Страсти по филармонии: как руководство Днепропетровщины назначает директоров через решалово

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как руководство области назначает директоров через решалово. Новости Днепра

Похоже, в Днепре становится печальной традицией выбирать руководителей учреждений культуры областного подчинения не путем проведения четных конкурсов, а через банальное решалово. Многие помнят, как два года назад городская общественность была возмущена более чем странными конкурсами на должность директоров Днепропетровского театра оперы и балета и Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого, которые прошли в областном совете. В 2019 году все было спокойно, а вот нынешней осенью снова запахло скандалом. На этот раз отличилась областная филармония им. Л. Когана.

Казалось бы, какие конфликты могут быть в таком храме культуры? Разве что творческие споры по поводу того, что лучше сыграть на открытии сезона – Бетховена или Чайковского. Тем не менее областная власть умудрилась спровоцировать бурю в стакане воды.

А самое удивительное, что эта самая вода так бы и не вылилась из стакана, а скандал не получил бы огласки, если бы не общественная организация «Друзья филармонии Днепра». Именно на ее странице в Фейсбуке 1 сентября появился пост, который начинается словами: «Как киевская ОО «Союз греков Украины» будет выбирать своего вице-президента на должность директора филармонии Днепра. Это, наверное, самый смешной, абсурдный и позорный кейс, с которым я сталкивался за 17 лет жизни в Украине».

Судя по всему, автор этого текста – Томас Бруннер, бизнесмен из Австрии, который в 2004 году переехал в Украину. Именно по его инициативе в 2018-м появилось общество «Друзья филармонии Днепра». Идея его создания возникла после того, как Томас перебрался в Днепр, посетил один из концертов в филармонии и пришел в ужас от состояния, в котором было здание.

Как руководство области назначает директоров через решалово. Новости Днепра

— Два года назад филармония представляла собой очень грустное зрелище, — не скрывает общественный деятель Влада Миколюк. – Один из лучших симфонических оркестров страны играл среди облупленных стен. Не было буфета, нормального фойе, в зале холодно, а сам он заполнен примерно на треть. Томас Бруннер пришел в восторг от наших музыкантов, которые играют на уровне венских. Он собрал вокруг себя бизнесовую тусовку, участники которой взялись помогать филармонии. Кто-то договорился об отоплении, кто-то способствовал тому, чтобы здесь появился рояль стоимостью 200 тысяч долларов. Томас пригласил на один из концертов посла Австрии в Украине. Словом, у этого храма культуры открылось новое дыхание. Пришли молодые зрители, слово «филармония» стало модным. Сейчас планируется закупить новые музыкальные инструменты, реконструкция здания. И вдруг летом мы узнаем, что назначен новый руководитель – через кумовство. Знаете, эта ситуация — индикатор процессов, происходящих сегодня в украинском обществе. Если мы допустим, что вышвырнут Наталью Пономарчук, потому что кто-то чей-то зять-сват и кому-то что-то обещано, если поставят просто так нового директора, значит, так можно поступить везде. Мы сейчас под увеличительным стеклом: готово ли общество схавать решалово или все-таки нет?

3 сентября провели конкурс на должность художественного руководителя симфонического оркестра Днепропетровской областной филармонии. Претендент был один, что само по себе — нонсенс. Он же, разумеется, и стал победителем – это некий Айдар Торыбаев.

«Вокруг этого события развернулась дискуссия в соцсетях, получившая широкий резонанс, — написал на своей странице в Фейсбуке новый худрук. — Высокий интерес к конкурсу и шире к событиям в филармонии — свидетельство о насыщенной культурной жизни. Город продуцирует живой интерес к сфере искусства, музыкального в том числе. Прекрасное начало моей жизни в Днепре».

Как руководство области назначает директоров через решалово. Новости Днепра

Общественность ничего прекрасного в сложившейся ситуации не видит: в оркестре двоевластие. Должность художественного руководителя оркестра была вакантной с 2004 года, оркестром руководила только дирижер Наталья Пономарчук. И вот теперь у него как бы два руководителя.

Дальше – больше. В августе внезапно увольняется директор филармонии Игорь Хинич. На сайте облсовета появляется сообщение о проведении конкурса на эту должность, а также распоряжение о составе конкурсной комиссии. Любопытно, что от общественных организаций в комиссию «повезло» пройти только одной (хотя их наличие в количестве троих человек определяется путем жеребьевки) — «Союзу греков Украины». Эта общественная организация зарегистрирована в Киеве. А ее вице-президент… Александр Хасапов, который сейчас является исполняющим обязанности директора филармонии! Таким образом, организация, которая вообще не имеет никакого отношения к филармонии Днепра, уже должна была быть представлена тремя голосами. К ним вполне логично добавить голос Марьяны Саблиной, жены нового художественного руководителя оркестра Айдара Торыбаева, которая была делегирована в конкурсную комиссию от трудового коллектива. Также с трудом верится, что трое представителей Днепропетровского областного совета будут голосовать против своих хозяев.

Как руководство области назначает директоров через решалово. Новости Днепра

— Внезапно уволился директор филармонии Игорь Хинич, были объявлены конкурсы на эту должность и художественного руководителя оркестра, — отмечает Павел Хазан, депутат Днепропетровского областного совета. — Все происходило непрозрачно, общественность была очень обеспокоена. «Друзья филармонии Днепра» — это общественная организация, которая в течение двух лет активно помогает филармонии, ее члены заинтересованы в развитии классической музыки в нашем городе. Непонятно, почему они не были привлечены к обсуждению кандидатуры нового директора и стратегии развития этого учреждения культуры. Дирижер симфонического оркестра Днепропетровской облфилармонии Наталья Пономарчук – это жемчужина нашего города и области. Выдающийся музыкант, которым все мы гордимся. Для нас важно сохранить ее и симфонический оркестр. Поэтому я очень хочу, чтобы областная власть прислушалась к мнению общественности. В цивилизованном государстве общественность всегда влияет на процессы, которые происходят.

«Друзья филармонии Днепра» отступать от намеченного не собираются, на то есть веские причины.

Как руководство области назначает директоров через решалово. Новости Днепра

— В июне этого года мы вместе с заместителем председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ириной Грицай решили, что реконструкция филармонии становится приоритетом среди других объектов области, — рассказывает Николай Демченко, член общества «Друзья филармонии Днепра». – Будут выделяться средства. Решено, что «Друзья филармонии Днепра» тоже инвестируют деньги в этот проект. Есть также договоренность об обновлении музыкальных инструментов – для этого нужно около двух миллионов долларов. На это, вероятно, пойдут меценатские деньги.

Как руководство области назначает директоров через решалово. Новости Днепра

О том, что Игорь Хинич решил уйти с должности директора филармонии, мы узнали случайно. Официальная причина – по состоянию здоровья. Исполняющим обязанности должны были назначить кого-то из этого же коллектива, а дальше – честный конкурс. Но откуда-то появился Александр Хасапов, который не имел с филармонией ничего общего. Поскольку отношения с облгосадминистрацией мы строили на принципе полной прозрачности, мы возмутились этим фактом. Стали искать возможных кандидатов на должность директора филармонии в Киеве. И слышали один и тот же ответ: «Торыбаев с Хасаповым уже все порешали в облсовете».

Разумеется, ни один уважаемый кандидат не стал бы подаваться на конкурс в такой ситуации. Идет рейдерский захват власти в филармонии против воли собственников. А собственники – это громада Днепропетровской области, то есть мы с вами. Контракт Игоря Хинича должен был закончиться в ноябре нынешнего года. Почему эту операцию провели сейчас? Потому что грядут выборы в Днепропетровский областной совет, после которых расклад изменится.

По словам Николая Демченко, есть договоренности, что прием заявок на конкурс на должность директора филармонии будет продлен, а состав комиссии изменен. «НМ» будет следить за развитием этой ситуации.

Автор Александр РОЩИН

Поделиться: