Без глютена: какая мука самая полезная

Алиса Литвинова
    -
Без глютена: какая мука самая полезная

В наших широтах самой популярной мукой является пшеничная. В магазинах чаще всего можно увидеть муку высшего или первого сорта. В ней нет ни клетчатки, ни пищевых волокон, зато огромное количество углеводов, которые моментально откладываются на боках представительниц прекрасного пола. Полностью исключать муку из рациона не стоит, но ее можно заменить более полезными безглютеновыми аналогами.

Полезные сорта муки:

Ржаная 

Содержит на 30 % больше железа и на 50 % больше калия и магния, чем пшеничная. Ее бесспорным достоинством является наличие лизина – аминокислоты, которая используется спортсменами при повышенных нагрузках. Ржаная считается очень полезной мукой для худеющих, поскольку за счет лизина уменьшает жировые запасы и повышает расход энергии.

Без глютена: какая мука самая полезная

Рисовая 

В ее составе нет глютена и в 2 раза меньше жира в сравнении с пшеничной, что делает продукт прекрасной составляющей многих диет. Благодаря повышенному содержанию витамина В7 она способствует нормализации обменных процессов, улучшению памяти и мозговой деятельности.

Без глютена: какая мука самая полезная

Гречневая 

Как и ржаная, содержит много лизина, поэтому считается диетической. Большое количество белка, цинка, меди в ее составе позволяет нормализовать уровень гемоглобина, повысить выносливость, наладить процессы пищеварения. Согласно исследованиям, гречневая мука на 10–15 % снижает уровень глюкозы, благодаря чему идеально подходит для диабетиков

Без глютена: какая мука самая полезная

Кукурузная 

Богата витаминами Е, А, В, фосфором, калием. Если отвечать на вопрос, какая мука полезна для здоровья, можно с уверенностью сказать, что этот вид продукции относится к числу наилучших. Она улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на костные и хрящевые ткани, обеспечивает отток желчи из желчного пузыря. Отличительной особенностью кукурузной муки является наличие большого количества клетчатки, которая снижает холестерин и ускоряет процесс похудения.

Без глютена: какая мука самая полезная

Льняная 

Одна из самых низкокалорийных. Ее часто используют для лечебной диеты при гастрите и других патологиях ЖКТ, так как она имеет обволакивающие свойства и приводит в норму кислотность желудка. Блюда, приготовленные из льняной муки, содержат гораздо больше калия, чем еда из других видов мучной продукции, что позволяет включать их в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Без глютена: какая мука самая полезная

Источник

Поделиться: