Днепр — только первый: родина премьеров и президентов

Евгентий Гольдман
    -

Некогда расхожая фраза о Днепре – не первый, но и не второй город в Украине — не соответствует действительности. Мы – однозначно первые, ведь на протяжении десятилетий наш город был настоящей кузницей кадров. Наши земляки руководили огромной Страной Советов, организовывали политические кланы в независимой Украине, сказочно богатели и были на слуху у всего мира. Днепр – родина генсеков, президентов, премьер-министров, миллиардеров и депутатов разных уровней. В последние годы существования СССР почти половина представителей исполнительной власти в Украине были из Днепропетровска. Занимая высокие посты в государстве, вожди не забывали и о своей малой родине и земляках.

Список Брежнева

Днепр - только первый: родина премьеров и президентов

Леонид Брежнев родом из Днепродзержинска (ныне — Каменское). Восемнадцать лет он руководил СССР — одной из двух мировых супердержав. С 1964-го по 1982-й занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Период его правления одни называли эпохой застоя. Другие вспоминают стабильный уровень жизни, государственное планирование и фиксированные цены. Третьи – борьбу с инакомыслием, засилье партийных структур и давление в культурной сфере. Для Днепропетровска это был период расцвета. Город превращался в мегаполис. Именитый земляк Леонид Брежнев создал финансово-политическую группу «Днепропетровский клан», которая влияла на все важные решения в государстве.

Днепропетровск 60–80-х годов был так называемым городом союзного подчинения. Своеобразный анклав, решения по которому принимались только в Москве. Основные учреждения такие, как Южмаш или госуниверситет, были в общесоюзном подчинении. Это наложило отпечаток на весь облик и характер развития города.

Под покровительством именитого земляка активизировалось городское строительство. Список новостроек тех лет впечатляет. Это монумент Славы, диорама «Битва за Днепр», оперный театр, Дворец спорта «Метеор», первые небоскребы для элиты, университетский городок с 15-этажным главным корпусом на проспекте Гагарина. Наконец, жилмассивы Победа и Солнечный. Их комплексы не типичны для областного центра – и масштабами, и индивидуальной запоминающейся архитектурой. Этот список Брежнева можно продолжать. Последним его подарком землякам стало метро. Правда, заканчивать его строительство пришлось в независимой Украине.

Грандиозный юбилей от Щербицкого

Владимир Щербицкий, уроженец Верхнеднепровска, руководил Украиной в течение 17 лет. В 1972 году при помощи своего покровителя и земляка Леонида Брежнева он занял должность секретаря компартии Украины. Ушел с поста в 89-м, в самый разгар перестройки. Щербицкий наряду с Брежневым стал отцом-основателем Днепропетровской административно-хозяйственной группировки. Именно он контролировал и координировал выполнение инициатив по вопросам развития города и области, принимавшихся на высшем уровне в 70–80-е годы.

На этот период пришелся апогей политической деятельности Щербицкого. Днепропетровск преодолел миллионный рубеж, это было время огромного демографического роста и небывалых масштабов застройки. Символом этого периода в истории Днепропетровска стало празднование в 1976 году 200-летнего юбилея города. Были организованы грандиозные торжества. В дни праздника сдали в эксплуатацию первый небоскреб с магазином «Дом книги».

В отличие от последующих руководителей с днепропетровскими корнями, Щербицкий, как и Брежнев, оказавшись на вершине власти, постоянно интересовался состоянием дел в Днепропетровске, всячески укрепляя свою вотчину.

Пятая часть прибыли — Лазаренко

Павла Лазаренко, уроженца села Карповка, называли хозяином Днепропетровской области. Он прошел путь от агронома в колхозе до премьер-министра. Но потом попал в калифорнийскую тюрьму. Разменяв четвертый десяток, Лазаренко едва не подмял под себя всю Украину. О чудовищной коррумпированности Павла Ивановича слагали легенды. Бизнесмены старой формации, которые работали в Днепре, до сих пор помнят фразу: «Двадцать процентов любой прибыли – Пашины».

Он фактически сформировал монополию на газ, был близок к этому и на рынке хлеба и спирта, активно захватывал недвижимость, заводы, взял контроль над банками. Власти США заморозили на счетах экс-премьера и его структур около 280 миллионов долларов. Правоохранители утверждали, что счета – лишь вершина айсберга, фактически состояние Лазаренко превышало два миллиарда долларов. Тем не менее даже враги Лазаренко признавали, что он был сильным руководителем. Благодаря ему в городе построены Южный мост через Днепр, автовокзал и запущена первая линия метрополитена.

Королева оранжевой революции

Уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко первая и пока единственная женщина премьер-министр в истории Украины, а также первая женщина, занимавшая этот пост в странах СНГ. В рейтинге журнала «Форбс» 2005 года — третья по уровню влияния женщина мира. Благодаря активности во время Оранжевой революции Тимошенко смогла дважды стать руководителем правительства.

При премьерстве Тимошенко в полтора-два раза повысили зарплаты, пенсии и стипендии, в 12 раз увеличили размер единовременного пособия при рождении ребенка. Отметилась она и заявлением о необходимости массовой реприватизации трех тысяч предприятий. В результате государству был возвращен контроль лишь над крупнейшим меткомбинатом «Криворожсталь». Его перепродали в октябре 2005 года в шесть раз дороже — почти на четыре миллиарда долларов больше стартовой цены. Неудача на президентских выборах повлекла за собой судебные разбирательства по деятельности Юлии Владимировны во главе правительства. В итоге приговор – семь лет тюрьмы, из которых она отсидела только три. Роль Тимошенко в украинской политике по-прежнему велика, хотя от президентских амбиций ей, похоже, пора отказаться.

Ракетостроитель у руля

Второй президент Украины Леонид Кучма сформировался именно в Днепропетровске. Выходец из глухого Черниговского села в 1960 году закончил ДГУ и с тех пор более трех десятков лет трудился на Южмаше, где дорос до генерального директора. Потом был депутатом Верховной Рады 1-го созыва, премьер-министром и наконец более десяти лет – первым лицом государства.

При Кучме худо-бедно заработал рынок, институты власти получили законодательную базу для работы, под его нажимом депутаты приняли Конституцию страны, а Нацбанк ввел в оборот гривню.

В Днепре в годы его президентства открыли метро и запустили из Киева скоростной «Столичный экспресс». При его содействии много было сделано для родного Южмаша. В 1995 году подписали контракт на производство ракет-носителей «Зенит» для проекта «Морской старт». В 1999-м в рамках реализации этого проекта состоялся первый запуск ракеты «Зенит». В производстве и выведении на орбиту украинских спутников были заинтересованы многие страны. США заказывали на заводе узлы и детали на свои самолеты. Южмаш делал отличные трактора, которые поставляли в 56 стран мира.

В то же время годы президентства Кучмы тяжело назвать политически стабильными. В 2001-м сотни тысяч людей вышли под лозунгом «Украина без Кучмы», а в 2004-м собрался Майдан. Одно из главных требований – арест президента Украины. Однако Кучма остался на свободе. А уже в следующем году в украинских городах появились надписи: «Данилыч, вернись!»

Ника БОГДАНОВА.

Поделиться: