Война за Филармонию: как «Слуги Народа» пытаются нажиться на уникальном памятнике архитектуры в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Войны за филармонию, — Днепропетровская филармония имени Когана находится в плачевном состоянии. Памятник архитектуры национального значения долго стоял без ремонта, — никому не было до нее дела. Впрочем, — лишь до недавних пор. Многострадальным зданием заинтересовалась общественная организация «Друзья филармонии», которая всячески пыталась возродить любовь к классической музыке в сердцах днепрян. Общественники пытались отремонтировать столетнее здание щедрыми дотациями из собственного кармана. Однако такое оживление вокруг Филармонии привлекло внимание и ее владельцев, — руководство Днепропетровской области. «Слуги народа» хорошо знают, — любой ремонт — это не только расходы, но и неплохой способ заработка. Как идет война за Филармонию и удастся ли спасти уникальный памятник, — выясняли журналисты ДніпроTV, передает корреспондент «Наше Місто».

Архитектурный памятник национального значения, — здание с уникальной акустикой. В его стенах проводят помпезные концерты симфонической музыки, работает джазовый оркестр, камерный ансамбль и детские коллективы. В то же время само помещение «дома музыки» сдают в аренду — магазину одежды и… шашлычной.

Война за Филармонию: как "Слуги Народа" пытаются нажиться на уникальном памятнике архитектуры в Днепре

А пока здание находится в упадке, им заинтересовалась общественная организация «Друзья филармонии». По словам главы ОО Томаса Пруно, помощь заведениям культуры от общества, — нормальная европейская практика. Помочь возродить уникальный «дом музыки», — настоящий долг для её ценителей.

Почему я так делаю? Ну потому что я живу в Днепре, и мне, я как европеец – я понимаю, что бы создавать хорошую атмосферу, нужно привлечь побольше людей. И у нас в Европе – в Австрии, в Германии, это нормальный формат и возле каждой там оперы, филармонии есть такие общества друзей. Которые как раз и защищают филармонии от того, что бы там какие-то политики резко меняли стратегии, что бы была какая-то стабильность, — отметил глава ОО.

За два года работы «Друзей Филармонии» там ожили концертные залы, — провели два международных концерта, появились уникальные инструменты, в Филармонию начали ходить люди.

Война за Филармонию: как "Слуги Народа" пытаются нажиться на уникальном памятнике архитектуры в Днепре

«На первый фестиваль пришли – три тысячи человек, на второй – три тысячи, с австрийскими великолепными музыкантами. То есть, это будет успех. Нам даже удалось привлечь спонсора, который купил рояль Стэнвей за 200 тысяч долларов. Благодаря этому хорошему инструменту, оркестр лучше играет. И в нас было в планах в этом году заниматься обновлениями инструментов, — добавил Томас Пруно.

Для восстановления Филармонии активисты разработали проект реконструкции и собирались пригласить к сотрудничеству лучших архитекторов мира. Впрочем, не тут то было. Балансодержатель Филармонии, — Днепропетровский облсовет, который возглавляет Святослав Олейник, решил не стоять в стороне лавров «спасателей классической музыки».

В июне 2020 года руководство области решило сменить директора учреждения — на «своего», — без всякого конкурса на должность, как того требует закон. А общественную организацию начали игнорировать. Это возмутило активных горожан. Они видят в таком поведении политические мотивы и коррупцию.

Война за Филармонию: как "Слуги Народа" пытаются нажиться на уникальном памятнике архитектуры в Днепре

Более того, — свой проект восстановления Днепровской Филармонии председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко представил Владимиру Зеленскому — в ТОП-5 важнейших объектов для области, — наравне с аэропортом. На который, к слову, средства так и не выделили, хотя столь сладко обещали…

Война за Филармонию: как "Слуги Народа" пытаются нажиться на уникальном памятнике архитектуры в Днепре

Областная власть решила игнорировать «Друзей Филармонии», ведь зачем их частичные дотации, если проект можно внести в «Большую Стройку» и получить из центрального бюджета миллионы. На тендерах тут, увы, — не заработаешь. Но с той точки зрения, что на сегодняшний день это одна из самых прибыльных филармоний, это определенный актив, который можно использовать. В частности, есть несколько схем по которому здесь может зарабатывать нечестный и недобросовестный директор. А общественная организация, которая уже вложила немало средств из собственного кармана в Днепропетровску Филармонию — осталась в стороне. Общественники искренне верят, что их все-таки услышат.

Поделиться: