Городской лесной склад и лесопилка: что было на месте набережной в Днепре (Фото)

София Танченко
    -
Что было на месте набережной в Днепре (Фото). Новости Днепра

Все жители города и его гости привыкли, что в любое время суток, и в любое время года можно насладиться прекрасной набережной, которая тянется на десятки километров, охватывая правобережную часть города. Но далеко не все знают, что когда-то благоустроенной набережной вовсе не существовало. И тому есть не мало доказательств: куча исторических фото и рассказов историков, например. Передает «Наше місто» со ссылкой на блогера Артема Костюка.

Что было на месте набережной в Днепре (Фото). Новости Днепра

Вот как описывалась прибрежная полоса Екатеринослава в 1910 году :

«Прибрежная часть города отлично видна с железнодорожного моста и насыпи. Она тянется дугой по обе стороны моста и холмистым скатам города, спускающимся к Днепру. Начинаясь выше вокзала под названием Фабричной слободки, она кончается у Потемкинского сада под названием Каменьев. Возвышенная по краям, она в срединной части, начиная с Петербургского переулка и кончая Литейной улицей, представляет низменную, почти ровную площадь, затопляемую во время разлива Днепра… Берег Днепра от железнодорожного моста, кончая Литейной улицей – один сплошной лесной склад. Это центр лесного рынка, где происходит продажа, скупка и распилка леса. Сюда приплывают плоты, здесь они разгружаются. На берегу несколько лесопилок, заваленных днем и ночью работой, особенно в летнее время. Вообще днепровский берег крайне запущен и засорен. Благодаря отсутствию всякого надзора, он в последнее время превратился в сплошной свалочный пункт».

Что было на месте набережной в Днепре (Фото). Новости Днепра

Возникновению архитектурной гордости нашего города, Набережной предшествовали сто пятьдесят лет хаоса, который современники описывали как «один сплошной лесной склад, — рассказывает Максим Кавун.

Что было на месте набережной в Днепре (Фото). Новости Днепра

Идея строительства комплексного ансамбля набережной возникла и начала реализовываться только в тридцатых годах XX века, в контексте первого этапа «социалистической реконструкции» города. После бурных событий революции и гражданской войны город в целом восстановился, стремительно росла численность населения: 220 тысяч человек в 1917 году, 500 тысяч человек в 1939 году.

Что было на месте набережной в Днепре (Фото). Новости Днепра

Непосредственным поводом для начала строительства Набережной стало принятие нового генерального плана Днепропетровска 1933 года (архитекторы М. Карпович и Т. Вовненко под руководством М. Шаповалова), рассчитанного на 15-летний период. Именно в этом новом генплане впервые было проведено положение о равномерном развитии городской застройки по обоим берегам Днепра.

Исторические данные взяты с сайта gorod.dp.ua
Фото Юр Черваков и Александр Волок

Поделиться: