«Паспорт дома» — проект, который превратит Днепр в комфортный для жизни город

Валерия Доброта
    -
«Паспорт дома» - проект, который превратит Днепр в комфортный для жизни город

В начале сентября Днепровская городская организация партии «Оппозиционная платформа – За життя» инициировала проект «Паспорт дома». На сегодня команда ОПЗЖ обошла уже более 800 многоквартирных домов. Представители городской организации ОПЗЖ пообщалась с жителями, которые лучше любых техпаспортов знают, что больше всего «болит» у их дома и какие «лекарства» нужны для его полного «выздоровления». Планируется, что благодаря данному проекту будет составлен полный перечень проблем городского жилищного фонда. И уже совсем скоро, в следующем созыве горсовета, депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За життя» будут работать на вверенных нам округах, опираясь на информацию, полученную в ходе проекта «Паспорт дома», передает корреспондент «Наше Місто».

Как возникла идея проекта «Паспорт дома»

Глава Днепровской городской организации партии «Оппозиционная платформа – За життя» Сергей Никитин отметил, что каждый проект ОПЗЖ основан на взаимодействии с людьми и возникает как ответ на запрос жителей.

«Не секрет, что в Днепре проблема ремонта жилого фонда никогда не решалась системно. Да, подъезды красят, если горела проводка, и трубы в подвалах меняют после того, как там произошла авария. Тогда как дома в Днепре, как и по всей стране, имеют уже почтенный возраст и требуют системного комплексного подхода. В ответ на этот запрос и родилась идея провести масштабную инвентаризация городского жилого фонда», — сказал он.

Для чего необходим проект «Паспорт дома»

Сергей Никитин подчеркнул, что проект «Паспорт дома» необходим для того, чтобы запланировать и провести комплексный ремонт жилого фонда в Днепре.

«Паспорт дома» – это согласованный с горожанами и зафиксированный на бумаге перечень основных проблем отдельно взятого жилого дома, улицы или микрорайона, если речь идет о частном секторе. Это не техпаспорт в привычном понимании, где указано в каком году построено здание, какова его этажность, толщина стен и перекрытий и пр. «Паспорт дома» — это составленный со слов жильцов список проблем дома, решение которых значительно повысит качество жизни людей. Например, замена труб в подвале, электропроводки, ремонт крыши, подъездов, утепление фасадов и пр. Благодаря такой инвентаризации можно будет осметить работы, чтобы понимать, какой бюджет необходим на эти цели. Чтобы за ближайшие 5 лет привести городской жилой фонд в полный порядок», — сказал он.

Как проводится паспортизация

На дворовых встречах представителей городской организации партии «Оппозиционная платформа – За життя» люди рассказывают о наболевших проблемах домов. Эти сведения фиксируются, документируются, обрабатываются и сохраняются в электронном виде для дальнейшей работы с ними.

Проект «Паспорт дома» рассчитан не на один год. Информация по состоянию домов, улиц, микрорайонов будет аккумулироваться с последующим внесением в повестку команды ОПЗЖ в городском совете.

Что говорят люди о проекте «Паспорт дома»

Депутат Днепровского горсовета от партии «Оппозиционная платформа – За життя» Елена Степанян отметила, что за короткое время проект «Паспорт дома» стал очень популярным среди жителей Днепра.

«В Шевченковском районе, интересы жителей которого я сейчас представляю в горсовете, люди очень заинтересовались проектом «Паспорт дома». Люди знаю свои дома гораздо лучше, чем управляющие компании. «Паспорт дома» — это проект превращения Днепра в комфортный для жизни город. Это не предвыборная инициатива, что доказывает ряд других многолетних проектов партии «Оппозиционная платформа – За життя» в Днепре», — рассказала она.

Елена Степанян также добавила, что «Паспорт дома» — это очень важный объединяющий проект, который помог возродить давно забытую культуру добрососедства.

Кандидат в депутаты Днепровского горсовета от партии «Оппозиционная платформа – За життя» Алексей Лещенко отметил, что в Чечеловском районе, где он баллотируется, проект «Паспорт дома» не менее популярен.

«Жилой фонд Чечеловского района Днепра очень разный – от екатерининок и бараков для военных до большого количества высоток, которые массово строились для рабочих заводов 30-40 лет назад. Я сам живу в 5-этажном многоквартирном доме. Так вот, за последние несколько лет в нем дважды красили стены и белили потолок. Некоторые жильцы рады этому, другие не понимают, зачем так часто красить и белить. Но большинство за то, чтобы в доме провели комплексный ремонт, а не очередную косметику», — сказал он.

Алексей Лещенко уверен, что «Паспорт дома» — это хороший инструмент взаимодействия депутата на данной территории с жителями.

«Ремонт жилого фонда – это работа, которая должна планироваться. И в этом планировании должны принимать участие все заинтересованные стороны. А проект «Паспорт дома» как раз и базируется на трех основных принципах: системность, приоритетность и плановость. Думаю, что это отличная возможность провести инвентаризацию жилого фонда Днепра для его дальнейшего комплексного ремонта», — подчеркнул Алексей Лещенко.

Напомним, что политическая партия «Оппозиционная платформа – За життя» в Днепре успешно реализует программу «Социальная реконструкция». Программа включает в себя более десяти проектов: «Двори для життя», «Посади дерево – спаси город», «Посади семейное дерево», «Городские цветы», «За життя річок України», «Дворовые Олимпийские игры», «Життя очима дітей», «Взгляд в будущее» и другие.

Поделиться: