«Родня» и «Выйти замуж за капитана»: фильмы, которые снимались в Днепре

Юлианна Кокошко
    -

Кино и Днепр – разве эти понятия совместимы? У нас нет собственной киностудии. А если кто-то из местных актеров начинает активно сниматься в кино, то очень скоро, как правило, меняет наш город на столицу. И тем не менее кино в Днепре снималось, снимается и, надеемся, будет сниматься, передает корреспондент «Наше Місто».

Пионер украинского кино – наш земляк

"Родня" и "Выйти замуж за капитана": фильмы, которые снимались в Днепре

С 2004 года в Днепре на протяжении многих лет проводился фестиваль экранных искусств «Днепр-синема». Он носит имя одного из основателей украинского кино — режиссера и оператора Даниила Сахненко, который большинство своих фильмов создал в Екатеринославе. К сожалению, из 23 картин, которые снял наш земляк, полностью сохранилась только одна. Это драма из четырех частей, снятая Сахненко-оператором (часть фильмов он снял как режиссер) в 1916 году. Его названием стала строка из популярной когда-то песни «Умер бедняга в больнице военной».

— Нам досталась копия, но мы и этому рады, — рассказывает Валентина Слобода, арт-директор Дома искусств. — От других фильмов Сахненко, к сожалению, сохранились лишь кусочки, отдельные кадры. А снимал он и хроникальные сюжеты, и игровые ленты. «Запорожская Сечь», которой в 2021-м исполняется сто десять лет, — это первый украинский игровой фильм. Снимали его в нашей Лоцманской Каменке (село сейчас слилось с Днепром, находится неподалеку от жилмассива Победа-6). В этом году исполняется 145 лет со дня рождения Даниила Сахненко, который мы обязательно будем отмечать.

"Родня" и "Выйти замуж за капитана": фильмы, которые снимались в Днепре

О нашем славном земляке известно немного, его фото не сохранились. Родился Даниил Сахненко в Екатеринославе, жил в предместье, на Мандрыковке. В кино попал благодаря господину Зайлеру, который прибыл в город с парижским киноаппаратом и взялся сделать «электробиоскоп» (что-то наподобие современного кинотеатра). Начинал он со съемок документальных сюжетов — таких, как наводнение на Днепре (1910-й) или первый случай холеры в городе (1908-й), а затем решил заняться художественной кинематографией. В 1911 году он организовал собственное производство картин «Южнорусское ателье «Родина», которое вывело на экран популярные спектакли театра Николая Садовского, который как раз гастролировал в Екатеринославе.

Это были постановки «Мати-наймичка» и «Наталка Полтавка» с прославленной Марией Заньковецкой в роли Наталки. Кроме того, Сахненко создал такие фильмы, как «Любовь Андрея» (по «Тарасу Бульбе» Николая Гоголя), «Мазепу» (по поэме А. Пушкина «Полтава»), экранизировал пьесу Михаила Старицкого «Богдан Хмельницкий». Однако после финансовых неудач вынужден был отказаться от кинопропаганды классического репертуара и начал снимать примитивные комедии и агитки времен Первой мировой войны.

В 2012 году в Лоц-Каменке, а также в селе Гречино Петриковского района состоялись съемки театрализованной реконструкции «Запорожской Сечи». В фильме участвовали как профессиональные актеры, так и любители — студенты исторического факультета, жители близлежащих сел, казаки из восьми городов Украины. А в роли татар снялась днепровская конная милиция.

«Родня» поселилась на 14-м этаже

"Родня" и "Выйти замуж за капитана": фильмы, которые снимались в Днепре

Южный вокзал, стадион «Метеор», парки им. Шевченко и Глобы — все эти места стали культовыми после съемок в Днепропетровске фильма «Родня», который вышел на экраны в 1981 году. Изначально Никита Михалков собирался снимать кино в Ростове-на-Дону, однако под влиянием сценариста Виктора Мережко принял решение в пользу нашего города.

"Родня" и "Выйти замуж за капитана": фильмы, которые снимались в Днепре

Съемки проходили в нескольких частях Днепропетровска. Например, возле летнего театра в парке Глобы была назначена романтическая встреча Андрея Петрова с Нонной Мордюковой. На Южном вокзале снимались сцены проводов новобранцев. Кадры станции вокзала, с которых начинается фильм, были сняты неподалеку от Днепропетровска — в Сурско-Литовском. Всего несколько секунд можно увидеть в «Родне» Днепропетровскую строительную академию – режиссера заинтересовала необычная для того времени архитектура здания. А на стадионе «Метеор» специально была собрана массовка, которая должна была громко кричать и болеть. В съемках могли принять участие все желающие. Большая часть сцен снималась в доме №102-Д по пр. Кирова (ныне Поля), в квартире на 14-м этаже. Кинематографисты арендовали ее, сделали ремонт, привезли мебель. А хозяев отправили на море. Именно в прихожей этой квартиры Нонна Мордюкова наотмашь ударила Юрия Богатырева. Впрочем, из-за засекреченного Южмаша «Родня» не полностью снималась в нашем городе – некоторые съемки проходили в Киеве.

Фонтан возле ЦУМа сохранился в мелодраме

"Родня" и "Выйти замуж за капитана": фильмы, которые снимались в Днепре

В 1986 году на экраны вышел художественный фильм «Выйти замуж за капитана» режиссера Виталия Мельникова. Капитану-пограничнику Александру Блинову под тридцать, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой любви. Отпуск дает ему такой шанс: нужно завезти посылку незнакомой женщине Елене, живущей в городе, недалеко от его родной деревни.

Елена Журавлева — фотокорреспондент, которой после развода досталась фототехника бывшего мужа. Капитан волей обстоятельств вынужден сопровождать Елену. После ссоры, возникшей во время одного из журналистских заданий, Блинов делает Елене признание и уходит. Он возвращается на службу, хочет забыть Елену, но через некоторое время она сама прилетает к нему на заставу под видом выполнения журналистского задания. И признается, что хочет за него замуж.

Съемки мелодрамы проходили в 1983 году в Днепропетровске и расположенном неподалеку Новомосковске. Сцену купания Александра и Елены снимали на Самаре, в кадр попали также наш исторический музей, парк им. Чкалова (сейчас – Глобы) и Комсомольский (Монастырский) остров. Вера Глаголева и Виктор Проскурин снимались также на фоне уже не существующего фонтана возле ЦУМа. В фильме можно опознать ресторан «Маяк» в парке им. Шевченко и проспект Газеты «Правда» (ныне – Слобожанский).

Снимается ли сейчас кино в Днепре?

На этот вопрос можем дать однозначный ответ – да, снимается! Например, режиссер Наталья Огородняя создала за последние годы несколько фильмов — это документальные ленты об Александре Поле, Евгении Березняке и других выдающихся людях.

"Родня" и "Выйти замуж за капитана": фильмы, которые снимались в Днепре

А в 2019-м в центре Днепра появился кинокомплекс площадью более тысячи квадратных метров, в котором есть съемочный павильон, оборудованный кинотехникой, звукоизоляцией, балконами и одной из крупнейших в Украине 15-метровой белой циклорамой. Сегодня киностудия Contrabas video production во главе с Александрой и Русланом Тесленко всеми силами старается развивать киноиндустрию в нашем регионе. Съемки качественной телевизионной рекламы и полнометражных фильмов в Днепре – уже реальность. Как говорится, далі буде!

"Родня" и "Выйти замуж за капитана": фильмы, которые снимались в Днепре
Поделиться: