Виноваты МОЗ и Ляшко: известный эпидемиолог рассказал, почему сады и школы не справятся с коронавирусом

Евгентий Гольдман
    -

Школы и детские сады в Украине не справятся со второй волной COVID-19. Они могут стать одним большим очагом заражения. Соответствующее заявление в комментарии Обозревателю сделал врач-эпидемиолог Андрей Александрин. По словам медика, центральная власть полностью провалила подготовку учебного года в условиях пандемии, передает корреспондент «Наше Місто».

Как сообщил эпидемиолог, замкнутые помещения без системы принудительной вентиляции станут местами массового распространения болезни.

«Если вернуться к замкнутым помещениям, то это, прежде всего, наши социально значимые объекты — детские садики, школы, лечебные учреждения. Нигде в них нет элементарной, качественно работающей, эффективной, приточно-вытяжной механической вентиляции», — Андрей Александрин.

По словам медика, выбрасывать на средства индивидуальной защиты миллиарды гривен и при этом пренебрегать мерами безопасности в самих учреждениях, — глупо. Впрочем, никаких рекомендаций касательно этого аспекта борьбы с эпидемией ни от Министерства здравоохранения ни от центральной власти так и не поступало.

«До тех пор, пока мы не научимся следить за кратностью воздухообмена, за температурным режимом, за влажностью воздуха в закрытых помещениях, все эти выделения миллиардов гривен, непонятные закупки средств индивидуальной защиты будут просто уходить в никуда», — сказал он.

Александрин уверен, — центральная власть и Минздрав в частности ответственны за полный провал в подготовке к учебному году. Доктор считает, что страна абсолютна не готова к запуску обучения.

«Я хочу акцентировать внимание и на том, что COVID-19, как и туберкулез, как и ВИЧ и другие инфекционные заболевания не является заботой сугубо медицины. Он является социальной проблемой. Поэтому ответственность должен нести не только министр здравоохранения, но и Офис президента, потому что они распоряжались фондом по COVID-19, и премьер-министр Украины, и другие руководители центральных органов исполнительной власти, которые должны быть задействованы в организации профилактических мероприятий для населения», — подчеркнул Александрин.

Поделиться: