Взгляд в прошлое: днепряне снова могут прокатиться на легендарной канатной дороге

Евгентий Гольдман
    -

Казалось бы, навеки застывшая в десятке метрах над землей канатная дорога, больше никогда не сдвинется с места. В начале двухтысячных, некогда визитная карточка города, вдруг замерла, оставив после себя лишь теплые воспоминания и незабываемые эмоции. Впрочем, спустя 15 лет после остановки, днепряне снова могут насладиться потрясающими видами, прокатившись на легендарной канатной дороге. Где же искать ту самую «машину времени», — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Канатная дорога, — одна из визитных карточек Днепра. Её открыли в далеком 1968 году. Шустрые цветные кабинки перевозили днепрян на Монастырский остров и обратно почти четыре десятка лет. Весьма захватывающий и крайне романтичный вид транспорта. Молодые девушки в обнимку со своими возлюбленными пересекали реку. Сколько первых поцелуев прошли в десяти метрах над Днепром.. Сколько предложений руки и сердца.. Казалось бы, столь успешная достопримечательность должна была сохраниться и работать до наших дней.

Назад в прошлое: днепряне снова могут прокатиться на легендарной канатной дороге

Впрочем, после развала Союза канатную дорогу ждала совсем другая, — печальная участь. В начале двухтысячных её передали в аренду частной компании, которая обязалась отремонтировать и снова ввести дорогу в эксплуатацию. Впрочем, арендные выплаты резко прекратились уже в тот же год, а деньги на обещанный ремонт частники так и не выделили. Вскоре канатная дорога замерла навсегда. В каком состоянии она находится сейчас, — знает, без преувеличения, каждый днепрянин.

Назад в прошлое: днепряне снова могут прокатиться на легендарной канатной дороге

И вот, спустя 15 лет после того, как остановилась последняя кабинка, днепряне могут снова прокатиться на канатной дороге. Вот только лишь… виртуально, — сообщили в департаменте гуманитарной политики Днепровского горсовета. В музее «Машины времени» открылся аттракцион «3D KABINKA». Та самая, — настоящая кабинка днепровской канатной дороги. Отправиться в путешествие в нескольких метрах над Днепром теперь позволяет технология VR.

Назад в прошлое: днепряне снова могут прокатиться на легендарной канатной дороге

Все просто, — при входе в кабинку нужно одеть шлем виртуальной реальности, на экран которого проектируется видео всей прогулки по канатной дороге в формате 360°. Из приятных и неожиданных фишек, — в лицо дует самый настоящий ветер, а сама кабинка покачивается, словно по-прежнему движется по тросу.

Назад в прошлое: днепряне снова могут прокатиться на легендарной канатной дороге

Этот аттракцион поможет днепрянам вспомнить радостные эмоции от прогулки на подвесной дороге, а тем кто так и не успел покататься, — показать то, что приводило в восторг старшее поколение днепрян.

Поделиться: