Комендантского часа не будет: как живут в карантин студенты днепровских общежитий

Редакция "Наше мiсто"
    -
Комендантского часа не будет: как живут в карантин студенты днепровских общежитий

Всеукраинский карантин внес коррективы в учебу и быт студентов. В этом году вступительная кампания затянулась до 15 сентября. Соответственно, и учеба в большинстве вузов началась в этот день или позже. В студенческих общежитиях растянулась во времени кампания по заселению. Здесь на полу появились стрелочки-указатели, а в комнатах отдыха организовали изоляторы на случай прецедентов Covid-19. В остальном изменилось мало что: все те же очереди в душ, коллективные дежурства, студсоветы, коменданты и студенческая дружба. Журналисты «НМ» побывали в общежитиях двух вузов Днепра и посмотрели, как там обустроились юноши и девушки.

Ирина Серкова, директор студгородка Днепровского национального университета им. Олеся Гончара, бывшая студентка истфака, уже четыре года работает в общежитиях. Занимаясь в вузе, Ира работала в кофейне. А потому хорошо знает, как важно чувствовать себя комфортно ответственным студентам. — Помню, все время волновалась, что в общагу попасть не успею, — рассказала она. — Летом можно было зайти до 23.00, зимой – до 22.00. Мы отменили график и сейчас впускаем студентов круглосуточно. Существует и соответствующий приказ Министерства образования Украины. В конце концов, студенты арендуют в общежитии койко-место. Если же они нарушают порядок, чего практически не случается, мой метод – говорить с родителями. Это действует. Несмотря на карантин, вводить комендантский час не планируем.

Лена, студентка ДНУ, факультет филологии: — В нашей комнате в начале прошлого года было грустненько. Мы навели порядок, поставили раскладные кресла вместо кроватей. Сейчас уютно. Мебель расставили, как нам удобно. Этого никто не запрещал. Места вполне хватает. Знаю, в таких же комнатах девочек селят и по трое. Если расположиться иначе, тоже будет вполне достаточно места

В ДНУ семь общежитий, за каждым закреплены определенные факультеты. В них живут от 350 до 800 студентов, всего – около трех тысяч человек. Три общежития расположены на пр. Гагарина, еще четыре – на ул. Казакова, около учебных корпусов. Среди них два блочных, где на четыре комнаты (блок) – душ и туалет, а на четыре блока – кухня. Стоимость проживания в них такая же, как и в других общежитиях ДНУ, — 520 гривен с человека ежемесячно. В пятиэтажном общежитии №3 по пр. Гагарина живут филологи и дизайнеры — по два-три человека в комнате. На каждом этаже – две кухни, два туалета и две комнаты для умывания, на цокольном этаже – душ. В здании есть спортзал и бойлер.

Студенты могут оставлять за собой на будущий год комнаты, в которых жили, независимо от того, делали они в них ремонт или нет. О такой брони можно сообщить в конце учебного года.

Комендантского часа не будет: как живут в карантин студенты днепровских общежитий

В общежитиях ДНУ в связи с карантином поселение также проходит поэтапно для разных курсов. Студентов принимают группами не более чем по четыре человека. Общежития готовы к возможному усилению карантина. Холлы зонированы, на этажах — разметка. В каждом здании — по два изолятора. В одном из них студенты с коронавирусными симптомами будут ожидать прибытия скорой. В другом — изолируют тех, кто был в контакте с потенциально заразившимся. В холле всем входящим измеряют температуру бесконтактным термометром. Сотрудников обеспечили масками, этажи – дезинфекторами.

 ЧТОБЫ БЫЛ ПОРЯДОК, НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ УМ И СЕРДЦЕ

В Днепровской политехнике работают пять общежитий, в которых живут более 2,5 тысячи студентов. В новом учебном году поселение здесь организовано так, чтобы разграничить студенческие потоки. Если раньше укладывались максимум за четыре дня, то сейчас это будет длиться около месяца.

— Раньше порознь селили первокурсников, — рассказал Алексей Григорьев, проректор по хозяйственной части Днепровской политехники. — В этом году каждый курс селим отдельно — по два дня на курс. Таким образом пытаемся избежать одновременного скопления студентов в общежитии. Финальных сроков нет. Если студент приедет в октябре или ноябре – его поселят без проблем, главное, чтобы был здоров и успевал на старт учебного процесса. Первые несколько дней кампании студенты селились человек по 200 в сутки. Все общежития вуза готовы к возможным случаям заражения Covid-19 среди студентов. Подготовили изоляционные комнаты, в которых ранее ночевали родители, проведывающие ребят. Изоляторы снабдят дезинфекторами и масками на пять дней. Такая организация проживания студентов прописана в рекомендательных нормах постановления №48 главного санврача Украины. Еще в конце прошлого года в вузе протестировали систему удаленного выселения с использованием скан-копий документов. Она касается студентов, которые уехали домой и заболели. Тех, кто контактировал с зараженными, отселять не станут.

К ним просто ограничат доступ других людей. В каждом корпусе будет дежурить врач из частной партнерской клиники. До карантина в общежитиях работали медсестры.

Условия проживания не изменились. Услуга обходится студенту в 520 гривен ежемесячно. В эту стоимость входит оплата стирки белья, коммунальных услуг, вывоза мусора, работы административного персонала, дезинфекции и дератизации.

Исходя из санитарных норм и метража комнат, студенты живут по двое-четверо. Юноши и девушки – раздельно. Исключение, когда пара узаконила отношения. Но таких немного. Обычно на одно общежитие – несколько молодых семей.

— Два десятилетия назад здесь было фактически мужское общежитие, — рассказала Валентина Хоренко, заведующая общежитием №1. — Мальчишки из Луганска, Донецка, Львова учились на горном факультете. Сейчас в Днепровской политехнике появились специальности, связанные с компьютерной инженерией. Туда поступают и девочки. Потому в общежитии 50/50. Не скажу, что стало сложнее или проще. Двадцатилетние студенты — все еще дети. Чтобы был порядок в общежитии, нужно включать ум и сердце. Случается всякое, все разные. Но в целом молодежь стала спокойнее, особенно парни. Раньше было больше гонора.

Максим Куприяшкин, бывший студент политехники, уже четыре года работает комендантом общежития №1. Работой доволен, в вечернее и ночное время он функционально заменяет заведующую. В зоне ответственности – контроль по хозяйственной части, коммуникация со студентами и, в случае необходимости, поселение родителей, приехавших в гости. По словам Максима, жесткого режима в общежитии нет. Карантин на ситуацию не повлиял.

— После 22.00 и даже полуночи всех пускаем, — говорит он. — В каком бы виде студент ни пришел, он попадет к себе в комнату. Правда, о таком поведение мы вынуждены сообщить в вуз. Но у меня неприятных инцидентов не было. Лет десять назад было строже, после определенного времени студентов в общежитие не пускали. Сегодня все изменилось. Многие работают, что внесло свои коррективы.

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НАШЛОСЬ МЕСТО

Паша – член студенческого совета общежития. Его избрали за активность путем открытого голосования. Парень перешел на третий курс. Жизнь в общежитии находит увлекательной, потому готов тратить дополнительное время на ее организацию и поддержание дисциплины. Говорит, отношение лояльное. Подтверждает, что студентов пускают в общежитие и за полночь, главное – чтобы вели себя прилично. Ребята палку не перегибают, полицию вызывать не доводилось ни разу за пару лет. Посещение душа – в порядке живой очереди, с заведомо оговоренными интервалами, с учетом времени на нагревание бойлеров. На этажах и в кухне студенты убирают по очереди.

Второкурсница Катя живет на втором этаже общежития №1. Ремонт в комнате вместе с подругой сделала в прошлом году своими силами. Девочки переклеили обои и завезли недостающую мебель, книжные полки и шкаф. Прежде чем приступить к ремонту, предупредили заведующую общежития. Никто не возражал. Так поступают многие ребята.

Третьекурсник Миша живет этажом выше. В его комнате свежие обои, чисто, кровати застелены уютными пледами, на них – личные ноутбуки, в углу стоит гитара. Парни поддерживают чистоту, на условия не жалуются. Комнаты этого этажа выглядят новее остальных. Миша поясняет, что в прошлом году сделали косметический ремонт, завезли новые кровати и шкафы. Здесь живут несколько сотен переселенцев из общежития №2 политехники. Возле здания на перекрестке пр. Гагарина и Яворницкого случился обвал грунта, появилась угроза обвала стены. Идет реконструкция.

Дверь одной из комнат распахнута настежь. Внутри переставляют мебель. Парень старательно драит стол. Знакомимся. Богдан только въехал. В этой комнате уже жил, потому заселился именно сюда. Условиями вполне доволен. Показывает тумбочки и матрацы, которыми вуз обеспечил общежитие год назад. Богдан рад, что все новое и удобное.

Поделиться: