Субботник в Сквере Тараса Шевченка: березановцы привели в порядок мемориал памяти героев войны

Евгентий Гольдман
    -

«24 серпня 2020 року. Зранку, взявши по букетику квітів,  пішли з дружиною – Надією Іванівною — до сквера. І… О Боже! До пам’ятника — не підступитися! Амброзія, іва ксантифолія, щириця і лобода – весь букет бур’янів — по під руки! А знизу – все заплетене ще й липкою. Пробравшись-таки до монумента, кладу квіти. І таким же чином добираюся до асфальту…

Цього дня сюди більше ніхто — ні до пам’ятника Т.Г.Шевченку, ні до могил воїнів — не прийшов». …

Такой пост опубликовал у себя на страничке в Facebook известный журналист, краевед и писатель, — Леонид Безуглый.

Заросший травой сквер не может не удручать. Ведь это место силы и памяти и тихой молитвы, о тех, кто отдал свою жизнь молодым, защищая наш город, 79 лет назад.

Дружный актив Березановки не остался равнодушным. Второй месяц подряд люди выходят на субботники. И приводят в порядок разные уголки района. Убрали «заброшку» Капустянской школы, вычистили несколько зеленых зон, установили две детские площадки, ремонтируют остановки.

19 сентября решили собраться в сквере им. Тараса Шевченка выкосить и выполоть весь бурьян, покрасить стену у мемориала.

Кличь также бросили в Facebook сообществе Березановка мой райончик.

Приглашаем всех на субботник!!! Локация — парк Танк (Сквер имени Тараса Шевченко) на улице Передовая. При себе иметь садовый инвентарь.

Убираем и покрасим, а также познакомимся поближе с теми, кого ещё не знаем
Березановка, вместе — Сила 💪, — написала Вера Танская.

Сказано-сделано. Люди собрались на масштабную уборку Сквера для того, чтобы сюда было не страшно подойти. Чтобы люди не проходили мимо, а могли остановиться и задуматься о великом подвиге героев, имена которых высечены в мраморе.

Теперь тут чистота и порядок.

Кроме того, дабы напомнить жителям о Дне освобождения АНД района – 26 сентября, Березановцы решили собраться в Сквере и открыть еще одну мемориальную плиту с именами 59 героев, которые освобождали город. Имена их найдены и подтверждены архивными документами.

Напомним, идея встановить историческую справедливость и выписать поименно земляков на плите Мемориала Памяти, принадлежит Леониду Безуглому. Четыре года назад журналист и краевед начал кропотливую работу с архивами. Леонид Никитович собрал информацию о каждом погибшем герое, который ушел на фронт со дворов Березановки. И первую доску с именами 190 людей, было открыто в мае 2019 года.    

Алексей Безуглый, шеф-редактор медиахолдинга «Наше місто»

«На гранитных плитах мемориала памяти в Березановке будут имена тех, кто почти восемьдесят лет назад ушел отсюда защищать свою землю. Собранные краеведами по крупицам отрывочные сведения, разрозненные факты, рассказы очевидцев вернули к жизни, утерянные когда-то имена. Люди пришли сюда с детьми  – так же, как когда-то это делали их родители, так же, как меня приводил сюда отец. Расчистили сквер вокруг мемориала и памятник Кобзарю от зарослей, привели в порядок дорожки, обновили свежей краской стену с памятными досками —  без пафоса или громких речей, но с благодарной памятью в сердце. Спасибо всем, кто пришел на субботник!»

Поделиться: