Как выписать прописанного человека без его согласия (Видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как выписать прописанного человека без его согласия (Видео)

Квартирный вопрос затронул не одно поколение и испортил отношения во многих семьях. А ведь все было прекрасно, пока он не стал ребром. Сдвинуть его с неустойчивого положения может прописка, но… Давайте начнем с главного – невозможно выписать прописанного человека без его согласия, если он является владельцем или совладельцем квартиры. Как собственник недвижимости он имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Это касается хозяина квартиры или доли в ней, даже если он там не прописан.

Если вы купили квартиру, в которой остался прописанным бывший владелец, и в оговоренный срок он не выписался

Ситуация является достаточно распространенной, поэтому важно понимать, что с ней делать. Итак,

  • вы стали собственником недвижимости;
  • у вас на руках есть договор ее купли-продажи;
  • бывший владелец по-прежнему прописан на вашей территории.

В подобных обстоятельствах вы можете самостоятельно снять с регистрации прежних хозяев, обратившись в Центр предоставления административных услуг, или укр. ЦНАП (Центр надання адміністративних послуг). При этом от вас потребуется предъявить договор о купле-продаже.

Избежать такой проблемы вы можете, если при оформлении документов на недвижимость потребуете справку, что там никто не прописан.

Не единичными являются случаи, когда в покупаемой вами квартире или доме остаются прописанными люди, которые обязуются в ближайшее время выписаться. Но не факт, что они действительно сделают это быстро. В такой ситуации юристы рекомендуют подстраховать себя следующим образом:

  1. заключить договор купли-продажи (как вариант – дополнительный), в котором указать сроки выписки прописанных граждан;
  2. удержать с продавца гарантийную сумму (по обоюдному согласию) на эту процедуры;
  3. при условии несоблюдения обязательств, выписку оформить самостоятельно в счет оговоренных на это средств.

Подобные меры дисциплинируют продавца и мотивируют приложить максимум усилий для скорейшего решения вопроса.

Как выписать прописанного человека без его согласия (Видео)

Человека выписать без его согласия можно только через суд

Еще одна распространенная ситуация – прописка в квартире бывшего мужа/жены или родственников, которые реально в ней не проживают. Этот вопрос решается только в судебном порядке. Для положительного вердикта необходимо доказать, что ваш родственник не проживает по месту регистрации год и более (для людей, не являющихся родственниками – полгода). Подтверждающим документом является:

  • справка из ЖЭКа, ОСМД, жилищного кооператива и другой управляющей компании;
  • показания свидетелей (чаще всего – соседей).

При позитивном решении суда вы далее обращаетесь в Центр предоставления административных услуг (укр. ЦНАП).

Но обратим внимание на следующий факт: если отсутствие в квартире гражданина, которого вы хотите выписать, связано с уважительными причинами, срок прерывается на период их действия. Такими причинами могут быть служба в армии, обучение, работа в другом городе или стране (полный перечень приведен в Жилищном кодексе Украины).

Если надо выписать несовершеннолетнего

Вопрос снятия с регистрации детей возможен только при положительном заключении органов опеки и попечительства. Это значит, что ребенка можно выписать, если ему предоставляется жилье с условиями проживания, не хуже прежних. При отсутствии разрешения из соответствующей инстанции, выписка несовершеннолетнего осуществляется только через суд, причем органы опеки фигурируют в деле как третье лицо. Юристы отмечают, что судебное разбирательство не предоставляет гарантий, поэтому велика вероятность, что снятие регистрации возможно только после совершеннолетия прописанного ребенка.

В связи с перечисленными сложностями, эксперты рекомендуют очень осторожно подходить к вопросу приобретения жилья и тщательно проверять наличие всех документов. Если же в приглянувшейся вам квартире или доме прописаны третьи лица, обратитесь за консультацией к юристу по жилищному праву. Так вы избежите лишних рисков и будете точно уверенны в своих действиях.

Поделиться: