«По медсестре в каждый самолет»: как Сергей Рыженко пиарился на строительстве аэропорта в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Как сообщалось ранее, сегодня 16 сентября губернатор Днепропетровской области заявил о начале строительства аэропорта в Днепре. К слову, работы начались несмотря на отсутствие финансирования. На брифинг прибыл и кандидат в мэры Днепра от «Слуги Народа», экс-депутат от Блока Петра Порошенко, — главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. Зачем кандидат в мэры приехал «посветиться» на камеры у «бурной деятельности» в аэропорту, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Предвыборный полет

Тема строительства аэропорта в Днепре является болезненной темой для сотен тысяч горожан. Современный город, — фактически сердце Украины, отрезано от других городов. Стоимость перелета в тот же Киев, ввиду концентрации в аэропорту компаний-монополистов, принадлежащих Игорю Коломойскому, попросту несоизмерима со Львовом или Харьковом. Так, за билеты туда-обратно придется выложить почти половину средней зарплаты.

Реконструкция аэропорта была одним из ключевых обещаний Петра Порошенко. В 2018 году пятый президент Украины гарантировал, — аэропорт построят, а Днепряне получат возможность беспроблемно летать по стране. Впрочем, «сталося не так, як гадалося…». И вот, уже в 2019 году Владимир Зеленский пообещал, — аэропорт точно построят и снова тишина. Заложенный в госбюджет 2020 года миллиард урезали до скромных 100 миллионов. Да и те, в конце лета 2020 года попытались «прикарманить».

Тем не менее днепряне искренне наедятся, что бесчисленные обещания не окажутся ложью, а многострадальный аэропорт все таки построят.

Воздушные ворота или «воздушный замок»

Впрочем, как выяснилось в ходе брифинга, средств на строительство аэропорта нет. Их лишь собираются заложить в госбюджет на следующий год. Да и то, — чуть более 1/3 от необходимой суммы. Окончательный проект под строительство до сих пор не учтен разрешительными органами. По словам главы госпредприятия «Фининпро», — заказчика строительных работ Олега Тарасюка в то время, как работы уже начались, проект все ещё находится в стадии согласования.

Более того, земля под строительство взлетно-посадочной полосы все ещё не в государственной собственности. Из этого можно сделать вывод, — строительство аэропорта в очередной раз прямо зависит от воли власть имущих в Киеве. В конце-концов, что может пойти не так, когда ничего не ясно наверняка?

По медсестре в каждый самолет?

Прибыл на брифинг в аэропорт и главврач областной больницы им. Мечникова в Днепре, кандидат на должность городского головы от «Слуги Народа», — экс-депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Рыженко. Появление кандидата в мэры на мероприятии для прессы вызывает немало вопросов. Неужели «Слугу Народа» привезли на одно из самых масштабных обещаний днепрянам «просто посветить лицом?». Что врач делает на строительстве аэропорта? А может быть Сергей Рыженко приехал, чтобы провести инструктаж по неотложной помощи для стюардесс?

Тем не менее, аэропорт строится за счет государственного бюджета, — денег миллионов налогоплательщиков. Ни «Слуги Народа» ни тем более кандидат в мэры не имеют к нему никакого отношения. Тем не менее, господин Рыженко охотно беседовал с прессой. Что же сообщил кандидат зрителям по ту сторону экрана? Неужели Сергей Рыженко приехал в аэропорт чтобы пообещать «посадить медсестер в самолеты»?

К слову о медсестрах, в далеком 2010 году, господин Рыженко трудился на должности замминистра здравоохранения. В то время по причине популизма и фантастической халатности министерства из школ и садиков исчезли медсестры и врачи. Медиков в штате утвердили, а на практике никто ничего не реализовал. Ответственность за здоровье и безопасность детей легло на плечи городов.

Поделиться: