Популизм превыше всего: Сергей Рыженко забыл, кто оставил школы без медработников

Редакция "Наше мiсто"
    -

Главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко, который баллотирует в мэры Днепра от «Слуга народа», неоднократно эмоционально заявлял о том, что необходимо вернуть медсестер в школы. Это касалось именно тех медработников, которых обеспечивал город.

При этом забыл упомянуть, что изначально обеспечить школы медсестрами и врачами должны были еще в 2010 году, когда Сергей Рыженко занимал должность заместителя министра здравоохранения в правительстве Николая Азарова. Тогда министерство занималось популизмом — медиков в штате утвердили, но на практике никто ничего не реализовал. Ответственность за здоровье и безопасность детей взяли на себя города. Именно городские советы, в том числе и Днепр по факту обеспечивали школы медсестрами все это время.

В 2019 году с началом реформирования системы медицинской помощи в Украине, были приняты законодательные акты, согласно которым врачи и медсестры от города больше не могли работать в школах. При этом реформаторы забыли предусмотреть школьные медицинские кабинеты. В результате, школы оставались совсем без медицинского обеспечения.

Рыженко на этот раз снова выступил с громкими заявлениями, требуя вернуть медработников школам. При этом бывший замминистра Рыженко забывает, что еще с 2010 года пока министерство занималось популизмом, именно города решали эту проблему.

Сейчас обеспечением городских школ медработниками снова занялся горсовет Днепра, как и 10 лет назад, всю ответственность за здоровье детей взяло на себя местное самоуправление.

Справочно. По состоянию на 26 августа 2020 года лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике получила 141 школа города. В них, в зависимости от количества учеников, работают медицинские сестры и врачи-педиатры. Сейчас ведется активная работа по заполнению вакансий в 39 заведениях. Финансирование медицинских кабинетов учебных заведений, подчиненных департаменту гуманитарной политики Днепровского городского совета, осуществляется за счет средств местного бюджета.

Источник Днепровская панорама.

Поделиться: