Лучший ландшафт для «Невесты» Олега Винника, или бальзам для души в парке под Днепром

Юлия Бабенко
    -

Говорят, сад – бальзам для души. Если, конечно, с душой подойти к его созданию. Добавьте к этому фантазию, любовь, профессионализм — и природа будет исцелять всех желающих. Именно такой подход к любимому делу обеспечил днепрянам Светлане Кульбашной и Сергею Горбаню победу в самом престижном конкурсе страны, который в Киеве оценивали международные эксперты. Наши земляки стали обладателями Национальной премии Украины по ландшафтной архитектуре и садовому дизайну.

Бальзам для души

Ландшафтного дизайнера Светлану Кульбашную, которая получила первую премию конкурса, знают далеко за пределами страны. Полюбоваться ее чудо-парком-садом, созданным в пятидесяти километрах от Днепра — в Волосском, едут из разных уголков Украины. Именно здесь в 2014 году снял свой популярный клип на песню «Невеста» Олег Винник. С тех пор парк стал еще краше. Это место изумительно во все времена года и представляет уникальное ландшафтное направление зеленого туризма. Всего за шесть лет в парке-саду побывали более сорока тысяч посетителей.

— Сад – это действительно бальзам для души, и я убеждаюсь в этом уже на протяжении пятнадцати лет, с того момента, когда начала создавать это живописное место, — рассказывает Светлана. – Я счастлива, что расслабиться и насладиться красотой растений сюда приезжает большое количество людей. Сегодня наш парк – платформа, у которой есть множество применений: маршрут для зеленого туризма, ландшафтный практикум для студентов и школьников, мастер-классы, дегустации. Проводим музыкальные фестивали, тематические вечеринки, карнавалы — все, что объединяет творческих людей, расширяет круг знакомств для создания совместных проектов.

Под соловьиные трели по территории можно гулять часами: на участке удивительным образом сочетаются ароматный сосновый бор и светлая березовая роща, цветники, лужайки, дорожки, оригинальное кострище, стилизованная барная стойка в лесу и домик хоббитов. На веранде, где посетители любят перекусить и выпить чашечку ароматного чая, красуется в виде снежной шапки печка.

Светлана Кульбашная признается, что уже давно не участвует в конкурсах, но, когда ей позвонили из Киева, отказать не смогла, поскольку эта премия — высочайшая профессиональная награда национального значения в области ландшафтной архитектуры.

— Я благодарна организатору Ольге Камоликовой за приглашение, Марку Милову за фото и помощь в разработке планшета, жюри за высокую оценку, коллегам за участие, а друзьям за то, что болели, — говорит победительница. – Учитывая, что в этом урбаническом конкурсе в основном были представлены городские проекты огромного количества участников, мое первое место в категории «Лучший частный реализованный объект общественного значения» дорогого стоит. Тем более что оценивали известные международные эксперты в данной области — Хелена Гутмане, Марк Гилдов, Кайл Галлахер, Майкл Орейли. Такая высокая планка обязывает идти вперед, развиваться в новых идеях, что я и делаю с большим удовольствием. Все вместе мы сделаем наши родные места и Украину цветущими и современными.

Оползни боятся красоты

Почти тридцать лет назад Сергею Горбаню достался в наследство более чем скромный старый домик в районе Троицкого рынка. Тесное соседство с Долгой балкой, которая утопала в мусоре, а после очередного оползня превращалась в сплошной грязевой ужас, делало его хибарку еще более угрюмой и невзрачной. Но хозяина это не пугало, поскольку с детства научился не бояться трудностей, воплощать фантазию в жизнь. Теперь на тридцати сотках земли раскинулся великолепный сад гончарной мастерской Сергея Горбаня – GORBAN POTTERYPARK, который признан самым красивым в Украине.

— Очень горжусь тем, что стал обладателем второй Национальной премии Украины по ландшафтной архитектуре и садовому дизайну в категории «Лучший частный реализованный объект общественного значения», — говорит известный на всю страну гончар. – Благодарю ребят из команды «Волшебных садовников» за то, что вместе со мной превратили некогда ужасающую территорию в настоящий оазис. Сделать подобное в заброшенном овраге, в оползнеопасной зоне крайне сложно. Поэтому изначально главная задача была не дизайнерская, а инженерная — создать террасы и исключить оползни, укрепить склоны. Сначала безопасность и удобство, а уже потом красота. Очень рад, что судьба свела меня с участниками неформального сообщества, которые умеют ладить с природой, помогают ей развиваться, цвести, пахнуть и плодоносить. Рад, что наши с волшебными садоводами эстетические и флористические предпочтения совпали, что еще раз убедился: успех зависит не от огромных сумм, а от знаний, опыта, мастерства и любви к своему делу.

Именно это и помогло сделать Сергею GORBAN POTTERYPARK одним из самых мощных магнитов Днепра, где проходят уютные вечеринки и большие дизайнерские форумы, свадебные фотосессии и терапевтические занятия, художественные пленэры. Постоянно кипит работа в действующей гончарной мастерской.

— Приятно, что мои усилия оценило международное жюри, — признается Сергей. – Но еще приятней подавать днепрянам пример, как сделать территорию вокруг своего жилища привлекательной и уютной. Я точно знаю: без такого красивого сада не было бы половины тех замечательных мероприятий, которые давно уже вышли за масштабы городских. А без волшебных садоводов не было бы сада. Как здорово, когда люди объединяются в желании сделать мир прекрасней. Присоединяйтесь!

Поделиться: