Сколько стоит бесплатная медицина в больнице Мечникова

Редакция "Наше мiсто"
    -
Сколько стоит бесплатная медицина в больнице Мечникова. Новости Днепра

Сказки о том, что в областной больнице им. Мечникова строят медицину европейского уровня, доступную для всех, появились в августе. Сразу после того как Сергей Рыженко на своей странице в Фейсбуке сообщил, что собрался в мэры. Реакция была разной. Но в ответ на слова «доступной для всех простых людей» эти же простые смертные напомнили руководителю Мечки, что его медучреждение — одно из самых дорогих. Для большинства лечение там – непозволительная роскошь.

Цены в областном коммунальном учреждении круче, чем в частном

Тот, кто не верит, может, к примеру, попробовать бесплатно пройти МРТ на купленном за государственный счет оборудовании. Даже если за вас договорится знакомый доктор, в кармане нужно иметь полтысячи гривен. Может, бывает и за так по расписанной на месяцы вперед очереди. Но если ждать некогда? Тогда за ту же МРТ спины придется выложить 700 гривен. Если загуглить в Интернете адрес http://mechnikovaplus.com/price/preiskurant-2019.pdf, можно ознакомиться с прейскурантом медицинских услуг, которые предоставляются вроде бы как в платной поликлинике Мечникова, но в названии четко обозначено — КЗ «ДОКЛ ім. І. І. Мечникова», где КЗ означает – коммунальное учреждение, отнюдь не частное, заметьте.

А в огромном перечне и цены впечатляют. Скажем, такое обследование, как уретроцистоскопия стоит 450 гривен, рентгенография грудной клетки – 422, компьютерная томография головного мозга – 614, рентгеноскопическое + эндоскопическое обследования – 2036, магнитно-резонансная томография с контрастом –1820, бронхография (врач-эндоскопист) — 1635 + рентгенология, УЗИ, компьютерная диагностика почек – 306, УЗИ молочных желез – 303, ангиография головы и шеи – 1709, ангиография сосудов почек – 1449 гривен. Профилактический осмотр 1 «Стандарт» — 5069 гривен, «Здоровье женщины» — 6277, «Здоровье мужчины» — 5643. Вот такая цена бесплатного обследования.

Сколько стоит бесплатная медицина в больнице Мечникова. Новости Днепра

О бесплатных лекарствах и операциях давайте просто промолчим. Во многих отделениях вам несколько раз напомнят даже о том, что нужно свое постельное белье и моющие средства. Цены практически на все медпрепараты в расположенных на территории корпусов больницы аптеках гораздо выше, чем где-либо. По-видимому, очень точно рассчитано на то, что сам больной или его родственник далеко идти не будет, а цены сравнивать им просто некогда. Об отвратительном питании и говорить не приходится.

На таком фоне предвыборные обещания Рыженко создать здоровые, комфортные и безопасные условия жизни для всех днепрян звучат лживо и цинично. Никто не мешал ему начать улучшение с Мечникова, одной из самых дорогих больниц в Украине. Подтверждение этому — мольбы о спасении родственников или знакомых, попавших в больницу Мечникова. День в реанимации пациенту обходится в несколько тысяч гривен.

Жизнь или кошелек

23 августа после серьезной аварии в Каменском в Мечникова попал 37-летний Александр Чигорко. Его знакомая Вита Подпалая в Фейсбуке просит помощи у неравнодушных людей. Она написала, что уже две с половиной недели Александр с тяжелейшими травмами и в коме 2-й степени находится в реанимации областной больницы им. Мечникова. Ежесуточно она в среднем платит за него четыре тысячи гривен.

У Александра несколько лет назад умерла жена, из родных остался только 15-летний сын Саша, так что на помощь близких он рассчитывать не может. Плечо подставили друзья и знакомые, но и их возможности не безграничны. Чтобы мальчик не остался круглым сиротой, сотрудники «Нашого міста» перечислили на карту Виктории четыре тысячи гривен. Не сомневаемся, что нашлись и другие неравнодушные люди.

А Сергей Рыженко в своей бесплатной больнице подписал письмо для благотворительных фондов. Это чтобы друзья Саши могли просить для него деньги дальше.

Еще свежа в памяти июньская история о двух молодых женщинах — Валерии Юнусовой и Юлии Дудник, которые серьезно пострадали в аварии под Днепром. Одна потеряла мужа и дочь, вторая – мужа, а двое ее маленьких сыновей попали в больницу на Космической. Ежесуточные списки в Мечникова, которые давали родственникам, тоже составляли тысячи, поэтому они через прессу и соцсети просили помощи у всего мира. Поражает, что нужно было покупать не только лекарства, но и банальный спирт, перчатки, марлю. К счастью, благодаря в первую очередь тем, кто жертвовал деньги на дорогостоящие лекарства и сдавал кровь, женщины остались живы.

Но лечение продолжалось — Валерии, к примеру, нужна была операция с дорогой титановой пластиной. А сколько средств потребовалось на реабилитацию? Задумываются ли над этим те, кто при таком госфинансировании включает в список даже спирт и марлю? Впрочем, без согласования с Рыженко это вряд ли было бы возможно. Зато он для Валерии Юнусовой и Юлии Дудник уже традиционно письма подписал. Чтобы родственникам не так стыдно было ходить с протянутой рукой.

И еще штрих к бесплатной медицине от Рыженко. В аккурат перед своей избирательной кампанией он анонсировал авторскую бесплатную программу «Понизим давление — спасем жизнь!» Рекламируют ее под именем главврача при том, что на начальном этапе из областного бюджета на эти цели выделили 2,5 миллиона гривен. Будут ли раздавать письма гипертоникам, пока не ясно. А вот программа «Доступні ліки» для данной категории людей уже работает несколько лет и без кандидата Рыженко.

Мышеловка для избирателей

Реклама в соцсетях под выборы – метод проверенный. Поэтому появление в Фейсбуке страницы «ЗЕ МЭР Днепр» никого особенно не удивило. Поражает то, что там пишут. И никого не волнует, что их «хорошие новости» не соответствуют действительности. Так, 10 сентября появилась информация о том, что Рыженко организовал бесплатную медицину в Днепре. Да-да, так и написано:

«Нашему городу очень повезло с кандидатом от президента Зеленского, ведь Сергей Рыженко — единственный главврач, который организовал полностью бесплатную медицину в Днепре! Опытный медик Сергей Анатольевич так организовал деятельность больницы Мечникова, что это государственное учреждение сегодня является единственным, предоставляющим все услуги своим пациентам на безоплатной основе! Никаких поборов и взяток в Мечникова нет! Каждый днепрянин может прийти и убедиться в этом лично».

На ключевую фразу «полностью бесплатную» люди отреагировали в комментариях.

Liya Visochenko: «Нам не повезло на откровенных врунов Зеленского. Вы ж даже не понимаете, что каждый, кто сталкивался с этой больницей, может дать неопровержимые доказательства совершенно другой ситуации с так называемым бесплатным лечением».

Наталья Алексеенко: «В Мечникова цены, как в ювелирном магазине, ничего бесплатного нет».

Лариса Прокопчук: «Пришлось лежать в больнице Мечникова, за все плати — начиная от санитарки и заканчивая врачом. Бесплатной медицины, наверное, уже никогда не будет».

Владимир Тарасов: «Организовал бесплатную медицину… Вас прибило мешком цемента?»

Ольга Буева: «В Мечникова? Бесплатная медицина? Первое апреля давно прошло».

Yulya Yagenskaya: «О какой бесплатной медицине идет речь? Больница Рыженко вытягивает из людей последние деньги, наживаясь на их горе».

Татьяна Савран: «Люди под пулями ходили, были ранены, а он пиарился на их фоне! А цены в Мечникова? Ступить бесплатно невозможно! Хапуга!»

Юлия Листофорова: «В Днепре предвыборная юморина, смех — это тоже здоровье».

Михайлова Мила: «Мама мія, там деруть три шкури».

Ludmila Chalenko: «Самое дорогое лечение в Мечникова. Думайте, господа, если есть чем, бесплатный сыр только в мышеловке и то просроченный».

К подобным комментариям добавить нечего.

Автор Людмила ВОЙТ

Поделиться: