Под Днепром тысячи военных и их семьи остались без воды

Евгентий Гольдман
    -

Под Днепром, в военных поселках Гвардейское и Черкасское, в которых базируются военные подразделения участвующие в ООС, усугубились проблемы с водоснабжением. Тысячи военных и их семьи остались без воды. О том, почему Днепр ОГА докладывает об окончании строительства водовода, а тысячи жителей поселков сидят с «сухими трубами», — выяснял корреспондент «Наше Місто».

По словам секретаря поселкового совета Черкасской ОТГ Александры Гарник, канал Днепр-Донбасс уменьшил подачу воды из-за огромных долгов КП Новомосковского райводоканала. В связи с этим 15 сентября подачу воды потребителям отключили на неделю.

В данный момент в Гвардейском есть аварийный запас в 1000 кубов воды. В Черкасском — почти в 3 раза меньше, — 350 кубов. Воду для жителей дают по часам. В детских садах есть скважины и аппараты очистки воды, поэтому учреждения будут работать в обычном режиме. Две школы будут работать дистанционно. Сейчас ведутся переговоры с руководством военных частей о подвоз технической воды под дома в цистернах.

Как сообщают местные жители, воду дают с утра, — с 7 до 8, в обед, а также вечером, — ориентировочно с 19:00 до 21:00. Ночью отключают вовсе. В остальное время воды нет. Соответствующая ситуация наблюдается уже больше недели.

«В райгосадминистрации Новомосковского района решался вопрос по компенсации долгов из бюджета Новомосковского района. Выделят деньги, субвенции КП для погашения этих долгов. 18 сентября этого года, на этой неделе будет сессия районная, где будут выделены средства, долги будут погашены и водоснабжение будет восстановлено», — сообщил Александр Гарник.

А пока тысячи жителей военных городков вынуждены ждать воду по часам, глава Днепр ОГА Александр Бондаренко заявил о том, что водовод в Гвардейское и Черкасское наконец-то достроен. Тот самый водовод, который по заказу Днепр ОГА с грубейшими нарушениями БК «Будсистема» построила вдоль недавно отремонтированной трассы Вольное-Орловщина. Дорога стоимость 260 миллионов гривен медленно скатывается в канаву. Так, по словам областных чиновников, на водоводе проводят «последние испытания и контрольные пуски». Впрочем, воды военные и их семьи все ещё ждут.

Отметим, проблемы с водоснабжением поселков продолжаются уже не первый год. Они связаны с изношенностью основного водопровода, недостатком финансирования и бюрократическими проволочками.

Поделиться: