Шелтер спасет от насилия: в Днепре откроют уже второе учреждение для пострадавших женщин

Редакция "Наше мiсто"
    -

Наталье из Каменского 58 лет. Ее тридцатилетний сын систематически избивал мать, реже – отца, иногда под руку попадали жена и восьмилетняя дочь Кира. По словам Валентины, тети тирана, к рукоприкладству он прибегает давно. Около десяти лет мать терпела побои и даже как-то обмолвилась сестре, что подумывает о самоубийстве. Та стала отговаривать Наталью. После последнего избиения в ноябре прошлого года женщина ушла жить к дочери. Но там – своя семья. Сейчас сестры консультируются с правовиками и пытаются получить ограничительное предписание. Ведь, несмотря на то, что мать и сын живут порознь, угрозы не прекратились. О необходимости шелтера для страдающих от домашнего насилия женщин в этой семье знают не понаслышке.

В ПЕРСПЕКТИВЕ – ОТКРЫТИЕ КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА

В Днепре работает единственный в Украине центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье». В коммунальном приюте на полном обеспечении города могут одновременно проживать 13 семей. Срок пребывания – не более года. Этого времени обычно хватает, чтобы неполная семья успела встать на ноги.

Скоро в городе откроют учреждение для одиноких женщин, ставших жертвами тиранов. По инициативе городского головы Бориса Филатова и при содействии волонтерских организаций появится первый в стране шелтер для женщин, пострадавших от насилия в семье. На 60-й сессии Днепровского городского совета приняли решение о досрочном выделении бюджетных средств на ремонт помещения.

Шелтер планируют открыть до конца года. Он рассчитан на одновременное проживание десяти женщин. Для безопасности пострадавших окна оснастят решетками, а здание – охраной. В штатном расписании предусмотрены психолог, социальный работник и круглосуточный администратор. Женщин обеспечат всем необходимым — от еды до постельного белья.

На ремонт помещений будущего приюта требуется около 450 тысяч гривен. Недостающие 200 тысяч город уже выделил. Когда учреждение начнет функционировать, выделят дополнительные средства – непосредственно на организацию его работы.

В перспективе здесь планируют создать кризисный центр. В нем жертвы смогут находиться до переселения в шелтер на этапе прохождения необходимого обследования: флюорография, анализ крови на гепатит В и С, ВИЧ, врач-дерматолог и прочее. Пока такого центра нет, женщин будут обследовать в городской больнице №16.

— Главное, что нас слышат, узнают о потребностях, — говорит Марина Земенкова, заведующая центром социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье» горсовета. — Далеко не во всех крупных городах страны есть такое заведение, как у нас. В Днепре делают все возможное для защиты тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах и пострадал от домашнего насилия.

КРОВАТИ, СТИРАЛКИ, ОБОРУДОВАНИЕ – ОТ ФОНДА

Шелтер в Днепре открывают при поддержке Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в Украине «Міста, вільні від домашнього насильства». — Днепр принял участие в конкурсе фонда для городов с численностью населения более 50 тысяч, — рас сказывает Анна Карпеченкова, председатель объединения «Пані патронеса», представитель Фонда народонаселения ООН в Украине. — Из 33 городов выбрали 15, мы – среди них. Здесь будут строить сервисы для противодействия домашнему насилию и по признаку пола. Фонд поможет в обустройстве. Согласно запросу департамента соцполитики Днепровского горсовета выделят средства на закупку кроватей, стиральных машин, кухонного оборудования. Их передадут на баланс КП в отремонтированное здание шелтера.

При поддержке фонда уже прошли межведомственные тренинги, запланированы еще четыре для обучения экспертов.

Напомним, в Днепре работают два типа бригад мобильного реагирования на домашнее насилие. В рамках проекта «Полина» полицейские и патрульные выезжают по адресу после обращения жертвы на линию 102. Это важно для фиксации факта насилия с целью его последующего подтверждения в суде и вступления в силу ограничительного предписания для агрессора. Кроме того, при городском центре социальных служб работает мобильная бригада, выезжающая к пострадавшим и оказывающая социальную и психологическую помощь. В ее составе — два психолога и социальный работник. С конца 2019 года работа бригады финансируется за счет органов местного самоуправления.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ  

  • Мобильная бригада социально-психологической помощи Днепра – (056) 785-73-60.
  • Горячая линия поддержки женщин в Днепре – 0-800-505- 085.  
  • Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи – 0-800- 213-103.  
  • Горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации – 116-123.
Поделиться: