В Днепре начало учебы в вузах и возвращение студентов в общежития вызвало всплеск COVID-19

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре начало учебы вызвало всплеск COVID-19. Новости Днепра

Обратили ли вы внимание на то, что всплеск числа заболевших коронавирусом пришелся на вторую половину сентября? Как раз на то время, когда в областной центр и другие города съехались многочисленные студенты вузов и колледжей. Естественно, жизнь молодых и активных людей не ограничивается посещением занятий и ночлегом в общаге. Многие подрабатывают, а в вечернее время посещают концерты, кинотеатры, кафе. В выходные студенты, как правило, едут к родителям за продуктами. Мы решили разобраться, насколько начало занятий в вузах повлияло на рост заболеваемости в регионе и что сделала областная власть для предотвращения вспышки Covid-19, передает «Наше місто«.

На фоне рассказов студентов, которые живут в общежитиях и регулярно посещают лекции, рекомендации МОЗ по поводу пятидневных запасов антисептических средств и влажной уборке каждые три часа выглядят едва ли не комично. Вузы Днепропетровщины, в отличие от школ, трактуют эти правила весьма вольно.

В Днепре начало учебы вызвало всплеск COVID-19. Новости Днепра

«Стрелочки есть, а вот про изолятор не слышала», — рассказала Екатерина, студентка одного из вузов, которая живет в общежитии.

«Какая дистанция, о чем речь? Очередь в душ – стоят 15 человек и больше», — отметила ее соседка Алена.

В большинстве областных центров факультеты переходят на дистанционное обучение после обнаружения первого заболевшего коронавирусом.

«Настя проучилась три дня, — рассказала Наталья, мама студентки КНУ. – Потом всех перевели на дистанционку. Иногородние разъехались по домам».

В 24 общежитиях Киева с начала учебного года были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Киевские власти начали проверять соблюдение карантинных норм в общежитиях и нашли много нарушений. Так, по результатам проверки 80 общежитий составлены 40 админпротоколов.

На карантин закрыли общежитие Киевского национального университета технологий и дизайна. Там выявили пятерых больных Сovid-19 студентов и 13 контактных лиц.

В Кривом Роге в начале сентября на карантин закрыли Государственный университет экономики и технологий. И только потому, что у одного из студентов обнаружили коронавирус.

Именно студенческие общежития и университеты, по прогнозам эпидемиологов, станут двигателями повышения заболеваемости в Украине.

Пока в Днепре только один вуз обеспокоился безопасностью студентов и преподавателей. С 12 октября несколько курсов «Днепровской политехники» переходят на дистанционное обучение.

В сообщении на официальном сайте вуза, в частности, говорится: «В связи с переводом с 28 сентября 2020 года города Днепр Государственной комиссией по вопросам техногенноэкологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в желтую зону, наличием случаев самоизоляции преподавателей и соискателей высшего образования, с целью использования и реализации мероприятий по предотвращению распространения острого респираторного заболевания Covid-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, и в соответствии с решением ученого совета университета часть курсов переведена на обучение в дистанционном режиме. Образовательный процесс с соискателями высшего образования 1-го курса бакалаврата (нормативный и сокращенный сроки обучения), 2-го курса бакалаврата (нормативный срок обучения) и 1-го курса магистратуры будет проводиться в соответствии с графиком учебного процесса в смешанном формате до 11 октября, с 12 октября – в дистанционном. В случае необходимости обеспечения освоения элементов образовательной программы (учебного плана) разрешается проведение очных занятий с соблюдением действующих на текущее время противоэпидемических ограничений».

О работе общежитий при этом – ни слова. Мы попросили прокомментировать решение Юрия Хоменко, проректора по учебной работе этого вуза.

В Днепре начало учебы вызвало всплеск COVID-19. Новости Днепра

«Мы приняли решение перейти на дистанционное обучение как смешанную форму — лекции дистанционно, лабораторные в университете, при условии соблюдения дистанции, — сказал он. — Общежития работают без изменений. Каждый вторник мы отчитываемся перед Министерством образования, вносим данные по тому, сколько заболевших. На сегодня изоляторы пустые, просто некоторые студенты и преподаватели находятся на изоляции. Но все распоряжения носят рекомендательный характер. Все люди взрослые и сознательные, в общежитиях выдаются маски по требованию. Они закуплены на пять дней вперед. Пока, слава богу, вспышек нет».

Ранее мы писали, что в вузах Днепра с каждым днем ухудшается ситуация с COVID-19.

Поделиться: