В комфортных беседках болезни не страшны: родители восхищаются новаторским подходом к воспитанию в яслях №144

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как родители восхищаются новаторским подходом к воспитанию в яслях №144

Здесь можно разрисовывать мелом пол в беседке, сидя или даже лежа заниматься математикой, слушать истории родного края, петь, танцевать, играть. Конечно же, детвора с удовольствием бежит в такое дошкольное учреждение. Родители тоже рады, когда дети довольны. А потому о саде-яслях №144 у них только восторженные отзывы.

Как родители восхищаются новаторским подходом к воспитанию в яслях №144

– Дети целый день находятся на улице при любой погоде и это очень здорово, – говорит Светлана Дикун, мама шестилетней Влады. – Во-первых, полезно для здоровья, а во-вторых, учебу на открытом воздухе они воспринимают как игру. Мы не беспокоимся, что дочка может простудиться. Беседки уютные, утепленные, с деревянными полами, скамейками и крючками для одежды. Работники садика регулярно делают влажную уборку.

Елена Булгакова шестнадцать лет назад привела в этот сад свою трехлетнюю дочь Танечку. Новаторские подходы к воспитанию детей ей настолько импонировали, что она попросилась сюда на работу. Сначала была помощником воспитателя, а сейчас воспитателем в логопедической группе.

Как родители восхищаются новаторским подходом к воспитанию в яслях №144

– Заниматься с детьми на воздухе приятно и полезно, – уверена Елена. – Они расслаблены, более открыты, быстро усваивают материал. Здесь можно часто менять род деятельности, что способствует развитию воображения, творчества, моторики. Особенно это актуально сейчас, в период пандемии коронавируса, когда надо держать дистанцию.

Анастасия Скворец, воспитательница и мать четырехлетнего Матвея, говорит, что в беседках дети ведут себя иначе, чем в помещении.

Как родители восхищаются новаторским подходом к воспитанию в яслях №144

– Хотя мы им разрешаем здесь и баловаться, и рисовать на полу, они более собранные и внимательные, – подчеркивает Анастасия. – Особенно уютная атмосфера в беседке, когда на улице дождь или снег. Мы здесь находимся в любое время года и при любой погоде.

Сейчас беседки – это и классные, и игровые комнаты. Они все выполнены в яркой цветовой гамме. И детям, и воспитателям здесь уютно. Правда, так было не всегда. Юлия Гринченко, исполняющая обязанности заведующей детским садом №144, вспоминает, что еще несколько лет назад это были мрачные сооружения с протекающими крышами и проржавевшими конструкциями. Они не защищали ни от солнца, ни от дождя, не говоря уже о занятиях.

Как родители восхищаются новаторским подходом к воспитанию в яслях №144

– Детский сад открылся в 1986 году, – рассказывает Юлия. – Он был рассчитан на 176 детей и состоял из десяти групп, а беседок было только восемь. Это неудобно. Две группы, а это 50 человек, летом прятались от солнца под деревьями. Со временем беседки обветшали. Крыши были дырявые, в некоторых не хватало целых листьев шифера. Урон садику наносили и дети, которые играли во дворе дома напротив. Часто мяч перелетал через забор на крышу беседки, дети постарше залазили туда и пробивали ногами кровлю. Ни пола, ни лавочек не было. Мы собственными силами пытались подкрашивать стены и трубы, но этого хватало ненадолго.

Руководство детского учреждения неоднократно обращалось в профильное управление, но там отвечали, что денег нет. Когда депутатом по 26-му избирательному округу стал Александр Санжара, родители и воспитатели попросили посодействовать в решении вопроса. Депутат приехал в садик и ужаснулся от удручающего состояния беседки.

Как родители восхищаются новаторским подходом к воспитанию в яслях №144

– Это были мрачные навесы с ободранными стенами, песком и грязью вместо пола, – рассказывает Санжара. – И там играли дети. Так не должно быть, ведь дети находятся здесь дольше, чем дома. От того, что их окружает, зависит восприятие мира. Для решения вопроса были выделены деньги из так называемого депутатского фонда – части бюджета, которую может распределять депутат горсовета. Понятно, что денег этих каждый год выделяется мало, а задач более чем достаточно – ремонт дорог, подъездов, крыш, объектов благоустройства на всем округе. Но дети – наше будущее, поэтому были поставлены цели: каждый год финансировать реконструкцию хотя бы нескольких беседок и до окончания депутатской каденции привести в порядок все.

Постепенно садик начал преображаться. В 2018 году построили две новые беседки и две отремонтировали. В 2019-м реконструировали шесть остальных. Сейчас у каждой группы есть своя красивая и уютная беседка. Всем хватает места на лавочках и на полу.

Ника БОГДАНОВА.

Поделиться: