Хранилище книжных сокровищ, или для чего днепрянам домашние библиотеки

Редакция "Наше мiсто"
    -

В век Интернета, когда информацию можно получить, не выходя из дома, а любую книгу просто скачать на телефон, поход в библиотеку кажется ненужным и даже немного абсурдным. А ведь полистать бумажную книгу, почувствовать ее запах — особое удовольствие и ни с чем не сравнимая радость. Еще большее удовольствие – обладать любимыми книгами, рассматривать знакомые корешки, красиво выстроенные на полке. Накануне 30 сентября, когда отмечается Всеукраинский день библиотек, книголюбы рассказали о своих домашних сокровищницах, самых любимых экземплярах, а также о том, насколько сложно бывает найти нужное издание.

ЗАВОРАЖИВАЮТ И БЕЗ ТЕКСТА

Со Светланой Янковской мы познакомились несколько лет назад. Я искала одну необычную книгу в подарок подруге. Тогда еще не подозревала, что найти ее невозможно. Весь тираж разошелся по коллекциям любителей и ценителей. Ввожу запрос в Интернете: «книга с дыркой» (да-да, именно такую я искала) и мне выпадает обзор этого чуда на одном из сайтов.

Недолго думая, написала автору обзора, представилась и спросила, не хочет ли она продать книгу, если уже начиталась. Объяснила, что это – мечта моей подруги, и я очень хочу ее порадовать. Невероятно, но книгу Светлана мне просто подарила. Счастью не было предела. До сих пор ту историю вспоминаю с особенным трепетом и теплом.

Светлана рассказала о своей потрясающей библиотеке.

— Считаю ее ничтожно маленькой, — скромно отметила она. — Будучи молодым артфотографом, я начала коллекционировать книги об истории фотографии, биографии и работы фотографов. Качественная полиграфия — обязательное условие таких изданий. Так постепенно начала формироваться моя библиотека с необычными, красивыми и любимыми изданиями. С рождением дочери я стала обращать внимание на детские книги. Но непременным условием при их выборе был не только качественный текст или перевод, но и особенные, неповторимые иллюстрации.

По словам Светланы, понять, что книга — та самая, несложно. Когда пальцы касаются страниц и дыхание сбивается, пульс учащается, ловишь себя на том, что бормочешь под нос слова восхищения и не веришь собственному счастью обладать таким сокровищем, – значит, это она.

— Из нескольких произведений с разными иллюстраторами выбираю самого необычного и особенного, — говорит Светлана. — Иллюстрации, как и фотографии, мощный визуальный инструмент, язык. Ты считываешь знаки, закодированные в изображении, играешь цветами, полутонами и световыми переходами, читаешь изображение так же, как текст. И в один момент понимаешь, что текст может быть второстепенен, а иногда и вообще отсутствовать. Так в моей библиотеке появилась первая книга без текста.

Самые любимые книги Светы живут на отдельных полочках, она периодически выстраивает их в экспозицию для воздыхания и услады глаз.

— У одних книг тканевый корешок, у других тактильные элементы на обложке, у третьих обрез с витиеватыми орнаментами или же невероятно тонкой работы вырезанные детали, — рассказывает девушка. — И каждая уникальная, неповторимая и такая любимая!

Книги находят Свету сами. Она не любит зависеть от желаний и невозможности обладать книгой, поэтому ее покупки часто спонтанны и неблагоразумны.

КНИЖНЫЙ ШОПОГОЛИК

Оксану Кубышкину можно назвать книжным шопоголиком. Она страстно любит книги сама и научила этому детей.

— Древнеримский философ Цицерон говорил: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души», — считает Оксана. — Мама научила меня читать в четыре с половиной года. Вообще я из читающей семьи: бабушки, дедушки, родители, брат — все обожали читать. В детстве основная часть карманных денег уходила на комиксы. Сейчас я покупаю гораздо больше книг, чем успеваем прочитать и я, и дети, при том что делаем это ежедневно. Я всегда читаю две книги одновременно — бумажную днем и электронную ночью.

Ксения называет чтение лучшим лекарством от скуки и спасением от одиночества. Книга открывает маленькое окошко в большой мир и словно телепорт переносит в любое место в прошлом и будущем.

— Если меня заинтересовала книга, ищу информацию о ней в Интернете, читаю отзывы на форумах, проверяю наличие в интернет-магазинах, на сайтах букинистов, аукционах, спецплощадках для продажи, — говорит девушка. — Выбираю, где лучше цена и сохранность, если речь идет о букинистике.

Ксения считает, что сегодня книжная культура изменилась — иллюстрации порой страшные и даже вызывающие отвращение. У большинства качественной литературы переиздания были так давно, что ее уже нигде не достать.

— Бывает, покупаю подержанные книги, потому что старые издания выглядят приятнее современных, а часто интересующие меня книги не переиздаются с иллюстрациями конкретного художника, — говорит Ксюша. – Я стараюсь покупать книги только с красивыми, реалистичными иллюстрациями. Иногда кто-нибудь посоветует книгу, а ее уже нет в продаже. Часто книги двух-трехлетней давности – уже букинистика и редкость. И будут ли их допечатывать – сказать невозможно.

А вот цены на букинистические издания разные, порой очень высокие. Иногда удается купить книгу по старой цене, которая значительно ниже рыночной. Хотя на желанную книгу девушка без сожаления может потратить приличную сумму.

— Кто-то скажет, что я сумасшедшая или одержимая, но мне нравится искать и для других людей (порой совершенно незнакомых) нужные и редкие экземпляры, — улыбается Оксана. — Мне не надоедает бесконечное перебирание сайтов, хотя на это уходит очень много времени.

Домашняя библиотека Ксюши разнообразна, постоянно обновляется и пополняется. В ней есть почти все жанры.

— Я покупаю книги каждые несколько дней, читаем с детьми, но в книжном шкафу оставляю только самые нужные и любимые, которые зацепили, — делится Ксения. — Остальные дарю, меняю, продаю. Ведь шкафы не резиновые, и у меня нет машинки, печатающей деньги. Кому-то книги, не представляющие для меня ценности, приносят радость.

КОЛЛЕКЦИЯ МРАЧНОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ

Библиотека Натальи Ичкенко – это кладезь удивительных, необычных, восхитительных и потрясающих книг. Сама Наталья называет ее весьма своеобразной и не рассчитанной на широкий круг.

— У меня нет цели собрать на полках все мировые жемчужины, прожженную классику, чтобы вызывать шепоток зависти интеллигентного интеллектуала, — говорит девушка. — Конечно, не без классики. Например, у меня есть «Три мушкетера» в десяти вариациях-адаптациях, «Пиноккио», «Маленький принц» и другие. Но основное направление — это мистика, хоррор, классика ужаса – все то, что большая часть человечества читает в электронном виде, но домой, в семью нести не захочет. Не модное чтиво и не для саморазвития, но интересное, а это для меня важнее всего.

В юности Наталья с ума сходила от французских авторов — от Мольера до де Сада. После «Дракулы» и «Омена» французов потеснил Кинг. Сейчас девушке интересно темное чтиво вроде «Ходячих мертвецов» Киркмана, книг Марьяны Романовой и мрачной красоты иллюстраторов Бенджамина Лакомба и Джеральда Брома.

В библиотеке Натальи есть необычные, редкие книги. Интерес к раритетам девушка называет проклятием. Дело в том, что, когда узнает об интересной книге, часто оказывается, что ее уже нет в продаже. Начинается поиск.

— Бывает, прежде чем смотреть наличие нужной книги, по спине пробегает неприятный холодок, — рассказывает Наталья. — Это точный знак, что книга недоступна. Хочется вопить о несправедливости. В мире столько бесполезной и доступной литературы-макулатуры, а хорошие книги не выпускают. Зачем издавать не представляющие никакой ценности пять книг вместо одной, но хорошей? Тираж хороших разберут по коллекциям за считанные месяцы.

Часто нужные издания ищут сообща. Девушки знают предпочтения друг друга, потому, если находят нужную книгу, тут же сообщают, где ее купить, или приобретают для подруги.

— Бывает, книги находятся за границей, иногда нужный экземпляр можно поймать на ОLХ и успеть первой оплатить его, — рассказывает Наталья. – Огромное удовольствие, гордость найти то, о чем мечтают многие. Мечта, которую можно пощупать, потрогать, увидеть отблеск золотого тиснения корешка при тусклом свете настольной лампы. Многострадальная книга, вымоленная у самого Книгобога, — это почти реликвия. Таких немного, но почти каждая досталась ценой многолетних ночных поисков и горьких поражений. Иногда еще до получения книги я знаю каждую ее страничку. Но реальность всегда превосходит ожидания. «Динотопия» Джеймса Гарни, купленная всего за 200 гривен, — одна из таких. Но ни одну книгу я не искала так долго и так рьяно, как «Энциклопедию гномов» Вила Хейгена. Больше двух лет каждую ночь, когда родные засыпали, я с завидным упорством прочесывала сайт за сайтом. Эта книга моя награда, победа и гордость. Почти мистическая, выстраданная и точно заслуженная, как ничто другое.

Почетное место в библиотеке Натальи занимают книги с изюминкой. Это работы знаменитых иллюстраторов или книги с оригинальным оформлением.

— Извечный восторг и почти поклонение — это гений Бенджамин Лакомб, — говорит Наталья. — Каждая его книга, как предмет искусства. Те, что издавались на русском языке, найти сложнее, чем следы йети в дремучем лесу. Каждая книга – сокровище. Наибольшей удачей считаю «Гербарий фей», пойманный за сотню гривен на ОLХ.

Любовь Натальи к книгам безгранична, но не безрассудна. Сама девушка говорит, что ради покупки книги остаться в исподнем не готова.

— Есть грань, когда я не осмелюсь попросить у мужа денег на книги, но, как всякая женщина, часто ее пересекаю, а он, как всякий мужчина, видит, когда отказать невозможно, – говорит она. — Я не украду ради книг, не возьму кредит. В долг у друзей могу взять, но только в экстренном случае и на несколько дней. Могу сэкономить на продуктах, не глобально, но лишнюю шоколадку себе точно не куплю. Могу отказаться от дорогого крема для лица в пользу того, что попроще. И всегда говорю, что лучший подарок — это книга. Хотя однажды я готова была бежать в ломбард заложить пару мелких подвесок, чтобы срочно приобрести «Маленький театр Ребекки» Дотремер.

Но нужную сумму удалось добыть без посещения ломбарда за несколько часов. Потому что я верю, книги, которые тебе действительно нужны, — твои, они в любом случае достанутся тебе.

ДВЕ ТЫСЯЧИ В МЕСЯЦ НА КНИГИ

Валентина Пащенко запоем читала всегда – сначала в бумажном, потом в электронном виде. С появлением ребенка стали актуальны детские книги.

— Нашей с дочкой библиотеке около трех лет, — рассказала Валя. — За это время собралось до 600 детских книг. Есть подростковые, иллюстрированная и адаптированная классика, энциклопедии. О редких изданиях девушка раньше не знала, пока сестра не предложила почитать один сайт в Интернете и поучаствовать в конкурсе.

— Там было столько всего: обзоры, общение, новинки и книги, о которых я не подозревала, — вспоминает Валентина. — Самые красивые и интересные запали в душу. Конечно, их безумно хотелось найти. Тут не важен статус раритета. Просто великолепные издания не переиздаются и не имеют достойных аналогов. А если сравнить их с посредственными, то лучше подождать, поискать и верить, что когда-нибудь повезет найти действительно хорошую книгу.

Ценные книги Валя находит на ОLХ. Это своего рода лотерея: отправят ли книгу, будет ли она в нормальном состоянии, не мошенник ли продавец. Да и вероятность, что раритет найдется, очень мала.

— Из редких книг ищу только лучшие, — говорит девушка. — Любимые из детства истории с иллюстрациями, например, «Карлсон» Анатолия Савченко или «Остров сокровищ» Сахалтуева. Это воспоминания, эмоции, чудесные часы совместного чтения. Вот что в первую очередь я ценю в книгах. Иллюстрации талантливейших художников — эстетический восторг. И способ привлечь внимание ребенка, помочь поделиться эмоциями. У меня тоже есть любимые иллюстраторы. Например, Джимми Лиао — это невероятные в своей простоте, гамме и глубине книги. Тандем Мартин Видмарк и Эмилия Дзюбак, книги Сесиль Мэри Баркер, Алана Ли, Дэвида Виснера, братьев Фэн, Квентина Гребана, Льва Каплана и другие. Их работы завораживают. Можно смотреть бесконечно, и текст отступает на второй план.

В коллекции Вали есть необычные экземпляры — 3Д звуковые книги издатель ства «Махаон» («Океан», «Саванна»), интерактивные с секретами, поп-ап элементами. Дочка Вера их обожает, особенно книги о феях. Малышке пока только четыре года, и большинство раритетов покупают на вырост. А вот те книги, которые дочке уже не интересны, Валя бережно хранит.

— Я выросла в семье, где неприемлемо порвать, порезать, обрисовать, облить чаем или борщом книгу, — говорит Валентина. — Поэтому для меня любая книга ценна, рука не поднимается продать то, что уже неактуально для дочери.

Желанные издания девушка ищет на букинистических сайтах и аукционах, торговых площадках в Интернете. Обидно, когда продавец игнорирует. Вроде и книга есть, и готова потратить на нее немаленькую сумму, а по факту на сообщения не отвечают, и книга дальше висит в продаже.

— Обычно ставлю себе лимит в полторы-две тысячи гривен на покупку книг, но это не всегда срабатывает, — смеется девушка. — Когда нахожу то, что искала месяцами, могу и с кредитки деньги снять. Как-то потратила на книги около четырех тысяч. Это был мой максимум, потому как такие траты очень бьют по карману. Стараюсь себя ограничивать.

Автор Маша Матюшкина

Поделиться: