Зе-жадность фраера погубит: скандал со стипендией отца Зеленского набирает обороты

Редакция "Наше мiсто"
    -
Зе-жадность фраера погубит: скандал со степендией отца Зеленского набирает обороты

Указ президента о назначении пожизненной госстипендии собственному родителю шокировал даже самых преданных поклонников гаранта. И хотя после шумихи в прессе Кабмин Шмыгаля быстро спрятал оный документ в стол, волна возмущений успела накрыть общество. Негодование начало сменяться разочарованием. И для этого есть масса причин.

СТИПЕНДИЯ ДЛЯ ЗЕ-БАТИ

После того как сыновний указ стал достоянием возмущенной публики, наверху кинулись спасать ситуацию – одни документ прятали, другие проводили разъяснительную работу. Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента, сообщил сайту strana.ua, что Александра Семеновича Зеленского как доктора технических наук, профессора, завкафедрой информатики и информационных технологий Криворожского экономического института (филиал КНЭУ им. Вадима Гетьмана) на стипендию выдвинул коллектив. Что в предыдущие годы отец Владимира Александровича, хоть и безрезультатно, но неоднократно попадал в список на госстипендию, и эта подача – очередная.

Ну да, из года в год не получалось, а тут президентский указ с первого маха появился. Поскольку народ у нас терпеливый и добрый, он, наверное, за Зеленского-старшего порадовался бы. Да провалы Зе-команды и лично президента Украины мешают. Наша страна по всем показателям катится в пропасть, а дефицит бюджета бьет антирекорды. Так что сам факт появления такого указа выглядит сверхцинично. На подобные выплаты родне не осмеливался даже беглый преступник Янукович.

Зе-жадность фраера погубит: скандал со степендией отца Зеленского набирает обороты

Чтобы снять напряжение в обществе, к разъяснениям подключился премьер Шмыгаль. В своем посте в Фейсбуке он поведал, мол, получил письмо от коллектива Криворожского экономического института с недовольством по поводу того, что не присвоили пожизненную стипендию выдающему деятелю А. С. Зеленскому. Не знаем, что там в письме, а в комментариях, которых только за полдня под постом Шмыгаля было более полутора тысяч, писали, что народ шокирован непонятными заслугами. Некоторые предлагают и маму как-то наградить, чтобы президенту не было мучительно больно. А Татьяна Матвийчук подала идею вызвать правительство на товарищеский суд – вдруг у выдающегося мыслителя современности Зеленского-отца даже хлеба не на что купить.

Кстати, те, кто говорят, что подобная стипендия не такая уж высокая, лукавят. К неполным трем тысячам прилагаются неслабые привилегии, которые можно монетизировать. Например, взять компенсацию за проживание на той же госдаче или путевку на хороший курорт. В итоге сумма набежит солидная – тут сотнями тысяч пахнет. Хотя, чему удивляться, в прошлом году был конец эпохи бедности для Коломойского, в этом – для Зеленского-старшего.

МЕЛОЧНОСТЬ ЗЕ-ГЕРОЯ

Общество разочаровалось в преЗеденте. Среди причин – не только грубые кадровые ошибки, бездарная политика, неспособность выполнять красивые обещания или признавать провалы. К таким отвратительным качествам первого лица, как мстительность и мелочность, добавились алчность и жадность. А как еще можно расценить стремление президента-миллионера использовать высокий пост для получения должностей и материальных благ близкому окружению и родственникам?

Хотя во время предвыборной кампании Зеленский и обещал, что не допустит кумовства и дружбанов при обновлении органов власти, на главные государственные посты назначил друзей, коллег и деловых партнеров. Так, его друг детства Иван Баканов возглавил Службу безопасности Украины, а руководитель пресс-службы студии «Квартал 95» Татьяна Руденко стала членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Подобных примеров – до тридцати наберется. А сколько назначений главы государства оказались провальными. Экс-глава Офиса президента Богдан, который успел поскандалить со всеми лидерами в стране, пафосно хлопнул дверью и улетел на Сейшелы. Новый глава ОП Ермак – старый бизнес-партнер Зеленского, вскоре после назначения на высокий пост и за пару дней до введения карантина купил «Мерседес» почти за три миллиона гривен. При этом с марта этого года миллионы людей были вынуждены сидеть дома без работы и средств к существованию. Мысль о назначении им хоть мизерной выплаты президенту в голову, увы, не пришла. Это ж не стипендия для папы.

Ничего не предпринял Зеленский и после постыдной выходки зе-депутата Евгения Брагара, который советом пожилой сельской женщине продать собаку, чтобы заплатить за газ, оскорбил миллионы еле выживающих пенсионеров. Папы это не касается.

ПОКРАЩЕННЯ ОТ ВОВЫ ОМАНСКОГО

Год назад в погоне за голосами избирателей Зеленский-младший наврал украинскому народу и об ощутимом покращенні. В первую очередь он обманул учителей, пообещав им повысить зарплаты до четырех тысяч долларов (!) за счет ареста и конфискации средств у коррупционеров. Молодые специалисты со стажем до десяти лет должны были получить по 21 тысяче гривен разовой ежегодной помощи. Но в «антикризисном» бюджете на 2020 год обещанных денег так и не появилось. А весной огромное количество педагогов вообще оказались на грани выживания. От последствий корона-кризиса власть спасала олигархов и крупный бизнес.

Надежду на достойную оплату труда потеряли и украинские врачи. С 1 июля 2020 года медикам обещали повысить зарплаты на 50 процентов, но денег у государства не нашлось. Особенно было стыдно перед теми, кто оказался на переднем крае борьбы с коронавирусом. Когда обещанной Зеленским доплаты в размере 300 процентов им не выплатили, Министерство здравоохранения обвинило в этом местные власти. Позже ресурсы кое-как отыскали, но горький осадок по поводу того, что словам главы государства – грош цена, у медиков остался. Зато он хороший, заботливый сын. Вспомнил свою красноречивую фразу о том, что пожилые люди должны получать достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку, и сразу подумал о папе. От коммунального инфаркта тот точно не умрет.

В политику Зеленский пришел хорошо обеспеченным человеком – можно только представить, сколько стоит его не внесенная в декларацию 15-комнатная вилла на побережье итальянского курорта Форте-деи-Марми.

Поэтому избиратели с легкостью поверили его обещаниям отдать государственную резиденцию в КончеЗаспе для отдыха детям. Но обещать – не значит жениться. Президент благополучно продал свой дом в селе Иванковичи Киевской области и поселился в той самой резиденции сам. Грех не пожить за счет казенных средств.

Не упустил гарант возможности смотаться за наш с вами счет и в экзотический Султанат Оман. После того как подчиненные наврали, что президент поехал работать, среди правителей Украины появился «Вова Оманский». История с отцом показала, что один из самых богатых и обеспеченных людей в Украине страдает мелочностью, жадностью и крохоборством. Для импичмента – более чем.

Автор Людмила ВОЙТ

Рисунок Александра КОСТЕНКО

Поделиться: