Острожная площадь и кафе разврата: что было на месте оперного театра в Днепре (Видео)

София Танченко
    -
Что было на месте оперного театра в Днепре (Видео)

Детский парк имени Войцеховича — этого зеленого оазиса в центре Днепра давно не существует. Его территорию вот уже 45 лет занимает Днепропетровский академический театр оперы и балета и безымянный сквер с фонтаном при нём. Эта местность, образованная еще в конце XVIII века, за всю историю Екатеринослава-Днепропетровска несколько раз меняла свои названия и назначения. Более детально об этом рассказал днепровский блогер Виталий Пискун. Передает «Наше місто» со ссылкой на его канал Vital Way.

Так что же было на месте оперного театра

На плане Екатеринослава 1792 года, данная местность была обозначена как место «для строения фабрик». Однако при создании в 1792-93 годах комплекса суконной и шелково-чулочной фабрик, этот район освоен не был. Наиболее значительным объектом, появившимся здесь в конце XVIII — начале XIX века — стал острог, проще говоря, — тюрьма, построенная по проекту губернского архитектора Вильяма Гесте.

По характеру постройки местность получила название — Острожная площадь. К середине XIX века на Острожной площади произошли достаточно значительные изменения. После строительства Тюремного замка и Арестантских рот на юго-западной окраине города, старый острог был ликвидирован. На его месте теперь стали ставить различные аттракционы для народных увеселений. Тут устраивались не только цирки шапито, но и капитальные деревянные здания. Новая эпоха изменила и название площади, которая теперь стала называться — Качельной. В 1885 году городским головой был избран Иван Михайлович Яковлев. Свою победу на выборах он отметил началом работ по благоустройству Качельной площади. Но это далеко не конец истории.

Подробности смотрите в видео ниже.

Поделиться: