в течение 1,5 часов».

По словам, медиков девочка родилась с тяжелой асфиксией и ей сразу же начали проводить реанимацию.

«Ребенок родился в тяжелом состоянии, был без дыхания, только одно сердцебиение. Были показания для проведения реанимационных мероприятий. В операционной была проведена инкубация», — рассказал врач-неонатолог Нижнесерогозской ЦРБ Леонид Верещака.

Новорожденную доставили санавиацией в Херсонскую областную клиническую больницу. На следующее утро в 5:30 девочка скончалась.

В полиции сообщили, что по факты смерти роженицы и ребенка начали досудебное расследование. В ЕГР зарегистрировали дело по ч 1 ст 140 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками». Допрашивают свидетелей, проводят судмедэкспертизу.

Поделиться: