Днепр против короны: в городских больницах спасают сотни пациентов

Редакция "Наше мiсто"
    -

Круглосуточно. День за днем. Без призывов к людям жертвовать медучреждениям лекарства для больных и средства защиты для медиков, как это делает главврач Мечникова. В мэрии готовились спасать днепрян давно и основательно. Борис Филатов еще в марте выделил из резервного фонда на борьбу с коронавирусом 98 миллионов гривен. На эти деньги закупили необходимые для лечения препараты и оборудование, в стационарах подготовили места для оказания помощи сразу тысяче заболевших.

ВТОРОЙ РАЗ РОДИЛАСЬ В СОРОК ПЯТЬ

Днепровская инфекционная больница №21 на Канатной стала в нашем городе главным рубежом в борьбе за жизнь. Информации от здешних медиков ждем, как сводок с передовой. И молимся за ангелов в белых халатах, которые круглосуточно воюют с костлявой за своих пациентов. Среди тех, кого удалось поставить на ноги, — жительница Индустриального района Наталия. Она попала в больницу в конце июля, но до сих пор не может отойти от того, что с ней случилось.

— Мне еще сложно говорить на эту тему и уж тем более афишировать свою болезнь среди знакомых и соседей, — говорит она. – Все время кажется, что люди будут меня сторониться, хотя постоянное обследование подтверждает – вирус отступил, я не заразна. С другой стороны, согласилась рассказать вам свою историю, чтобы уберечь других. Люди расслабились, ездят в транспорте без масок, не соблюдают дистанцию, а опасность рядом, никуда не делась. Мне очень повезло, что я попала к профессионалам в 21-ю больницу. Всю жизнь буду благодарить их за спасение. Спасибо мэру за то, что у днепрян есть возможность лечиться бесплатно и в хороших условиях. Такой чистоты и уюта в палатах, такого ухода и внимания со стороны медперсонала, как в 21-й, я нигде не видела, хотя перенесла пять операций, две из них делали в Мечникова. Когда я увидела в Фейсбуке призыв Рыженко к людям покупать для больницы дорогие лекарства от коронавируса и средства индивидуальной защиты, ужаснулась. И порадовалась, что на лечение попала именно в нашу инфекционку.

Во время разговора Наталия не раз возвращалась к условиям лечения – внимательным докторам и сестричкам, комфортной одноместной палате с туалетом и холодильником, вкусному питанию.

— Может, для кого-то это покажется несущественным, но, когда после потери вкуса и обоняния я поняла, что мне нравится каша, которую я дома почти не ем, была не седьмом небе от счастья, — признается женщина. – Приятно видеть через защитную маску добрые глаза врача, чувствовать заботу и поддержку. Я не знаю имен людей, которые меня лечили, не видела полностью их лиц, поэтому, к сожалению, не смогу узнать их на улице. Но их наполненные сочувствием и заботой глаза буду помнить всегда. Благодаря этим людям я в сорок пять родилась заново.

Сейчас, когда многочисленные уколы, таблетки и капельницы позади, Наталья говорит о болезни более спокойно. Где и как заразилась, не знает, к счастью, у мужа и десятилетнего сына тесты отрицательные. Свои симптомы запомнила на всю жизнь – к сухому кашлю и температуре, которая постоянно повышалась, добавился сильный жар.

— Такое чувство, будто все горит, а еще какая-то необъяснимая тревога, внутренняя дрожь, — вспоминает она. – Я и без тестов поняла, что это коронавирус – ни на какую другую вирусную болезнь не похоже. Правда, анализы показывали разное — ИФА на антитела был отрицательным, а ПЦР-мазок – положительным. Важно, что быстро начали лечение, в больнице для этого все было. С осложнениями, которые у меня появились в виде острого бронхита, специалисты тоже справились успешно. Кстати, в этой же больнице, после того как я выписалась, лечили мою сестру и семидесятилетнюю маму, хотя я с ними не контактировала. У мамы не было высокой температуры, но она рассказывала, что было ощущение, будто умирает… Словом, 21-й больнице мы обязаны всей семьей. Низкий поклон вам, дорогие наши доктора, настоящие спецы и патриоты своей профессии.

ГОРОД ПОДСТАВИЛ ПЛЕЧО

Гордится коллегами и главврач больницы №21 Николай Турчин.

— Я благодарен каждому члену коллектива за профессионализм, невероятное терпение и самоотдачу, за круглосуточную безукоризненную работу, — говорит он. – Огромное спасибо от всех нас Борису Филатову, который сразу же обеспечил больницу всем необходимым и продолжает это делать сейчас. Последние семь с половиной лет мы были в подчинении области, и все это время никто не обращал внимания на состояние нашего медучреждения. После того как год назад город забрал нас к себе, все кардинально изменилось. Кроме дорогого оборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и многого другого, что помогает в борьбе с Covid-19, мэрия занялась ремонтом корпусов и палат, дорогами на территории больницы, озеленением, уборкой аварийных деревьев – этого не делали десятилетиями. Вместе решать проблему легче. И мы обязательно справимся.

К ВЫЗОВАМ ДНЕПРУ НЕ ПРИВЫКАТЬ После того как его возглавил Филатов, во всех направлениях и сферах ключевым стало слово «эффективность». Именно благодаря созданию в Днепре эффективной системы борьбы с Covid-19, где аккумулируются и взаимодействуют все необходимые для этого механизмы, город держит ситуацию под контролем.

— Кроме выделенных на борьбу с вирусом миллионов, разработанного и отработанного алгоритма оказания помощи днепрянам, мы создали дополнительные отделения и палаты, — говорит директор департамента здравоохранения горсовета Андрей Бабский. – Сегодня в Днепре в стационарах четырех м е д у ч р е ж д е н и й могут одновременно разместить 1040 пациентов. Сейчас на больничных койках находятся более 250 человек с коронавирусом, помощь им оказывают 68 высококлассных специалистов. Больницы обеспечены всем необходимым, лечение абсолютно бесплатное. По-прежнему продолжается обработка подъездов, общественного транспорта, улиц и остановок. И все же, несмотря на готовность города подставить плечо каждому заболевшему, я призываю днепрян быть внимательными к себе и своим близким — носить маски в общественных местах, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Здоровье – это самая большая ценность, и оно во многом зависит от каждого из нас.

Автор Зинаида МАРЧЕНКО

Поделиться: