Как не стать жертвой мошенников при покупке тура: ТОП-5 полезных советов

Алиса Литвинова
    -
Как не стать жертвой мошенников при покупке тура: ТОП-5 полезных советов

В Украине стали частыми случаи мошенничества при покупке тура. Турфирма может взять деньги, но не оплатить поездку. Украинец также может обратиться в «липовое» агентство или к недобросовестному менеджеру, который уже давно уволился из турфирмы и использует базу клиентов для корыстных целей. Как избежать подобную ситуацию, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на РБК.

Договор и документы

При бронировании тура подписывайте договор и запрашивайте документы, подтверждающие полномочие работать. При оплате турагентству за тур требуйте оформить договор на туристическое обслуживание. В договоре должно быть указано наименование турагентства, у какого туроператора покупается тур, номер агентского договора который заключен между турагентством и туроператором. Агентский договор дает право этому турагентству заключать с туристом договор на туристическое обслуживание.

Предоплата на карту

Не осуществляйте предоплаты на личные карты — ни менеджера, ни директора. Оплату тура производите по счету на реквизиты агентства. Или оплачивайте картой на официальном сайте агентства. Кроме этого, вам должны выдать счет-фактуру для оплаты или квитанцию об оплате. Обратите внимание, что с 1 января 2021 года любое турагентство обязано будет выдавать чек об оплате, если вы будете оплачивать наличными. Отсутствие договора на туристическое обслуживание, счета и квитанции может приравниваться как добровольной выдаче денег любому физлицу.

Как не стать жертвой мошенников при покупке тура: ТОП-5 полезных советов

Отзывы

Изучайте отзывы об агентстве. Вас должны насторожить красивые тексты-«дифирамбы». Обычно туристы пишут кратко, иногда с опечатками и не всегда складно. Если у агентства много подписчиков, зайдите на их профайлы. Попробуйте убедиться, что среди них нет ботов.

Низкая цена

Во-первых, должна насторожить низкая цена предлагаемых туров. Обычно разница в цене за тур до 1500 долларов варьируется в пределах 50-100 долларов в зависимости от туроператора.

Если вам предлагают тур за 1000 долларов, а его цена в других местах 1500 долларов, то это похоже на обман. Уточните, кто туроператор, перепроверьте на сайте стоимость. Если разница в цене большая, то, скорее всего, вы попали к мошенникам.

Кроме того, вам надо самостоятельно перепроверять бронирование. У многих операторов турист может проверить бронирование на сайте и статус оплаты в режиме онлайн. К сожалению, мошенники есть и будут, пока туристы ищут, где подешевле. Низкая цена — это уловка №1 мошенников. Поэтому не стоит реагировать на огромные скидки.

Как не стать жертвой мошенников при покупке тура: ТОП-5 полезных советов

Быстрая оплата

Во вторых, насторожить должны ситуации, если от вас требуют немедленно все оплатить, а то «закончатся места на рейсе или в отеле». Но стоит помнить: если вы покупаете тур на популярные даты (праздники, детские каникулы, высокий сезон) или вылет на ближайшие даты, то вам говорят правду.

Поделиться: