Виноваты лаборатории: эксперт назвал причины вспышек коронавируса в Украине

Вера Белоусова
    -
Эксперт назвал причины вспышек коронавируса в Украине

Одна из причин роста заболеваемости COVID-19 в Украине — медленные темпы тестирования на коронавирус и получения результатов. Так считает инфекционист Юрий Жигарев, передает «Наше місто» со ссылкой на Сегодня.

Таким образом, результаты ПЦР-теста идут не в статистику дня, когда человек с подозрением на коронавирус его сдал, а в статистику того дня, когда лаборатория обработает образец. В зависимости от загруженности это может быть через два дня, а может быть, через неделю.

Эксперт назвал причины вспышек коронавируса в Украине

«По моей информации, в некоторых лабораторных центрах Харькова, Одессы в начале сентября не хватало тест-систем. Только в последние дни они получили достаточно тест-систем, а до этого все пробы складывали в холодильник. И, конечно, мы имеем в статистике большой прирост, и это надо учитывать. Я сейчас с мониторинговыми визитами езжу по Украине, вчера был в Харькове, сегодня – в Одессе, и я не вижу такого внезапного роста числа больных. Рост идет каждый день, но не могу сказать, что сегодня больше, чем вчера или позавчера», –отметил Юрий Жигарев.

Напоминаем, что в Днепре также возникали сбои в ПЦР-тестировании. Так, в начале сентября директор департамента охраны здоровья Андрей Бабский сообщил, что произошла задержка результатов анализов на COVID-19 от лаборатории КП «Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова», из-за чего статистика показала резкое увеличение количества новых случаев за сутки.

Ранее мы писали, что основной причиной резкого увеличения распространения коронавируса в Украине инфекционист назвал возвращение студентов в вузы и общежития.

Поделиться: