Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

Алиса Литвинова
    -
Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

Полосатый пирог «Зебра» подойдет не только для праздничного стола, но и для семейных посиделок к чаю. Десерт ярко выглядит, но при этом готовится достаточно просто. По желанию, можно добавить крем.

Ингредиенты:

  • Для теста
  • яйца 5 шт
  • сахар 360 г
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 200 г
  • мука 250 г
  • сода 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • какао порошок 2 ст.л.
  • грецкие орехи или фундук 70 г
  • Для шоколадной глазури
  • сметана 2 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 3 ст.л.
  • какао 2 ст.л.

Фоторецепт

Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)
Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Полосатый пирог «Зебра»: простой и вкусный рецепт (Фото)

Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

По желанию, пирог можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.

Для приготовления шоколадной глазури.
Кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. 
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на пирог.

Источник

Поделиться: