Богатейшая в Днепропетровской области больница под руководством Сергея Рыженко просит о помощи с протянутой рукой

Евгентий Гольдман
    -

Областная больница им. Мечникова, под руководством кандидата от партии «Слуга Народа» на предстоящих местных выборах Сергея Рыженко переживает дефицит препаратов для лечения COVID-19. Соответствующий вывод можно сделать из обращения самого главврача. В частности, на своей странице в Facebook Рыженко просит людей приобрести для больницы наиболее дорогостоящие лекарства для лечения коронавируса, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на Днепр Оперативный.

Отметим, именно Днепропетровская областная больница им. Мечникова под руководством Сергея Рыженко получила наибольшие (среди прочих медучреждений области) объемы финансирования, медоборудование, а также препаратов. Об этом регулярно сообщало руководство области в лице главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника и председателя Днепр ОГА Александра Бондаренко. Областные чиновники охотно использовали финансирование больницы им. Мечникова, как собственный пиар.

С начала активной фазы борьбы с эпидемией областная больница получила внушительный объем помощи от меценатов, — коммерческих фирм, частных лиц и неравнодушных бизнесменов. В то же время под руководством Сергея Рыженко больница регулярно проводит крупные закупки препаратов  «Для борьбы с COVID-19» на миллионы гривен, о чем свидетельствуют данные из системы госзакупок Prozorrо. В том числе и тех препаратов, которые сейчас просит у горожан главврач. и  медицинских материалов

По данным из достоверных источников, лечение от коронавируса в областной больнице им.Мечникова донедавна проходили всего несколько десятков человек. Впрочем, как сообщали СМИ, еще весной тут обустраивали вип-палаты — на случай, если вдруг заболеет руководство области….

В то же время городские больницы Днепра, где оказывают помощь заболевшим коронавирусом (в первую очередь —  №21) при гораздо меньшем объеме финансирования с начала борьбы с коронавирусом смогли спасти жизни уже сотням пациентов. А дорогостоящие препараты для лечения от Covid-19 сюда стабильно закупают за средства городского бюджета.

Эксперты полагают, — руководство областной больницы не контролирует закупки. В том числе — и препаратов от коронавируса. В результате препараты на миллионы гривен сперва закупются, а в итоге главврач Рыженко просит помощи у людей. 

Также не совсем понятно, куда же уходит вся помощь, которую якобы оказывают областной больницы им. Мечникова областные власти. Наблюдатели отмечают, — областная больница под руководством Рыженко не предоставляет понятные и прозрачные отчеты о том, на какие цели и в каком объеме были израсходованы полученные и закупленные для борьбы с коронавирусом лекарства, медпрепараты и оборудование.

Областные чиновники от медицины, глава облсовета Олейник и губернатор Бондаренко, также  обходят стороной вопрос контроля за расходованием ресурсов в обласканной властью и богатой областной больнице.

«В областной больнице под руководством Сергея Рыженко необходим независимый аудит, — полагает обозреватель Руслан Василенко. — Он должен показать — куда были израсходованы  многочисленные препараты, медицинские материалы, а также бюджетные средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Чем скорее пройдет такая общественная проверка, тем быстрее граждане получат ответ на вопрос — почему самая богатая больница региона просит помощи буквально с протянутой рукой?»

Поделиться: