В Украине растет интерес к местным политическим проектам, — эксперт

Евгентий Гольдман
    -

Национальные партии в Украине все чаще теряют доверие украинцев. На их фоне местные политические силы получают мощную поддержку. Это фиксируют результаты опросов авторитетных социологических институтов. Об этом сообщила участница гражданской инициативы «Прозорі вибори», кандидат социологических наук Надежда Михно, передает корреспондент «Наше Місто».

Так, масштабное исследование с 14 по 19 августа провел фонд «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова. Внимание социологов, в частности, было сосредоточенно на основных тенденциях предстоящих местных выборов. 

Большинство опрошенных (около 80%) собираются принимать участие в  голосовании на местных выборах. Правда, часть респондентов, изъявивших такое желание, в то же время имеет очень ограниченную информацию относительно хода избирательного процесса и даже самой даты выборов.

Потенциальная явка и политическая мобилизация, по словам Надежды Михно, равномерно распределена во всем регионам Украины.

«Похоже, что большинство украинцев начинают понимать важность местных выборов, поскольку долгое время, от начала независимости Украины, явка на местных выборах всегда была ниже, чем на общенациональных – президентских и парламентских. Но сейчас мы фиксируем повышенный интерес к выборам на местах среди украинцев» — отмечает эксперт.

Как рассказала Надежда Михно, почти половина избирателей необходимыми качествами для кандидатов на местных выборах считает наличие успешного опыта управления громадой (48%) и четкую программу (47%). Для 43% респондентов важны открытость и постоянная коммуникация с гражданами.  Для более чем трети опрошенных имеет значение, чтобы кандидаты постоянно проживали в громадах, в которых они избираются (39%), и имели команду единомышленников-профессионалов, с которыми они будут работать в случае избрания (39%).

«Опыт недавней парламентской компании дал избирателям возможность увидеть, что кандидаты, шедшие от разных политсил, в большинстве случаев, не принимают участия в жизни громады и часто демонстрируют низкую активность на своих округах. Увеличивается спрос на то, чтобы кандидат проживал в данной местности и представлял конкретную громаду, а не баллотировался, например, в Днепре, а проживал в Харькове, Киеве, Одессе. Кроме того, среди избирателей сформировался запрос на более компетентных, подготовленных кандидатов с управленческим опытом», — отметила эксперт.

Как говорит Надежда Михно, как бы привлекательно не звучала идея «близости к народу», для эффективного решения проблем нужно быть компетентным специалистом. Так, например,  представитель медицинской сферы не может эффективно управлять крупным промышленным предприятием.

Кроме того, кандидат социологических наук обратила внимание на исследование социологической группы «Рейтинг», проведенное с 19 по 22 сентября. Исходя из его результатов, респонденты имеют противоположные чувства относительно оценки ситуации в своих городах и в стране в целом. 

Так, 58% опрошенных, испытывают надежду в связи с ситуацией на местах, а 38% говорят о разочаровании. Что касается ситуации в стране, то тут тенденция прямо противоположная — 59% ей разочарованы, а 37% — обнадежены.

По данным «Рейтинга», условный 5-процентный барьер на местных выборах (среди тех, кто определился и намерен прийти на выборы) преодолевают «Слуга Народа», ОПЗЖ, «Европейская Солидарность», «Батькивщина», «За майбутне». В течение последней недели первые четыре партии из пятерки (парламентские партии) в совокупности потеряли почти 1,5%. Поэтому мы видим, что украинцы продолжают терять доверие к национальным политическим проектам перед местными выборами и, наоборот, рейтинг местных политиков продолжает расти.

Что касается уровня доверия людей к разным уровням власти, то 35% больше доверяют местной, 17% — центральной. 55% считают, что местная власть ближе к людям, чем центральная, и только 9% — наоборот.

Мы видим заинтересованность людей новыми, местными региональными проектами, как «Пропозиция», «Блок Кернеса – Успешный Харьков» и другие. И они забирают электорат у центральных партий», — говорит Надежда Михно.

По мнению эксперта, сейчас уже можно говорить об определенном кризисе общенациональных проектов и росте интереса к профессиональным и компетентным кандидатам, которые являются частью громады и будут представлять ее интересы.

Эксперт предположила, что это отразится на выборах, как в городской, так и в областной советы на Днепропетровщине – больше всех голосов потенциально могут взять местные и региональные партии, такие как, к примеру, «Пропозиция» и другие, а партия «ОПЗЖ» и «Слуга народа» поделят между собой следующие по уровню позиции.

Поделиться: