Война в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

Евгентий Гольдман
    -

Сегодня, 27 сентября, председатель правительства Армении Никол Пашинян заявил о начавшейся войне с Азербайджаном. Со слов премьер-министра, противник предпринял вооруженную интервенцию по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, передает корреспондент «Наше Місто».

«Враг начал атаку на Арцах [непризнанная республика Нагорного Карабаха]. Армия обороны отбила атаку. Ситуация находится в оперативном развитии, информация будет сообщена при необходимости».

Сообщение Пашинян опубликовал со своего аккаунта с соцсети, призвав народ Армении доверять только официальным средствам информации, а также быть начеку. Глава армянского правительства не сомневается в победе.

По заявлению пресс-службы Минобороны Армении, их вооруженные силы уничтожили 4 вертолета противника, около 15 беспилотников, 10 танков и одну боевую машину пехоты.

Минобороны Азербайджана также публикует видео уничтожения армянской военной техники.

Сейчас обе стороны обвиняют друг друга в нападении на мирные поселения. Армянская сторона говорит, что азербайджанские войска атаковали при помощи зенитных систем, танков и беспилотников многочисленные населённые пункты и объекты инфраструктуры Нагорного Карабаха. В свою очередь азербайджанцы указывают на вооружённую провокацию противника в отношении армейских подразделений и поселений, расположенных вдоль линии фронта. В Баку уже сообщили о 14 раненых среди гражданского населения.

Правительство Армении ввело в республике военное положение и объявило всеобщую мобилизацию в связи с обострением конфликта.

«Дорогие соотечественники, сейчас по решению правительства в Армении объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. <…> Призываю весь личный состав явиться в военные комиссариаты», — значится в обращении премьер-министра Никола Пашиняна

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета безопасности страны назвал урегулирование конфликта в Карабахе «исторической задачей Азербайджана», заявив, что Баку не согласится на «половинчатое решение».

«Я много раз говорил, и хочу сказать сегодня, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы народ Азербайджана был удовлетворен этим. Мы должны восстановить историческую справедливость. Мы должны сделать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана», — отметил Алиев.

Отметим, Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта из-за Нагорного Карабаха ещё с начала 90-х годов

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

Поделиться: