Когда лучше ложиться спать и вставать, чтобы не впасть в осеннюю депрессию

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Когда лучше ложиться спать и вставать, чтобы не впасть в осеннюю депрессию

Днепрессия в межсезонье  — это не модный инфоповод или надуманная проблема. В силу смены погода, биоритмов и питания в осенний период многие из нас действительно начинают чувствовать себя иначе.

И для того, чтобы быть здоровыми и активными, нужно помнить прежде всего про питание и здоровый сон.

Когда лучше ложится спать, чтобы не впасть в осеннюю депрессию

«Не стоит пренебрегать завтраком, он должен быть полноценным. Включайте в рацион орехи и яйца. Не стоит налегать на фаст-фуды и транс-жиры, мы понимаем, что эти быстрые и легкие перекусы – временная мера и долгосрочный вред для организама. На самом деле здоровый образ жизни сейчас в тренде, и он так или иначе потянет за собой возрождение понятия культуры питания в семьях. Статистика смертности от болезней, связанных с питанием, ужасна. Если не предпринимать меры, современные дети имеют высокие шансы прожить на 10-15 лет меньше, чем их родители, и жизнь их не может быть здоровой. Не стоит подвергать организм стрессовым испытаниям монодиет, экспресс-диет, кремлёвской и прочих. Гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. У истоков самых распространённых заболеваний лежит некорректное питание и образ жизни. Поэтому правильное решение, принятое сегодня, увеличивает шансы на длинную здоровую жизнь. Долголетие не передаётся по наследству: качество и длительность жизни определяются привычками. Считаю, что «образ жизни» созвучно со «стилем жизни» — и сюда входят сон и питание», — комментирует семейный диетолог Ксения Фощий.

И если в питание возможны альтернативы, то единственное, что нельзя заменить ничем – сон.

Когда лучше ложится спать, чтобы не впасть в осеннюю депрессию

«В условиях современных ритмов сложно иметь четкий график. Но мы настоятельно рекомендуем ложиться спать в 22.30 и начинать свой день в 5-6 утра. Тогда вы получите энергию и продуктивность. Конечно, стоит исключить использование гаджетов перед сном. Наилучшее время для начала сна промежуток от 10 ч вечера до 2 ч ночи. С наступлением темного времени суток в организме человека вырабатывается мелатонин – гормон сна. Поэтому время сна должно быть согласовано с темным временем суток. При попадании света на сетчатку глаз выработка мелатонина в головном мозге снижается и в кровь начинает выбрасываться гормон бодрости – кортизол. Этот гормон помогает взбодриться и быстрей отойти ото сна. Также и наоборот: недостаток мелатонина на начальном этапе приведет к бессоннице, а в дальнейшем может проявиться множеством заболеваний и сбоями в работе организма, начиная от стресса и расстройств, заканчивая появлением более серьезных проблем», — комментирует Юлия Згода, дипломированный психолог, практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, эксперт по психо-эмоциональной коррекции

Еще больше советов и рекомендаций смотрите на видео

Поделиться: