Сколько стоит участие на местных выборах в Днепре и области в 2020 году

Евгентий Гольдман
    -

25-го октября 2020 года в Украине и в Днепре, — в частности пройдут очередные местные выборы. Горожане смогут реализовать свое конституционное право и принять участие в голосовании за кандидатов на должности депутатов советов разных уровней, а также мэров городов. Сколько же стоит принять участие в местных выборах в Днепре и области, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Уже в следующем месяце по всей стране пройдут очередные выборы в местные областные, городские, сельские и поселковые советы. ЦИК пересмотрела условия подачи заявок на участие в выборах на пост депутатов и территориальных общин. Так, согласно новым правилам постановления ЦИК Украины, в 2020 году нельзя будет баллотироваться в несколько советов одновременно. Также, кандидат на кресло мэра города с населением от 75 тыс жителей получит право одновременно выдвигаться только в местный городской совет.

Городской голова

Избираться на должность мэра Днепра будет стоить 164 064 грн. К слову, столько же придется заплатить и за возможность баллотироваться на место депутата в Днепре. Отметим, всего в Днепре ЦИК насчитал 738 287 избирателей. Именно исходя из количества населения и рассчитывается размер залогового взноса кандидата. В других городах в Днепропетровской области участие в выборах обойдется значительно дешевле. Впрочем, единственный город, где политикам придется заплатить свыше 100 тысяч за участие стал Кривой Рог. Местным кандидатам на должность мэра нужно будет внести 108 051 грн. К слову, Днепр по стоимости участия в выборах «обогнали» лишь Киев и Харьков. В столице залог обойдется кандидату в 469 066 грн, а в Харькове, — 229 117.

Облсовет

Выдвигаться на место депутата Днепропетровского облсовета будет дороже — 542 762 гривны. В связи с введением Децентрализации, политики городов и сельсоветов получат больше полномочий, а областной совет займет роль направляющего. Впрочем, влияние на другие советы будет все же уменьшено.

Получить залоговые деньги обратно смогут далеко не все. Их вернут лишь победителю и тем, чьи заявки не приняли. Вырученные средства наполнят местные бюджеты. 

Поделиться: