Заплати, чтобы открыли машину: в Днепре появился новый вид мошенничества

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся автомобилисты. Знайте, если вы увидели замок на двери своего авто — вас пытаются втянуть в аферу. Подобную схему описал Сергей Ковалевский, который занимается замочным бизнесом. Неприятная история приключилась с его знакомым.

ПРОДАЮТ КЛЮЧИ ИЛИ КОД

Каждый вечер мужчина оставлял машину на ближайшей от дома парковке. В привычное время пришел к авто и обнаружил на ручке водительской двери… замок. И записку «Продам ключ» с номером телефона. Позвонил. Ему предложили перевести 700 гривен на карту, и он узнает, где лежит ключ от замка. В практике Сергея это не первый случай. Было, на авто вешали кодовый замок и продавали код к нему.

— Замок не мешает открыть дверь. Он мешает движению, ведь бьет по двери и царапает ее», — говорит Сергей.

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

  •  Заплатить. Но помните, вас могут обмануть: ни ключа, ни кода вы не получите и тогда придется платить дважды;
  •  ехать на СТО, чтоб там замок аккуратно срезали. Но пока доедете, ручку и дверь можно повредить;  
  • обратиться к специалистам, которые занимаются замками. И обломать тех, кто хотел нажиться на вас.

— Не заплатив им, вы частично сломаете их бизнес-модель, — уверен Сергей. — Эти люди купили замок и потратили время, чтоб его повесить. Их вложения просто не окупятся. А если заплатите, хулиганы и дальше будут пакостить и вешать замки на машины. Похожую схему реализуют аферисты и в других городах Украины.

— Выходишь утром во двор, а на дверной ручке авто замок с номером телефона, — возмущается киевлянин Дмитрий Чигирин. – Звонишь, просят перечислить на номер определенную сумму, около 500 гривен. После этого скажут, где лежит ключ. Не ведитесь на подобные провокации. Лучше открыть замок с помощью специалиста (200—300 гривен) или отпилить на СТО. Если люди начнут платить мошенникам, те поймут легкость наживы и весь город будет в замках. Та же схема с номерами. Обычно прячут недалеко от машины. Правда, номера отыскать проще, чем мелкий ключик. Не лишним будет в таких случаях и оповестить полицию. «В Днепре пока не было подобных заявлений, я впервые слышу о такой схеме аферистов», — прокомментировала пресс-секретарь патрульной полиции области Людмила Копыленко

Поделиться: