Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

Редакция "Наше мiсто"
    -

Более 10 тысяч медиков Днепра могут остаться без работы, а десятки и даже сотни тысяч днепрян – без качественной медпомощи. В чем же причина? Ответ на этот вопрос выяснял корреспондент «Наше Місто».

Останется ли Днепр форпостом медицины?

Новое решение Национальной службы здоровья Украины, озвученное в письменном обращении к региональным амбулаториям. В нем заложена манипуляция с Государственными нормами строительства. НСЗУ в августе этого года потребовала от центров первичной медико-санитарной помощи по всей Украине, чтобы здания всех без исключения амбулаторий соответствовали нормам ГСН от 2018 года. Это априори невозможно: амбулаторий много, а времени на ремонт было дано всего два года. Успели не везде.

Потому как Зе-команда устраивала «качели»   с децентрализацией власти, а муниципальных бюджетов для полноценного внедрения медреформы хватает не на всех.

Скандальное письмо

Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий
Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

Требования НЗСУ

1 января 2021 года центры первичной медицинской помощи смогут перезаключить с НСЗУ договор о финансировании, только в том случае если проведут дополнительную экспертизу на соответствие нормам ГСН от 2018 года зданий всех без исключения амбулаторий медицинских центров.

Физически это означает, что в каждой без исключения амбулатории всех медицинских центров, по всей Украине, нужно отремонтировать или заменить пандусы, входные группы, лифты или подъемники, уложить тактильную плитку, установить таблички с надписью шрифта Брайля, оснастить туалеты с учетом потребностей людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Как заведующие медицинских центров пытаются реализовать эти драконовские требования? Рассмотрим на примере конкретного Медицинского центра в АНД районе Днепра.

Генеральный директор Галина Одинцова занималась оптимизацией медучреждений центра. Чтобы сэкономить средства, она сократила часть ставок, объединив несколько амбулаторий. Таким образом, их стало семь вместо десяти. Сейчас в них работает 60 врачей, до реформы – вдвое больше. Центр первичной медико-санитарной помощи сегодня обслуживает 85 тысяч днепрян. Благодаря медреформе семейный врач, подписавший декларации с более чем 1800 пациентами, получает ежемесячный оклад и премиальные, в размере от 20 тысяч гривен.

Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

 — Когда я два года назад возглавила центр, первым делом проанализировала затратную часть, — Галина Одинцова. -Выяснилось, что в одном здании находится две амбулатории. Нецелесообразно было содержать двух заведующих, как и штат водителей. Эти ставки я сократила. Высвободились деньги, которые можно было потратить на мебель и ремонты.

Почему не все и не сразу?

За это время в центре успели капитально отремонтировать две амбулатории, ещё две находятся на стадии завершения ремонта. Это было сделано за деньги городского бюджета, НСЗУ и Мирового банка. За последние два года город вложил в амбулатории центра более 22 миллионов гривен. Это четверть суммы, поступившей за этот же период от НСЗУ (более 80 миллионов гривен). Для местного уровня финансирования – это огромные деньги.

Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

Здание большой поликлиники по адресу переулок Фестивальный, 1 было отремонтировано согласно нормам ГСН от 2018 года. Сейчас здесь расположена большая амбулатория №1. Она полностью соответствует всем требованиям государственных строительных норм. Первые два этажа реконструировали за деньги НСЗУ, а два верхних – за деньги города. В амбулатории №3 по улице Батумской, 13 капитальный ремонт делают за исключительно за счет средств городского бюджета. В амбулатории №2 по адресу переулок Фестивальный, 14 осталось положить тактильную плитку, установить табличку Брайля, пеленальный столик и кнопку вызова медперсонала в туалетной комнате.

Заканчивается ремонт в здании амбулатории по улице Осенняя, 13 в соответствии со строительными нормами. Сюда переместится амбулатория №4, которая сейчас находится на проспекте Петра Калнышевского, 31А. Старое здание совершенно не отвечает требованиям ГСН от 2018 года. Амбулатория №5 по улице Лобачевского, 17А требует ремонта пандуса, крыльца, туалетной комнаты, покупки тактильной плитки и табличек с надписями шрифтом Брайля. На это сейчас изыскивают средства из городского бюджета.

Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

Еще больше проблем в амбулаториях №6 и №7, по улице Березинской, 25 и в переулке С. Крушельницкой, 20, соответственно. В амбулатории №7 есть технические трудности с оборудованием туалетной комнаты согласно нормам ГСН. Помещение изначально построено так, что переоборудовать его под новые строительные нормы крайне сложно. Сейчас разрабатывают проект на строительство пандуса и туалета для маломобильного населения. После окончания проекта будет проведен капитальный ремонт этого объекта за деньги НСЗУ. Предварительная стоимость ремонтных работ составляет 500 тысяч гривен. Будет куплена тактильная плитка, таблички с надписями шрифтом Брайля в соответствие с нормами ГСН.

Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

Еще одна амбулатория никак не перейдет на баланс городского департамента здравоохранения из-за ареста отчужденного помещения. То есть, фактически, городу она не принадлежит. А значит, делать там капремонт усилиями городского бюджета – попросту незаконно.

Вот они, объективные причины, по которым все без исключения амбулатории центра не могут В ОДИН МИГ начать соответствовать нормам ГСН 2018 года. Но даже если попытаться срочным образом доделать ремонт в тех амбулаториях, где этого сделать еще не успели, необходимо проводить торги на ProZorro. С учетом того, что на проведение тендеров уйдет не меньше месяца, на ремонтные работы останется месяца полтора. Вряд ли это выполнимо.

Какой можно сделать вывод? Чем бы ни были драконовские требования НСЗУ — стремлением сэкономить на медуслугах для населения или неопытностью Зе-команды, циничным отжимом госденег или неудачным продолжением реформаторской линии, они способны очень быстро обесточить развитие днепровской медицины. Ведь, несмотря на колоссальные усилия городской мэрии Днепра, поддержка государства все еще очень важна.

Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

Вряд ли некомпетентные чиновники Зе-власти понимают масштаб возможных последствий. Но город не допустит медицинского регресса так же, как сохранил украинскую государственность в 2014 году. Опцию «форпост» никто не отменял.

Алексей Безуглый, шеф-редактор медиа-холдинга «Наше місто»

Безрассудные ноу-хау центральной власти могут привести к закрытию многих днепровских амбулаторий

«Безответственные дилетанты, приведенные Зе-командой в высокие киевские кабинеты, до сих пор не поняли, к каким последствиям приводят их необдуманные, поспешные решения. Вот захотелось им, чтобы все вокруг в один момент стало таким, как на нарисованной ими картинке – и все! Где медикам и местному самоуправлению во второй половине года искать немалые средства на ремонты медучреждений? И главное – как, следуя букве закона, успеть их адресно потратить за короткое время, оставшееся до 1-го января? Трудно решать задачу, если ее составляли «незнайки» и «троечники». Хотя и в этот раз им, похоже, снова кто-то более опытный в вопросах дерибана дал подсказку, как вычистить в ноль местные бюджеты.

Ну что же, Днепру такие задачки решать – не впервой. Тем более, что реконструкцией медучреждений город уже не первый год занимается по собственной инициативе. Благодаря программе городского головы Бориса Филатова «Город без окраин» задел у нас уже есть, и немалый. Искусственно созданный Зе-командой форс-мажор, конечно, потребует от города дополнительных затрат и усилий. Но оставить горожан без доступной медицинской помощи мы не дадим».

Автор: Ольга Смирнова

Фото Владимир Федорищев

Поделиться: