Легендарный ДК «Ильича»: в сети показали, как выглядело здание изнутри

Ксения Куземко
    -

ДК «Ильич» был открыт в далеком 1932 году, в честь 15-летия революции. Во времена Союза дворец пользовался огромной популярностью. Тут проводились концерты, проходили собрания, встречались с выдающимися горожанами. О том, каким было здание в 1962 году расскажет корреспондент «наше місто».

Здание было спроектировано в стиле конструктивизма. Работа знаменитого архитектора Александра Красносельского.

Как отмечала газета «Зоря»: «Это будет самый большой и лучший театр в нашей области. Крупнейшие в Днепропетровске – театр оперы и балета и театр им. Т. Г. Шевченко вмещают каждый по 1100–1200 зрителей, а новопостроенный театр «Металлургов» будет вмещать более 1600 зрителей. Сценическая площадка этого театра своими размерами будет равна размерам сцены Большого академического театра в Москве. Для театра на лучших мебельных фабриках Украины заказана высококачественная стильная мебель…»

После Великой Отечественной войны разрушенный Дворец был восстановлен и еще полвека служил горожанам. 18 декабря 1955 г. был открыт после реконструкции и его театр на 1500 мест.

Легендарный ДК «Ильича»: в сети показали, как выглядело здание изнутри

Вот как описывалось здание дворца в путеводителе 1959 г.: «Ныне Дворец культуры им. Ильича является очагом социалистической культуры. В нем работают десятки кружков… В кинозале на 500 мест ежедневно демонстрируются кинофильмы. Зал театра имеет подковообразную форму и оформлен с большим вкусом».

Поделиться: