Что делать, если полицейский требует открыть багажник

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что делать, если полицейский требует открыть багажник

Когда полицейские требуют открыть багажник автомобиля, они обычно ссылаются на статью 34 Закона Украины «О Нацполиции». В каком случае они имеют на это права и как поступать в таких ситуациях, читайте в материале «Наше Місто».

Полицейский может осуществлять поверхностную проверку транспортного средства:

  • если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;
  • если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц;
  • если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и / или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

В любом случае полицейский должен сообщить конкретные причины проведения поверхностной проверки, а просто слов «откройте багажник» недостаточно.

Если полицейский не сообщает причины проведения поверхностной проверки, а просто требует открыть багажник — его действия незаконны и в таком случае водитель не обязан открывать багажник. При этом водителю не обязательно требовать у полицейского конкретики, можно просто отказать в проведении поверхностной проверки, поскольку она является незаконной.

В случае намерения полицейского провести поверхностную проверку все его дальнейшие действия следует снимать на камеру.

Источник

Поделиться: