Местные выборы 2020: как будут голосовать украинцы, которые находятся на самоизоляции

Евгентий Гольдман
    -

На прошлой неделе в Украине стартовала избирательная кампания местных выборов 2020. Несмотря на то, что угроза эпидемии коронавируса никуда не делась, выборы пройдут запланировано, — 25 октября, — заверили в ЦИК. Впрочем, учитывая количество заболевших COVID-19 наступает резонный вопрос, — как люди, которые находятся на вынужденной изоляции смогут реализовать свое конституционное право. Как голосовать на местных выборах 2020, сидя на самоизоляции, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Как сообщили вы пресс-службе Кабмина, лица, проходящие самоизоляцию смогут проголосовать по месту своего фактического пребывания. Так, избирательный участок «сам придет к вам».

Для того, чтобы проголосовать по месту своего пребывания нужна справка из больницы о состоянии здоровья. В частности, эту самую справку необходимо приложить к заявлению в избирательную комисиию не позднее 20:00 последней пятницы до дня выборов. В день голосования избиратели, которые находятся на вынужденной изоляции должны не передавая в руки членам избирательной комисии показать документ, подтверждающий гражданство Украины. В частности, — паспорт. 

Члены комиссии, которые проводят голосование по месту пребывания, должны строго соблюдать меры индивидуальной защиты, а именно, — быть в масках, перчатках и использовать защитные щитки для лица. После каждого посещения избирателя, члены комиссии обязаны проводить утилизацию средств защиты. При наличии контакта с больным без применением средств индивидуальной защиты, члены избирательной комиссии направляются на самоизоляцию в порядке, установленном законодательством.

Поделиться: