«Слуги Народа» понабирали родственников в помощники, вопреки обещаниям Зеленского искоренить кумовство

Евгентий Гольдман
    -

Вопреки предвыборным обещаниям Владимира Зеленского, ряд нардепов из президентской партии«Слуга народа» назначили своими помощниками жен, братьев и прочих родственников. Так, красивые слова об искоренении кумовства так и остались красивыми словами. О том, как семейные ценности стали дороже обещаниям избирателям, — сообщили в расследовании «Схем», передает корреспондент «Наше Місто».

По меньшей мере 15 народных депутатов от президентской фракции «Слуга народа» назначили своими помощниками жен, братьев и других родственников. Некоторые даже выписывает членам семьи премии из госбюджета и повышенные зарплаты.

Как выяснили журналисты «Схем», помощниками депутатов на общественных началах стали жены депутатов Стефанчуков. В частности, Марина Стефанчук, — жена первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчук помогает председателю Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики — депутату Данилу Гетманцеву. Оксана Музыка-Стефанчук в свою очередь помогает собственному мужу, — нардепу Николаю Стефанчуку.

Народный депутат Людмила Буймистер назначила своим помощником на общественных началах своего мужа. У депутатов Юрия Корявченкова и Игоря Василива помощницами стали их жены. Также на общественных началах.

У Александра Санченко в помощниках на общественных началах числится его отец. У нескольких нардепов помощниками были назначены братья. В частности, у Александра Скичко, Николая Кириченко, Богдана Яременко, Игоря Копытина.

Семейные ценности: "Слуги Народа" понабирали родственников в помощники, вопреки обещаниям Зеленского

Брат Копытина указан на сайте Верховной Рады и как советник подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, который возглавляет его брат-депутат. К слову, в комментарии журналистам сам Игорь Копытин это отрицал.

Также у Георгия Мазурашу помощником на общественных началах работает брат, с которым, как он говорит, «он крестил детей». В разговоре с журналистами он отметил: «Мы не решаем какие-то дела — в том контексте отрицательном, в котором у нас воспринимается кумовство».

Некоторые из родственников нардепов стали помощниками на постоянной основе, — получали зарплату и премии.

Так, муж депутата Марины Никитиной, которого она назначила своим помощником в парламенте, получал зарплату из госбюджета в течение полугода. Согласно документам, из Верховной Рады, в общем вышло около 95 000 гривен. В марте 2020-го Никитина попросила освободить супруга от этой должности.

Семейные ценности: "Слуги Народа" понабирали родственников в помощники, вопреки обещаниям Зеленского

После избрания депутатом Владимир Тимофийчук попросил назначить помощником своего родственника и установить для него заработную плату в 24 000 гривен. В НАПК обнаружили, что депутат «действовал в условиях реального конфликта интересов», теперь это дело рассматривается в Печерском райсуде Киева.

Максим Березин также в первую неделю своей работы депутатом попросил назначить своему брату как помощнику зарплату в сумме 48 000 гривен. Впоследствии Березин это представление отозвал, а в комментарии журналистам заявил, что «быть помощником на общественных началах — не является нарушением закона».

Семейные ценности: "Слуги Народа" понабирали родственников в помощники, вопреки обещаниям Зеленского

Повышение зарплаты и назначения премии для своего помощника — сына первого помощника президента Сергея Шефира — просил народный депутат, заместитель председателя фракции Юрий Кисель.

Назначение родственников своими помощниками, говорится в расследовании, также противоречит предвыборным обещаниям кандидата в президенты Владимира Зеленского о том, что «кумовства не будет» и о его стране мечты — где основанием для назначения на должность становятся «ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей».

Наиболее оригинально ситуацию с кумовством прокомментировал депутат Николай Тищенко. К слову, господин тищенко приходится кумом главе Офиса президента Андрея Ермака. На вопрос о своем отношении к кумовству Тищенко ответил:

Семейные ценности: "Слуги Народа" понабирали родственников в помощники, вопреки обещаниям Зеленского

«К кумовству? В Украине это наша национальная идея. Все кумовья. Все — без исключений. Ведь у нас в нашей православной славянской истории так принято, что мы все друзья даже не через пять рукопожатий, а через два. Вот у меня такое ощущение, что мы с вами (с журналистом — ред.) можем кумовьями быть. Нет, такого не может быть (что кумовства не будет — ред.). Такого не может быть априори в Украине. У нас все кумовья».

Поделиться: