«Нужно больше золота»: стоимость строительства аэропорта в Днепре выросла в два раза

Евгентий Гольдман
    -

В ходе брифинга по началу строительства аэропорта в Днепре стало ясно, — всего за полтора года объект подорожал аж до 6 миллиардов гривен, — фактически в два раза. Информацию подтверждают и условия тендера, который ГП «Фининпро» объявило накануне. Так почему же смета подорожала столь внушительно? Куда пойдет финансирование? Есть ли деньги на строительство, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Согласно условиям тендера, строительство новой взлетно-посадочной полосы обойдется в колоссальные 5,6 млрд грн. Плюс ещё 300 млн, которые уже тратят на проектирование и подготовительные работы, — стоимость вырастает аж до 6 млрд грн!. Впрочем, в 2019 году Мининфраструктуры называли цифру в 2,7 миллиарда. То есть в два раза меньше. Почему же стоимость строительства выросла аж в два раза?

"Нужно больше золота": стоимость строительства аэропорта в Днепре выросла в два раза

Вместо ответа на этот вопрос глава ГП «Агенство инфраструктурных проектов Украины» Кирилл Хомяков принялся сравнивать стоимость строительства взлетной полосы в Днепре и в Одессе. Вывод прост, — «там дороже, значит и тут дороже». Впрочем чиновники тратят не свои деньги, а средства миллионов украинских налогоплательщиков. Но возникает вопрос, сколько же денег потратят на самом деле? Куда в конце концов уйдут остальные деньги?

Впрочем, как сообщалось ранее этих самых денег в бюджете нет. Так, на 2020 год под строительство аэропорта из госбюджета выделено лишь 100 миллионов. Да и те, в конце лета попытались прибрать к рукам.

"Нужно больше золота": стоимость строительства аэропорта в Днепре выросла в два раза

Как, а главное, — где собираются брать деньги на строительство, — остается загадкой. Впрочем, глава ГП «Финпро», — заказчик тендера, Олег Тарасюк заявил, что средства в госбюджет обязательно заложат, а они «тщательно работают над этим». По словам губернатора, на 2021 год планируют заложить чуть более 1 миллиарда, — порядка 1/3 от нужной суммы.

Проще говоря, «Слуги Народа» наедятся на деньги из бюджета, за который даже не проголосовала Верховная Рада. А пока ГП «Фининпро» уже активно разыскивает подрядчика, губернатор с широкой улыбкой докладывает о начале строительства.

Поделиться: