Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Алиса Литвинова
    -
Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Для осеннего сезона характерны частые простуды и заболевания. Врачи рекомендуют укреплять иммунитет различными витаминами. Однако, важно также и не допускать факторов, которые могут его снизить.

ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Белый хлеб

Большинство из тех, кто привык ежедневно употреблять хлеб, отдают предпочтение именно белым сортам, считая их универсальными и импонирующими ко всем продуктам. Однако именно такие сорта хлеба причиняют вред организму, в частности, нарушают работу иммунитета. В их составе содержатся компоненты (в том числе и глютен), которые способствуют снижению уровня Т-лимфоцитов и бета-клеток в организме. Из-за этого защитные силы начинают ослабевать. Потому стоит заменить белый пшеничный хлеб на ржаной, гречневый, рисовый или такие же хлебцы.

Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Сахар

Горячие напитки (чай, какао, кофе) ежедневно употребляет каждый из нас. И большинство добавляют в них сахар, причем часто в больших количествах. Именно этот компонент в чашке даже полезного напитка работает против иммунитета. Так, сахар приводит к разрушению селена в организме, который нужен для эффективной работы его защитных сил. А из-за поступления в организм этого углевода в высоких дозах в крови повышается уровень сахара, что значительно снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями. Потому старайтесь употреблять не более шести чайных ложек сахара в день.

Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Жареное мясо

Отбивные, котлеты, бифштекс — полюбившиеся многим блюда, которые присутствуют на столе едва ли не ежедневно. И чаще всего они готовятся на сковороде в растительном масле. В результате за счет термического воздействия создается микс растительного и животного жиров — трансжир, который причиняет вред не только органам ЖКТ, но и защитным силам организма в целом. Чтобы не травмировать свой организм, употребляйте жареные мясо и другие животные продукты (яйца, сырники, рыбу) не чаще одного-двух раз в неделю. В остальное время готовьте продукты на пару, гриле, в духовке, микроволновке или отваривайте.

Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Мюсли

Самый быстрый и, казалось бы, полезный завтрак для занятых людей — кукурузные или овсяные хлопья, так называемые мюсли. Однако несмотря на способность налаживать пищеварение за счет большого количества клетчатки, этот продукт таки вредит организму, нарушая работу иммунитета. В нем содержится большое количество крахмала, который приводит к повышению кислотности организма. В результате закисления организм не способен усваивать необходимые ему витамины.

Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Морепродукты

Морские деликатесы (кальмары, анчоусы, креветки, осьминог) стали частым гостем на нашем столе. Лакомиться ими, казалось бы, очень полезно, ведь они считаются менее калорийными по сравнению с мясом, к тому же содержат много йода и омега-3 жирных кислот, полезных для эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Однако такие продукты также являются мощными аллергенами (за счет своего состава), поэтому после каждого попадания в организм вынуждают иммунную систему работать на износ, что в конце концов может привести к сбою. Во избежание рисков балуйте себя морепродуктами максимум дважды в неделю и не более 150 граммов за раз.

Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Бодрящий кофе

Кофе — часто единственное спасение хмурым холодным утром и в течение дождливого затянувшегося рабочего дня. Так, борясь c сонливостью и вялостью, многие превышают дневную норму кофе в три-четыре раза. Но из-за таких упований на кофеин никакие прививки и иммуностимуляторы не помогут организму противостоять болезням, ведь это вещество «вымывает» необходимые для правильной работы иммунитета минералы. Чтобы не вредить самому себе, ограничитесь максимум тремя чашками кофе.

Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Глинтвейн

Это один из самых популярных напитков осени-зимы, поскольку помогает быстро согреться и одновременно насладиться вкусным коктейлем. Кроме того, считается, что этот напиток помогает избавиться от боли в горле и вылечить кашель. Однако многие готовят глинтвейн неправильно — вино не доводят до кипения, тем самым делая напиток вредным продуктом. Так, без кипячения из вина не выходит этил, потому глинтвейн, сродни другим алкогольным напиткам, приводит к интоксикации организма, из-за чего способность организма бороться с воспалительными процессами и вирусами снижается. Чтобы ваш коктейль действительно стал полезным, вскипятите вино и оставьте его на маленьком огне еще на 1–1,5 минуты.

Заменить или ограничить: ТОП-7 продуктов, ослабляющих иммунитет

Источник

Поделиться: